Растопленная нефть

Как провал переговоров в Дохе скажется на курсе рубля

Наибольшие производители нефти провалили переговоры в Дохе. Они не сумели прийти к неспециализированному точке зрения относительно заморозки добычи. Отсутствие единодушия у поставщиков нефти угрожает не только обрушить котировки, но и оформить окончательную смерть ОПЕК в этом виде.

Что случилось?

Страны-нефтедобытчики так и не сумели прийти к соглашению относительно заморозки добычи. В саммите, что состоялся в катарской столице Дохе, участвовали Российская Федерация, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла, Алжир и еще последовательность стран, большинство из которых входит в ОПЕК.

Более шести часов переговоров так ни к чему и не привели: Саудовская Аравия не захотела подписывать какие-либо документы без участия всех участников ОПЕК, а представители Ирана отказались кроме того находиться на катарском саммите. Глава минэнерго Нигерии Эммануэль Ибе Качикву сказал, что следующая встреча в подобном формате пройдёт в июне — по окончании того, как члены картеля выработают совместную позиции относительно заморозки добычи. В общем, переговорщики собрались, посовещались и решили собраться еще раз.

Всю неделю с 11 по 15 апреля рынок лихорадило от слухов и новостей, оказавшихся в канун переговоров. Главным стало сообщение о том, что Москва и Эр-Рияд все же пришли к консенсусу по вопросу заморозки производства. Саудовская Аравия готова пойти на данный ход не учитывая позиции Ирана, очень подчеркивал дипломатический источник в Катаре.

Однако 1 апреля саудовский принц Мухаммед бен Сальман недвусмысленно объявил, что королевство будет ограничивать собственную добычу лишь вместе с Тегераном, и предрек наступление сумерек нефтяного века.

Информация о том, что Эр-Рияд и Москва все же сумели договориться, поддерживала котировки на уровне выше 44 долларов. Разочарование рынка способно оказать на них важное давление.

Как себя поведет нефть?

Торги эталонным сортом Brent на английской бирже ICE начнутся в понедельник, 18 апреля, в 1:00 мск. Сейчас станет видна реакция рынка на результаты катарского саммита.

Новости о провале переговоров точно приведут к падению стоимостей — вопрос только в том, как очень сильно подешевеет нефть.

В инвестиционном подразделении Сберегательного банка — Sberbank CIB — ожидают, что баррель упадет в цене до 30-35 долларов (возможность реализации данного сценария, взявшего наименование «Жалкий провал», аналитики оценивали в 20 процентов).

Из-за провала переговоров нефть может подешеветь до 30 долларов за баррель

Фото: Edgard Garrido / Рейтерс

Если бы сделка удалась, котировки встали бы до 45 американских долларов, еще выше нефть имела возможность бы уйти при присоединения к заморозке добычи Ирана.

В Sberbank CIB допускали рост до 50 долларов.

В Bank of America прогнозировали, что при неудачных переговоров нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, а вдруг Саудовская Аравия начнет наращивать производство, тёмное золото подешевеет до 30 долларов.

Разумеется, что отказ от глобального сотрудничества на энергетическом рынке приведет к падению стоимости одного бареля нефти. Она может подешеветь до 30-40 долларов.

Что будет с рублем?

Русский валюта остается прочно привязанной к нефти. Следовательно, дешевеющие источники энергии ударят по рублю.

12 апреля на фоне повышения стоимости одного бареля нефти американский доллар упал ниже 66 рублей в первый раз с ноября 2015 года. К концу рабочей недели он торговался в диапазоне 66-66,50 рубля.

Предстоящая реакция национальной валюты станет видна 18 апреля в 10:00 мск — как раз тогда стартуют торги на Столичной бирже.

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров допускает, что американский доллар возвратится к отметке в 68 рублей. В сценарий «жалкого провала», предсказанного Sberbank CIB, заложен рост американской валюты до 70-75 рублей.

В любом случае гражданам России не следует очень сильно волноваться: все равно власти не допустили бы большого упрочнения рубля — падение курса американского доллара встретило бы Банка России и сопротивление Минфина. Глава МинФина Антон Силуанов сказал, что правительство будет сохранять низкий курс рубля, а все дополнительные нефтяные доходы при росте котировок будут изыматься в Резервный фонд. ЦБ наряду с этим может начать реализовывать рубли и закупать валюту для пополнения валютных запасов (стратегическая цель ЦБ — нарастить их количество до 500 млд дол; на данный момент он образовывает 387 миллиардов).

Довольно низкий курс рубля остается одним из немногих преимуществ русском экономики. Особенно он оказывает помощь экспортерам. Экономика России подстроилась к низким стоимостям на нефть, а падение курса рубля окажет помощь нарастить поставки товаров в Европу и Китай, сказал 23 марта помошник премьер-министра Аркадий Дворкович.

Провал катарского саммита приведет к падению курса национальной валюты.

Американский доллар может вырасти до 68-75 рублей.

Что случится с нефтяным рынком?

На него, как и раньше, продолжит воздействовать предложения фактор — и фундаментальный баланс спроса.

на данный момент он перекошен в сторону потребителей: импортерам углеводородов удачны низкие стоимости. Производители же не сумели выступить единым фронтом, исходя из этого падение стоимости одного бареля нефти может возобновиться и ускориться.

Спрос на нефть не восстановится, пока мировая экономика не начнет расти опережающими темпами

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Обстановка станет хуже, в случае если добыча и дальше будет расти.

По данным Международного энергетического агентства, российские компании в марте увеличили производство на 220 тысяч баррелей в сутки — до 10,91 миллиона баррелей. В феврале, по данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭК, Российская Федерация нарастила добычу на 5,3 процента если сравнивать с подобным месяцем прошлого года. Все остальные страны, входящие и не входящие в ОПЕК, также будут расширить производство, дабы не отстать в гонке за долей на рынке.

Специалисты Vygon Consulting в изучении «Российская Федерация, ОПЕК и США: кто воздействует на нефтяной рынок?» показывают, что кроме того ответ о заморозке не привело бы к исчезновению дисбаланса на рынке. Для установления равновесия ОПЕК обязана возвратиться к квотированию, причем пойти на более кардинальные шаги, чем несложная фиксация текущих уровней добычи. Для устранения избытка нужно сократить производство на 500 тысяч баррелей в день при участии Ирана.

В другом случае сокращение темпов добычи других участников картеля, в первую очередь Саудовской Аравии, должно составить 800 тысяч баррелей в день.

«Забудьте об данной теме», — так ответил министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на вопрос о вероятном сокращении добычи. Так что на понижение предложения рассчитывать не следует. А спрос вырастет лишь в том случае, если глобальный ВВП будет возрастать опережающими темпами.

Наряду с этим МВФ ухудшил прогноз по росту глобальной экономики до 3,2 процента в 2016 году, а один из наибольших потребителей углеводородов на планете — Китай — закончил 2015 год с самым нехорошим за четверть века результатом — 6,9 процента. Сохранять надежду на последующую балансировку и скачок спроса рынка до тех пор пока рано. Недаром Банк России сохраняет веру в собственный базисный сценарий, в который заложена среднегодовая цена одного бареля нефти в 30 долларов за баррель.

В целом провалившиеся переговоры оформляют окончательную смерть ОПЕК в этом виде.

Заместитель председателя компании IHS Дэниел Ергин, историк энергетической отрасли, прозванный «нефтяным гуру», отмечал, что картель уже ни на что не может: он не выступает на рынке как единая сила, его участники разобщены и преследуют лишь личные интересы. Более того, в прошлые годы ОПЕК не имела возможности выполнять кроме того личные ограничения. До декабря 2015 года организацией была установлена производственная квота в 30 миллионов баррелей в день — как раз таковой количество нефти имели возможность добывать все члены ОПЕК.

Квота всегда нарушалась.

Главные производители нефти не готовы урезать либо хотя бы замораживать собственную добычу и терять выручку, исходя из этого дисбаланс останется до тех пор, пока не вырастет спрос на нефть.

Источник: lenta.ru