Разгром рубля

Любой глава центрального банка знает о важности доверия. В мире бумажных валют — банкнот, не подкрепленных ничем, кроме других банкнот — фирмы и покупатели должны быть уверены в том, что деньги не потеряют собственную сокровище. И на данный момент их уверенность проверяется на прочность в Российской Федерации, где за последнее время рубль упал на 23% по отношению к доллару.

Такое падение неизбежно влечет за собой инфляцию в форме удорожания импортной продукции, и это приводит к серьёзному беспокойству, потому, что цены на потребительские товары в Российской Федерации уже растут со скоростью 8% в год. В это же время, в последние пара недель начали появляться показатели чего-то, значительно более пугающего. Столкнувшись с резким ростом спроса на доллары США, российские банки были вынуждены повысить проценты по вкладам в долларах, дабы постараться привлечь потенциальных вкладчиков.

Спрос на банковские ячейки вырос, а это показывает, что потребители пробуют сделать накопления в зарубежной валюте.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина всеми силами старается подавить эту тенденцию в зародыше. Во-первых, 5 ноября она повысила ставки до 9,5%.

Это значит, что рублевые вклады будут приносить больший доход, чем долларовые, что должно повысить привлекательность национальной валюты. Потом она постаралась сдержать ставки против рубля, поменяв не сильный и предсказуемые продажи Нацбанком 350 миллионов долларов в сутки на угрозы значительно более масштабных вмешательств. Наконец она ограничила доступ коммерческих банков к рублям, дабы сократить их возможности в спекуляциях в ущерб национальной валюте.

Г-же Набуиллиной было нужно показать смелость.

Обстоятельства падения рубля глубоки, и ни одна из них в скором будущем не провалится сквозь землю. Первая обстоятельство — это стоимость бареля нефти. В первой половине 2014 года экспорт принес России 255 миллиардов рублей, и 68% эти доходов пришлись на продажи нефти и газа.

В тот период времени стоимость одного бареля нефти в среднем составляла 109 долларов за баррель. Сейчас стоимость одного бареля нефти приблизилась к 80 долларам за баррель. В случае если принять в расчет пропорциональное сокращение количеств экспорта русских энергоносителей, это уменьшит доходы России более чем на 40 млд дол — этого даже больше чем нужно, дабы свести на нет профицит ее текущего счета.

В большинстве экономик стремительное обесценивание ведет к увеличению спроса на продукты местного производства: потому, что товары зарубежного производства дорожают, клиенты выбирают альтернативу среди местной продукции. Но новейшая история России без шуток усложняет процесс для того чтобы замещения.

Переход от советских субсидий к рыночному сельскому хозяйству был не через чур ровным: количества производства говядины, птицы и свинины в Российской Федерации и на Украине упали с 13 миллионов тысячь киллограм в первой половине 90-ых годов двадцатого века до всего лишь 5 миллионов тысячь киллограм в 2001 году. Не обращая внимания на то, что в последнии месяцы случились кое-какие улучшения (в частности в количествах производства зерна), российское сельское хозяйство до сих пор остается совсем неэффективным. В следствии у большинства импортных товаров — молока, яиц и мяса — попросту нет национальных альтернатив. Оптовикам, каковые их импортируют, необходимы доллары США для их приобретения, что формирует давление на рубль.

Существует еще последовательность обстоятельств реализовывать рубли и брать доллары США. Согласно данным центрального банка, на данный момент внешний долг русском экономики образовывает более 120 миллиардов американских долларов, и сроки его погашения истекают в следующем году. Приблизительно треть этого долга в собственности банкам, а оставшиеся две трети — вторым компаниям. Кое-какие из этих компаний — в особенности российские энергетические гиганты — приобретают прибыль в долларах. А большинство остальных компаний, а также банки — нет.

Потому, что санкции мешают многим русским компаниям занимать средства за рубежом, дабы рефинансировать собственные долларовые задолженности, появляется постоянный спрос на доллары США. Учитывая то, что сроки платежей по большей части истекают в декабре, это может привести к еще одному сокрушительному удару по рублю до Января этого года.

Зависимость от валют и западных рынков причиняет боль президенту России Владимиру Путину. 10 ноября он подписал соглашение со своим китайским сотрудником Си Цзиньпином (Xi Jinping), в соответствии с которому газ ГазПрома будет поставляться из Сибири в Китай по новым газопроводам.

Эта сделка обеспечит новый замечательный источник спроса, в следствии чего Китай сможет вытеснить Европу в качестве главного партнера с экспортного рынка России. Помимо этого, соглашение о начале торговли в юанях, а не в долларах, сократит спрос на американскую валюту.

Но на постройку новых газопроводов уйдут годы, и вопросы финансирования этого проекта до тех пор пока совсем не решены.

В это же время, России, быть может, нужно будет бороться с последствиями низких стоимости одного бареля нефти и газ в течение многих лет. 12 ноября Энергетическая информационная администрация, американское правительственное агентство, сказало, что в 2015 году стоимость бареля нефти составят в среднем 83 американского доллара за баррель. Основываясь на оптимистическом прогнозе о том, что стоимость бареля нефти вырастут до 90 долларов за баррель, г-жа Набиуллина говорит, что в 2015 году рост будет нулевым, а инфляция будет на уровне 8%.

Так, окончание кризиса рубля еще весьма на большом растоянии.

Источник: inosmi.ru