Против национальной валюты РФ играют три фактора

Американский доллар сейчас преодолел психотерапевтическую отметку в 60 рублей. Денежный аналитик Тимур Нигматуллин уверен в том, что возможно сказать о трех факторах понижения рубля.

Во-первых, это падение стоимости одного бареля нефти — в последние четыре сессии котировки марки Brand стабилизировались на локальных минимумах. Тут сказался переизбыток рыночного предложения нефти, причем эта нисходящая тенденция может взять продолжение в скором будущем, исходя из этого давление на рубль будет увеличиваться.

Во-вторых, кратковременное спекулятивное негативное влияние на рубль оказали санкции, каковые были введены вчерашним вечером.

В-третьих, это риски, связанные со понижением главной ставки Центрального банка — она сейчас днем была снижена до 11%, но среди специалистов и до этого была уверенность, что ставка будет снижена или сейчас, или на следующем совещании — все это создало негативный фон для национальной валюты.

В следствии, негативных факторов для ослабления рубля накопилось достаточно большое количество, а хороших на сегодня — нет. Соответственно, возможно сделать прогноз на предстоящее, пускай и плавное, ослабление рубля к доллару.

Возможности восстановления рубля — туманны, тут главным причиной выступит показатель рублевой инфляции.

Если она будет мала и будет уменьшаться, то ослабление рубля не будет равняться его обесцениванию — грубо говоря, понижение рубля возможно отыграно в скором будущем через сокращение негативных факторов.

В случае если же рублевая инфляция будет разгоняться, а Национальный банк не будет подобающим образом ее таргетировать, то рубль может закрепиться окончательно на текущих уровнях либо кроме того более низких.

Наряду с этим, нужно осознавать, что понижение курса рубля уменьшает падение уровня и экономики производства, т.е. если бы рубль не не сильный, то мы бы на данный момент замечали падение экономики, как в 2009 году. Согласно точки зрения Нигматуллина, раза в два большее, чем сейчас.

Экономист Владислав Григоров уверен в том, что в случае если мировые стоимость бареля нефти будут оставаться на текущем уровне, то инфляция будет на 1-2% больше, чем те показатели, каковые на данный момент заложены в бюджете, но какого-либо особенного всплеска по отношению к прогнозам не будет.

Специалист считает, что инфляция вправду влияет на курс рубля, но не первостепенное — некорректно сказать, что курс национальной валюты определяет рублевая масса. Он зависит, в первую очередь, от внешнеторговых операций, на каковые воздействуют все те же цены на источники энергии.

На сегодня не закончился период волатильности на нефтяном рынке, и на валютном, исходя из этого сложно делать какие-то прогнозы на будущее.

Источник: rueconomics.ru