Путин объяснил идею введения новых налогов для малого бизнеса

Мысль ввести муниципальные сборы в собственности столичному правительству и появилась в связи с тем, что большие ритейлеры в столице не хорошо платят налоги, заявил президент России Владимир Владимирович Путин, выступая на «Форуме действий» ОНФ во вторник в Москве.

«Ну и, наконец, вот данный сбор по среднему и малому бизнесу. Вы понимаете, откуда мысль сама по себе появилась? А из-за чего она появилась? А по причине того, что мэрия и горсовет Москвы доложили в администрацию и правительство президента, что за прошедший год большие торговые сети заплатили налогов в столичный бюджет — понимаете, сколько?

Все налоги всех торговых сетей оцениваются приблизительно — на данный момент опасаюсь совершить ошибку — но не больше, чем несколько десятков миллионов рублей. Вы воображаете, что это такое? Это ноль. Другими словами, совсем не платят. Это разве возможно?» — сообщил президент.

«Говорили изначально о проблеме, которая связана с большими сетями, а пришли к увеличению фискальной нагрузки на целый средний бизнес и малый. Нужно самым внимательным образом подойти к реализации этих, на первый взгляд, добропорядочных задач, каковые изначально ставили перед собой мэрия и горсовет Москвы», — полагает Владимир Путин.

Президент напомнил, что изначально госслужащие предлагали вести налог с продаж, но после этого отказались от данной идеи, потому, что в Российской Федерации уже существует НДС.

«Вопрос в том, действенны ли эти сборы.

Исходя из этого появился вопрос о возвращении оборотного налога, но по окончании внимательного анализа и здравого рассуждения на экспертном уровне заключили , что это не хорошо, имея в виду, что у нас действует совокупность НДС. Исходя из этого позже специалисты внесли предложение сборы с торговых площадей», — сообщил Путин.

Он кроме этого заявил о необходимости весьма осмотрительного подхода при введении местных сборов с среднего бизнеса и предприятий малого.

Во вторник Государственной дума во втором чтении приняла закон, устанавливающий сборы для объектов торговли. В Налоговый кодекс предлагается ввести новую главу «Торговый сбор», которая предполагает введение этого сбора с 1 июля в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Глава комитета Государственной думы по налогам и бюджету Андрей Макаров ранее сказал, что Москва — единственный город, что готов ввести таковой режим с 1 июля 2015 года.

Плательщиками сбора станут организации и личные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. ИП, использующие патентную совокупность налогообложения, освобождаются от уплаты сбора.

Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для торговли методом отпуска товаров со склада устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала и кроме этого не имеет возможности быть больше расчетную сумму налога на основании патента по розничной торговле, дроблённую на 50.

Ставка для розничных рынков не имеет возможности быть больше 550 рублей на 1 кв. м площади рынка. Кроме этого, ставка подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор.

Ранее Ассоциация компаний розничной торговли, которая объединяет, а также, наибольших ритейлеров, трудящихся в Российской Федерации — Х5 Retail, «Магнит», «Дикси» — распространила открытое обращение к Путину, попросив его наложить veto на закон при его принятия.

Источник: interfax.ru