Родина вспомнила

Несколько дней назад, в то время, когда рубль бил антирекорды, а власти изобретали все новые методы изъятия денег у населения, в Российской Федерации, пожалуй, в первый раз за 25 лет озаботились политической позицией граждан, живущих за рубежом. Помянули их не то дабы зло, но напомнили о долге и, как водится, о вине перед Отчизной. Это что может значить?

Бульдогам, олицетворяющим в Российской Федерации государство, весьма долго не было до данной мелюзги никакого дела. Сперва они дробили «совок», позже газ и нефть, позже боролись между собой. В первый раз государство отыскало в памяти о рядовом россиянине в середине нулевых, в то время, когда целый «крупняк» был уже поделен: началась монетизация льгот, прочие радости и рост тарифов эры подъедания остатков.

Но и тогда уехавшими никто очень не интересовался. Напротив, лозунг «пора валить», ставший ответом грамотном молодежи на сворачивание социальных лифтов, позвал у элит одобрение. «Ну и пускай валят», — говорили топовым СМИ «источники родные к Кремлю». Готовность правительства расстаться с самая трудоспособной частью населения специалисты растолковывали страхом перед цветными революциями: пускай уж лучше курят бамбук на Гоа, чем бузят на Болотной. Не смотря на то, что никто их не опасался — легко деиндустриализованной сырьевой России были нужнее гастарбайтеры, чем эти во всех смыслах лишние люди.

С еще громадным наслаждением Российская Федерация расставалась со собственными пенсионерами.

Сперва выселить их в Третий мир желала Московская городская дума: девелопер Бригинец на голубом глазу сказал, что с доходом $300 в Москве делать нечего. В 2011 году в «Единой России» вынесли идею на федеральный уровень: партийный дискуссионный клуб «Улей» обсуждал переселение стариков в Египет и Индию. Позже пенсионеров снова решила отселять Москва — в этом случае в некие «спецгорода».

Вы желаете в «спецгород»? Я также нет. Возможно, исходя из этого согласно данным статистики приведенной в ноябре 2013 года на Bfm.ru, ежегодно из России уезжало 3000 пенсионеров.

какое количество всего эмигрировало людей за десять лет пика цен на нефть, не знает никто, но обращение, по всей видимости, идет о нескольких миллионах граждан.

И вот несколько дней назад государство отыскало в памяти о них.

27 ноября ВЦИОМ опубликовал итоги опроса «Русский заграничник»: лояльный гражданин новой отчизны либо «агент русского мира»?». На вопросы о том, как лояльны России должны быть ее живущие за рубежом граждане, предлагалось отвечать не самим «заграничникам», что было бы логично, а гражданам России, оставшимся дома. Каждый второй респондент (50%) уверен, что русские, уехавшие за границу, должны поддерживать Россию во всем. 45% опрошенных объявили, что для русских, живущих в других государствах, недопустимо показывать помощь действиям властей, в случае если те противоречат заинтересованностям России.

А 28 ноября сходу два российских СМИ опубликовали статьи о том, как стали жертвами валютного шока россияне, живущие за рубежом на доходы с отчизны, и за какие конкретно грехи им такое наказание.

Создатель статьи «Дауншифтеры в панике» злорадствует: Ну что, ругали «Рашку»? А ведь девальвация рубля отразилась и на вас, дураки вы эдакие. И по большому счету, не так долго осталось ждать грянет Настоящий Кризис, и все эти ваши мнимые профессии, наподобие дизайнера, прекратят существовать.

В противном случае квартирки посдавали и ваяют в том месте в собственных интернетах всякие три дэ, осознаёшь… Также мне, специалисты: тут у нас, вон, поручни для трамвая спроектировать некому.

Второй текст под оптимистичным заголовком «Прощай теплая Паттайя, здравствуй Теплый Стан» более миролюбив и содержит увлекательные цифры. Оказывается, лишь отечественных пенсионеров живет за рубежом 250 тысяч. И это только те, о ком отечественное государство знает. А ведь имеется еще неучтенка.

Забрать одну лишь Азию. Много дальневосточных пенсионеров переселились в китайский город Суньфэйхэ (в просторечии «Сунька»), что на границе с Россией. Помой-му вот он, родной Хабаровск, всего в километре за Амуром — а отличие в стоимости судьбы ощутимая.

Вместе с шоп-туристами эти люди всегда пересекают границу, и поди разберись, где они живут в действительности. А кто половчее, в далеком прошлом перебрались на юг в тропический Гуаньчжоу. В том месте теплей, дешевле и квартиру несложно было в тучные годы приобрести. Что многие и сделали, рассудив, что исторические периоды, в то время, когда отчизна открывает нам мир, неизменно малы, и нужно ими пользоваться.

Пенсионеры побогаче живут в Таиланде и во Вьетнаме, имеется русские пенсионеры в Камбодже. какое количество их в том месте? Только бог ведает.

Наряду с этим пенсионеры — далеко не самая массовая категория живущих в Азии россиян.

Субъективно средний возраст экспатов 25-40 лет. Коллективный портрет «сваливших» весьма пестрый, так что классифицировать их по древним шаблонам наподобие «дауншифтера» точно не окажется.

Так, 80% русских туристов и две трети русских экспатов в Таиланде — это Дальний Восток и Сибирь. Сдать что-то в Зауралье, дабы жить в Индокитае, очень проблематично, исходя из этого большая часть экспатов трудятся.

Причем трудятся по тайским законам: один выходной в неделю, а в сезон так и вовсе один-два выходных в месяц. Хороших, хрестоматийных дауншифтеров я тут практически не встречал.

Вот, к примеру, Вера Николаевна, заслуженная учительница из громадного сибирского города. За годы работы она взяла большое количество регалий, но никого из них кассы в супермаркетах не принимают, а оклад со всеми надбавками — 21 тысяча рублей.

И это еще большое количество, по причине того, что она имела возможность брать дополнительные часы. Вера Николаевна, само собой разумеется, репетиторствовала, но возраст, здоровье… И уехала в тропики. на данный момент она преподает русский детям местных соотечественников, трудясь мельче, а приобретая побольше.

Дауншифтер ли Вера Николаевна?

Обитатели моногородов, бежавшие от безработицы, реализовав дома, и выстроившие себе 35-метровые «студии» по 1,5 млн рублей в Паттайе. Все они, так или иначе, получали на туристах. на данный момент на рынке спад и что будет дальше, неясно. Смогут ли они реализовать жилье и за какое количество — вопрос.

Но никто из них в Россию пока не едет. Да и некуда.

В последние три месяца в Таиланде показались беженцы с Донбасса.

По большей части это молодежь, готовая браться за любую тёмную туристическую работу, и возможности их тут еще более туманны. Но на вопрос, из-за чего они не оформили себе статус вынужденных переселенцев в Российской Федерации, они отвечают одинаково: в Москву либо Питер я бы отправился, но в том месте квоты, а ехать на Дальний Восток не желаю. Возразить им тяжело, поскольку рядом — «беженцы» с Дальнего Востока.

Повторюсь, эти люди большое количество трудятся и ни у кого из них нет возможности натурализоваться. В Таиланде собственных подданных 66 миллионов, а королевство размером с Украину, исходя из этого процедура получения гражданства тут, как и практически во всем Индокитае, запретительно сложна. Однако, они почему-то все еще тут.

Я не знаю, какой круг общения у автора злорадной статьи о «панике дауншифтеров», но по моей личной выборке, ругают Россию вслух не больше двух-трех из десяти уехавших. Остальные говорят о отчизне в обыденно-нейтральном тоне, а вдруг спросишь, поведают собственные истории. В большинстве случаев, они похожи: выживать в их городе на их доход стало тяжело, либо госслужащие бизнес отжали. А Вера Николаевна еще про реформу образования говорит, по-хорошему так, мягко.

Но, ей-всевышнему, лучше б она ругалась.

Из-за чего ВЦИОМ ставит вопрос о помощи политики России ее экспатами, ясно — у нас снова холодная война с Западом. Из-за чего государство по большому счету внезапно отыскало в памяти о «заграничниках», также светло: в случае если оффшорная аристократия никак не вынудит платить налоги сама себя, в случае если президент смягчает госслужащим наказания за коррупцию, значит нужно вытрясти деньги из кого-то еще.

Само собой разумеется, по-хорошему, нам всем в Российской Федерации в далеком прошлом пора заняться импортозамещением. Кадры среди экспатов для этого имеется, а также в Азии. Тайский миллиардер Викром Кромадит уже кликал русских инженеров к себе в технопарки, предлагая жилье и полный соцпакет для семьи: дескать, у вас такие мозги, а вы тут недвижимость друг другу втюхиваете. Так не пора ли, в действительности, к себе — оказать помощь Отчизне пережить лихую годину?

Но найдется ли в Российской Федерации работа для всех этих сотен тысяч «заграничников», если они внезапно заберут и возвратятся? И что это будет за работа? Должность больничной санитарки, которую предлагают на данный момент в Москве «оптимизированным» докторам? Я бы лично выбрал работу в тайском отеле.

Все это, в конечном итоге, о России декларируемой и России настоящей. на данный момент у нас в стране официально находятся 830 тысяч беженцев с Донбасса. В этом регионе процент квалифицированных промышленных рабочих и инженеров выше среднероссийского. Но кроме того их трудоустроить толком не удается: места в строительных работах заняты азиатскими гастарбайтерами, а степень деградации обрабатывающей индустрии в Российской Федерации выше, чем на Украине. Да и импортозамещение у нас — до тех пор пока чиновничьи сказки.

Экономика России не изменилась, значит и люди ей так же, как и прежде не необходимы.

Виктор Ядуха

Источник: rosbalt.ru