Рецессия как расплата за рубль

Центробанк России В первую очередь семь дней практически отказался от помощи национальной валюты, заявив о переходе на свободное формирование ее курса по отношению к другим валютам. Это решение русского регулятора американские эксперты и СМИ трактуют как признание им разрушительного для русского денежной совокупности действия интернациональных санкций и подготовку к нехорошим временам.

Как близко к денежному кризису находится Российская Федерация? Таковой вопрос в собственном комментарии для информационной работы агентства Bloomberg задал один из самых авторитетных финансистов мира, занимаюший ранее пост главы инвестиционного фонда Pimco, а сейчас основной экономический советник денежной компании Allianz Мохаммед Эль-Эриан.

Прямого ответа на данный вопрос создатель не дает, но, в случае если делать выводы по его доводам, то неподалеку. «Центробанк России, по-видимому, теряет контроль над валютным рынком, — пишет Эль-Эриан. — Усиление стагфляционных ветров есть только делом времени. Усугубленные падением стоимостей нефти, денежные потрясения в Российской Федерации отражают решение России и геополитическую напряжённость, которая предпочла региональные авантюры поддержанию внутренней экономической и денежной стабильности».

Экономические корреспонденты CNN приводят пять обстоятельств, по которым, как они пишут, «Российская Федерация может столкнуться с нехорошими временами». Среди этих обстоятельств — практически двухсотмиллиардные долги русских банков, каковые им обслуживать будет очень тяжело, санкции, каковые приведут к предстоящему побегу капитала из России, растущая поведение и инфляция Владимира Владимировича Путина, отрицающего связь между экономическими проблемами и судьбой рубля.

Падение экономической активности — таковой возможно цена стратегии помощи рубля, избранной русским Центробанком, считает американский экономист, сотрудник Гуверовского университета Михаил Бернштам. Вот как он отвечает на вопрос, что вынудило Национальный банк неожиданно отказаться от помощи рубля на денежных рынках:

— Падение резервов Центробанка, больше ничего. Резервы банка за последние 12 месяцев упали на 17 процентов: с 517 млд дол до 429 миллиардов.

Предстоящее падение резервов Центробанка привело бы к предстоящему оттягиванию рублевой финансовой массы; стагнация, которая на данный момент происходит, имела возможность бы перейти в рецессию, а потому, что оттекание капитала длится, то остановить падение рубля было нереально. Другими словами обстановка в миниатюре напоминала бы обстановку на протяжении дефолта 1998 года. Что ни сделаешь — все не хорошо, и исходя из этого нужно было принять какие-то меры, каковые разрешат с минимальным ущербом выйти из нежизнеспособного режима финансовой политики и перейти к новому режиму, что разрешит Центральному банку руководить финансовой политикой.

— В случае если Центробанк лишает рубль помощи, то свидетельствует ли это, что русский валюта может скатиться глубоко на дно?

— Центробанк ввел новый режим финансовой политики, что при благоприятном стечении событий разрешит остановить падение рубля. В частности: в случае если раньше сдерживающим причиной была помощь курса рубля посредством продажи резервов Центробанка и манипулирования оттоком и притоком долларов на валютном рынке, то сейчас Национальный банк ввел новое правило — рублевая финансовая масса будет стабильной. Предполагается, что в случае если рублевая масса будет стабильной и не будет громадного оттока капитала, то тогда при наличии нынешних резервов Центробанка возможно более либо менее сохранить устойчивый обменный курс.

— Другими словами Центробанк говорит, что он не будет заниматься рублевой эмиссией, не будет печатать деньги, иными словами, не будет рублей на приобретение долларов?

— Совсем правильно. Центробанк вводит режим, при котором контроль финансовой рублевой массы обязан помогать тем стабилизатором, что сможет сдержать падение обменного курса рубля.

— Но наряду с этим расплатой за это, как предвещают многие западные наблюдатели, может стать рецессия в Российской Федерации?

— Это так.

Более того, данный процесс уже происходит. В 2014 году рублевая финансовая масса уже пара сократилась. Ясно, она сократилась по причине того, что Центробанк реализовывал доллары США и оттягивал рубли. В случае если будет уменьшаться финансовая масса, то тогда нынешняя стагнация перейдет в рецессию. Национальный банк предвещает на ближайшие три года отсутствие роста поизводства.

— Другими словами или курс рубля, или рецессия. Такая задача вырисовывается перед Россией?

— У них при нынешнем режиме, что установил Центробанк, имеется хороший сценарий, и имеется нехороший сценарий.

Хороший сценарий — это стагнация, застой. Это наилучший сценарий, что они предполагают. Нехороший сценарий — это или падение курса рубля, или рецессия.

Юрий Жигалкин

Источник: svoboda.org