Путеводная нить нефтянки

Новые возможности российского ТЭК

С 70-х годов прошлого века, в то время, когда были открыты наибольшие месторождения углеводородов в Западной Сибири, нефтяная отрасль есть флагманом русском экономики. на данный момент данный сегмент испытывает важное давление, которое связано с падением стоимости одного бареля нефти и антироссийскими санкциями, создавшими препятствия для внедрения новых разработок добычи сырья. «Лента.ру» решила разобраться в возможностях русском нефтянки.

Первая среди равных

По данным ЦДУ ТЭК, в феврале 2015 года Российская Федерация нарастила добычу нефти на 5,3 процента если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году. Всего за месяц было добыто 43,1 миллиона тысячь киллограм. На статистику отреагировал помошник премьер-министра Аркадий Дворкович, пояснивший, что в 2016 году если сравнивать с 2015-м «у нас добыча увеличится, а не снизится». «Прогнозный уровень — 1,5 процента», — сообщил Дворкович.

Подобная картина наблюдалась и в ушедшем году.

Так, по статистике Международного энергетического агентства (МЭА), Российская Федерация, вопреки ожиданиям специалистов, увеличила добычу нефти, дабы компенсировать негативный эффект от санкций и рецессии. Наряду с этим в агентстве предполагают, что в 2016 году русский нефтедобыча останется на прежнем уровне, а вот в следующем году начнет понижаться, чтобы страна имела возможность выполнить обязательства, взятые в рамках февральского соглашения с ОПЕК по регулированию цен на сырье.

Нужно заявить, что рост добычи происходит на фоне важного понижения стоимости одного бареля нефти, которое за два года составило в долларовом выражении практически две трети от уровня 2014 года.

Вследствие этого, согласно данным инвестиционной компании Morgan Stanley, в 2015 году капитальные затраты отечественной нефтянки сократились практически на 20 процентов, наряду с этим понижение затрат происходило в контексте падения курса рубля за это же время на 37 процентов.

Долговременный прогноз по нефтедобыче в Российской Федерации, что сравнительно не так давно сделало Минэнерго РФ, оформив его в виде главной схемы развития русском нефтяной отрасли до 2035 года, предполагает сокращение темпов добычи на 1,2 процента при оптимистическом сценарии и до 46 процентов — при критическом. Министерство забрало в качестве базы для анализа показатели 2014 года, цену на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель к 2020 году и 97,5 долларов — к 2030 году.

В ведомстве кроме этого прогнозируют, что эксплуатируемые на данный момент месторождения обеспечат менее половины от общего уровня добычи. Чтобы не допустить падение производства, Минэнерго предлагает дать частным компаниям право на разработку арктического шельфа (на данный момент этим смогут заниматься лишь компании с госучастием), смягчить налоговый режим и стимулировать переработку высокосернистой и сверхвязкой нефти.

Но уже на данный момент разумеется, что для исполнения стратегии министерства кроме низких стоимости одного бареля нефти отрасли придется без шуток бороться с негативным эффектом секторальных санкций, введенных против русских нефтяников в июле 2014 года.

Российская Федерация находится под экономическими санкциями США, ЕС, Норвегии, Японии, Канады и Австралии; ограничительные меры коснулись таких значимых компаний, как «Роснефть», «Транснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз». Американским и европейским компаниям запрещен вывоз товаров и технологий, каковые смогут быть использованы в русских проектах добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе либо в сланцевых пластах — другими словами именно в тех проектах, каковые мы предполагаем развивать.

Нефтяная отрасль остается очень значимой для экономики страны с позиций русских экспортных поставок, не смотря на то, что ее часть в общем русском товарном потоке за предел, согласно заявлению главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной, и снизилась с 67 процентов в 2013 году до 48 процентов в декабре прошлого года.

Фото предоставлено пресс-работой «Экспоцентра»

Место для инноваций

В связи со всем вышеизложенным наиболее вопросами , каковые представители отрасли пробуют решить на данный момент, являются добыча и импортозамещение трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ).

Импортозамещение нефтянке легко нужно, поскольку, по различным оценкам, показатель зависимости отечественной нефтяной индустрии от импортных разработок и техники образовывает в хорошей добыче около 60 процентов, а в разработках интенсификации добычи (к примеру, способом гидроразрыва пласта) — 95 процентов, в освоении морского шельфа — 98 процентов. В частности, об этом говорит начальник пресс-службы ПАО «Газпром автоматизация» Евгений Богук. Он утвержает, что «это на данный момент если не самое основное, то одно из наиболее значимых направлений в отрасли, поскольку существуют сложности с элементной базой (комплектующими) при производстве высокотехнологичного оборудования».

Соответственно, отраслевые научно-производители и исследовательские институты инфраструктурных объектов нацелены на то, дабы предложить технологии, талантливые функционально заменить существующие импортные аналоги и наряду с этим не уступить им по качеству.

Неприятность ТРИЗ не меньше актуальна, поскольку в Российской Федерации значительно выросло количество месторождений, разрабатывать каковые нужно как раз способами ТРИЗ, — в другом случае добыча делается экономически неэффективной.

В частности, к таковым возможно отнести «ветхие» месторождения, часть выработки на которых образовывает 80 процентов, а часть обводненности — 95 процентов.

Кстати, на них на данный момент приходится около 17 процентов русском нефтедобычи. Главная неприятность тут в том, что при большом уровне обводненности производители на таких месторождениях добывают больше воды, чем «нефти», — примерно 18-20 тысячь киллограм воды на тонну нефти, что значительно увеличивает себестоимость производства. Наряду с этим понижение обводненности всего на один процент разрешает уменьшить операционные затраты компаний на 15 процентов.

Фото предоставлено пресс-работой «Экспоцентра»

Второй значимой категорией ТРИЗ являются сланцевые пласты, ставку на каковые сделали пара лет назад американские компании.

Российские запасы сланцев оцениваются в пять миллиардов тысячь киллограм нефтяного сырья, а газа — в 3,7 миллиарда тысячь киллограм. Разработка этого типа месторождений кроме этого требует собственных технологий и подхода чтобы газовики и наши нефтяники не зависели от импорта.

И наконец, в третьих — доюрские нефтяные отложения, другими словами месторождения глубокого залегания. На данный момент к данной категории относится около 50 месторождений, и многие отраслевые специалисты уверены в том, что их потенциал так же велик, как у открытых еще в советское время месторождений Западной Сибири.

Отраслевой смотр

Непременно, в отрасли и в сателлитных областях без дела не сидят. Нужно заявить, что лишь в одном «Сколково» вопросам ТЭК посвящено около 100 проектов, из которых 30-40 уже близки к практическому воплощению. Подобную работу выполняют и нефтяники с газовиками, имеющие собственную научную базу, и профильные научные университеты.

Но без обмена и дискуссий опытом эта работа возможно не столь действенна, как хотелось бы.

Фото предоставлено пресс-работой «Экспоцентра»

Для «обмена премудростями» представители ТЭК применяют различные площадки. Одной из самых значимых есть «Национальный выставка и» нефтегазовый форум «Нефтегаз», каковые в текущем году в первый раз проводятся одновременно и на одной площадке — на территории «Экспоцентра», с 18 по 21 апреля. Выставка представит широкий спектр инновационных разработок, в форуме примут участие более чем 700 компаний из 30 государств, а также главные участники русского рынка, такие как «Траснефть», «Газпром», «Татнефть», «Пакер», и транснациональные корпорации — АBB, Schneider Electric, Mitsubishi Electric и Honeywell.

По словам главы Альянса нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, за три года выставка и форум стали большими явлениями и «сконцентрировали в себе упрочнения отраслевых министерств, наибольших компаний, научных организаций, свободного экспертного сообщества в работе по поиску ответов в развитии нефтегазового комплекса и в сжатые сроки взяли интернациональное признание».

на данный момент, согласно точки зрения Шафраника, в условиях неизменно изменяющейся всемирный падения и энергетики мировых цен на энергоресурсы, нужно «принимать адекватные меры, снабжающие поступательное развитие отрасли». Юрий Шафраник уверен, что на данный момент очень многое зависит от того, какие конкретно ответы будут приняты в скором будущем на национальном уровне — в сфере налоговой, инвестиционной и тарифной политики. Самое ответственное — сохранить текущие количества бурения, и направления инвестиций в переработки технологии энергоресурсов и новые добычи. «Мы возлагаем громадные надежды на “Национальный нефтегазовый форум“, где будут обсуждаться обозначенные вопросы на высоком уровне, с участием профильных министров и помошника премьер-министра, представителей русских и зарубежных компаний, учёных и экспертов», — отметил глава Альянса нефтегазопромышленников. «Важно, что участники проекта возьмут возможность не только обсудить эти вопросы, но и ознакомиться с передовыми отраслевыми технологическими ответами на выставке “Нефтегаз“, которая будет проходить в один момент с форумом», — подытожил Шафраник.

Евгений Богук также вычисляет весьма значимыми площадки, подобные «Национальному выставке и» нефтегазовому форуму «Нефтегаз». «Мероприятие собирает лучших из лучших — лучшие эксперты по разным направлениям деятельности, лучшие спикеры, — отмечает Богук. — Организаторы мероприятия, опытные обстановку в ТЭК изнутри, поскольку общаются каждый день с представителями компаний нефтяной и газовых отраслей, собрали одну из лучших программ в текущем году».

Фото предоставлено пресс-работой «Экспоцентра»

«Газпром автоматизация», в частности, принимает участие в выставочной части мероприятия. «На отечественном стенде будет представлено решения и оборудование, созданные и произведенные в рамках реализации программы импортозамещения», — отметил пресс-секретарь компании.

Он утвержает, что это будет оборудование для диспетчеризации и автоматизации технологических процессов, метрологии, связи, информатизации, создания газомоторной инфраструктуры, газораспределения и электроснабжения.

С тем, что выставка и форум очень полезны для отрасли, согласен и председатель совета директоров компании «НТА-Пром» Марк Горячев. Он утвержает, что гости мероприятия «смогут отыскать для себя лучшие ответы на рынке и оценить преимущества каждого из них». Горячев кроме этого отмечает, что нефтегазовая отрасль очень во многом зависит от импорта и основная цель на данный момент — наладить производство оборудования без утраты качества. «Многие зарубежные партнеры в кооперации с русскими компаниями продвинулись в этом вопросе и будут презентовать собственные новинки на выставке и форуме», — говорит он.

К примеру, «НТА-Пром» представит на выставке «Нефтегаз» продукцию для ответа задач измерения расхода горючего.

Согласно точки зрения Сергея Эрмиша — председателя совета директоров компании «Транснефть — Диаскан», участие в наибольших интернациональных выставках дает отраслевым фирмам возможность представить собственные неповторимые разработки и презентовать услуги потенциальным клиентам.

 

Источник: lenta.ru