Против Меркель и мигрантов

Смогут ли ультраправые поменять политику Германии

На региональных выборах в Германии, состоявшихся 13 марта, для многих стали сюрпризом высокие результаты партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), известной твёрдой антимигрантской позицией. Правопопулисты, до недавнего времени считавшиеся аутсайдерами германской политики, взяли много мест в парламентах Баден-Вюртемберга, Рейнланд-Пфальца и Саксонии-Анхальт. «Лента.ру» выясняла, как АдГ удалось завоевать симпатии избирателей и продолжительно ли продлится ее популярность.

Секрет успеха

«Альтернатива для Германии» — партия юная.

Она была основана в феврале 2013 года, и первые результаты АдГ на выборах оптимизма не внушали. В сентябре того же года правые не смогли попасть в парламент, собрав всего 4,7 процента голосов. По окончании поражения партия решила сосредоточиться на внедрении в местные власти.

Скоро германские политологи заговорили о падении рейтинга блока ХДС/ХСС и росте влияния правых евроскептиков. Уже в 2014 году на выборах в ландтаг (земельный парламент) Саксонии АдГ с ходу собрала 9,7 процента голосов, по 10 и 12 процентов — в Бранденбурге и Тюрингии, и в том же году взяла 7 мест из 96 вероятных в Европейском парламенте.

Правые удачно эксплуатировали лозунг выхода из еврозоны и потребовали прекратить помощь Греции и вторым погрязшим в долгах государствам ЕС. «В то время германское правительство решило не обращать внимания на не сильный, призывающую возвратиться к марке.

Так как ФРГ, будучи экспортной страной, побеждает от того, что находится в ЕС и еврозоне, как ни одно второе государство. Неудивительно, что Меркель и ее соратники были уверены, что АдГ скоро сойдет с политической арена», — поведал «Ленте.ру» ведущий научный сотрудник Университета глобальной экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев. Но правительство совершило ошибку: правые популисты нашли собственную нишу на политическом поле Германии.

Скоро грянул миграционный кризис, и АдГ была на коне. Но прежде в партии прошла чистка последовательностей: сделав вывод, что основатель «Альтернативы» Бернд Луке со собственными через чур умеренными взорами (он призывал спокойнее относиться к мусульманам по большому счету и иммигрантам в частности) их не устраивает, правые выбрали нового фаворита — Фрауке Петри, и сделали ставку на твёрдую критику миграционной политики правительства. Эта тактика принесла «Альтернативе» успех.

Лозунги, с которыми партия выступала перед избирателями в федеральных почвах, были по преимуществу антимигрантскими: «За нашу страну, за отечественные ценности», «Быть храбрым, сказать правду», «Спасти германскую культуру».

Так АдГ удалось заручиться помощью кроме того тех немцев, каковые раньше по большому счету не ходили голосовать. В итоге в Рейнланд-Пфальце за ультраправых проголосовали 12 процентов избирателей, в Баден-Вюртемберге — 15 процентов, в Саксонии-Анхальт — 24 процента.

В Саксонии-Анхальт «Альтернативу для Германии» поддержали 24 процента избирателей

Фото: Wolfgang Rattay / Рейтерс

«Успех правых разъясняется тем, что они умело применяют популистскую идеологию, пробуя играть на страхах населения. Появилась истерия: приезжие заберут работу, будут выполнять террористические акты и насиловать дам. Риторика АдГ была неотёсанной и замечательной, но она отвечала сложившимся настроениям», — вычисляет Кокеев.

«Беженцы — это единственная тема, на которой стал вероятен подъем «Альтернативы для Германии», — высказался по поводу результатов мартовских выборов кандидат от ХДС на должность премьера почвы Баден-Вюртемберг Гидо Вольф. — Многие немцы уже давно желали преподать урок классическим партиям. Мы должны проанализировать заявления АдГ и доказать избирателю, что правые дают ошибочные ответы на непростые вопросы.

Я не желаю обидеть людей — они голосовали за эту партию, но я желаю вернуть себе их голоса».

Всего за три года «Альтернативе для Германии» удалось неосуществимое: на данный момент уровень ее помощи на всей территории ФРГ, по различным данным, образовывает от 11 до 12,5 процента голосов. Наряду с этим АдГ насчитывает 20 тысяч участников партии по всей стране и имеет представительства во всех 16 федеральных почвах.

Ангела Меркель не планирует отказываться от выбранного политического курса в отношении приема беженцев

Фото: Hannibal Hanschke / Рейтерс

Химик против физика

Большая роль в партийных победах в собственности новому фавориту правых — Фрауке Петри.

«В нынешней схватке за будущее Германии Петри возможно назвать полной противоположностью Ангеле Меркель. Но эта энергичная, разговорчивая 40-летняя дама больше, чем легко антагонист канцлера.

Она олицетворяет новую разрушительную силу на политической арене Германии», — обрисовывает фаворита «Альтернативы для Германии» The семь дней York Times.

Наряду с этим западные СМИ отмечают некое сходство между Петри и Меркель. Обе — из бывшего ГДР, обе имеют научные степени: канцлер — в области физики, а фаворит АдГ — в области химии.

Интерес к естественным наукам Фрауке Петри проявляла с самого детства, исходя из этого по окончании школы отправилась по стопам матери и стала химиком. Вместе с ней по окончании защиты диссертации и окончания института она занялась бизнесом, открыв в 2007 году в Лейпциге компанию PURinvent по производству продукции из полиуретана.

Не обращая внимания на то что дела в компании шли удачно, в 2013 году Петри покинула бизнес и основала вместе с доктором экономических наук Берндом Лукке и журналистом Конрадом Адамом партию «Альтернатива для Германии».

Не смотря на то, что в громадную политику Петри пришла сравнительно не так давно, она уже пара раз появилась в центре скандалов. Так, незадолго до выборов в ландтаг фаворит «Альтернативы», поддерживающая отказ от Шенгена и введение полного контроля на германских границах, объявила, что пограничники должны иметь право использовать огнестрельное оружие в отношении мигрантов при незаконного пересечения границы. Это высказывание вызвало гнев и осуждение у большинства немцев.

Потом Петри пробовала свалить вину на СМИ, сказав, что они исказили ее слова, представив все так, «словно бы она посвятила свое выступление вопросу поддержки приказа стрелять на поражение, как это было в ГДР».

Фрауке Петри возглавила АдГ летом 2015 года

Фото: Wolfgang Rattay / Рейтерс

Обиду на германские газеты фаворит АдГ затаила и в 2015-м: сначала издания деятельно освещали дрязги в партии, приведшие к ее расколу, а после этого и личную судьбу самой Фрауке.

Поступила информация, что мать четверых детей кинула супруга — пастора лютеранской церкви — для соратника по АдГ Маркуса Претцеля. Покинутый супруг, ранее очень не интересовавшийся политикой, с горя решил присоединиться к главным политическим соперникам бывшей жены — партии ХДС.

Урок для Меркель

По окончании того как стали известны результаты выборов в парламенты трех федеральных земель, Меркель объявила, что не планирует отказываться от выбранного политического курса. «Вопрос с мигрантами до тех пор пока вправду не решен. Это во многом и предопределило итоги голосования. Но я уверена, что нам необходимо европейское ответ, необходимо время.

Наряду с этим подчеркну, что уже на данный момент число беженцев снизилось», — сказала канцлер.

Удачи АдГ добавили Меркель головной боли. Сейчас ей нужно будет приложить много упрочнений, дабы убедить соратников по партии в правильности выбранной линии по миграционному вопросу.

«У правительства Меркель и без АдГ полно неприятностей. Основная — это раскол в блока ХДС/ХСС. До тех пор пока неясно, смогут ли в конечном итоге партии прийти к единству либо назревшие несоответствия еще больше обострятся. Все-таки проявившаяся тенденция, в частности помощь населением АдГ, весьма страшна для правящей коалиции», — уверен Александр Кокеев.

Удастся ли «Альтернативе для Германии» закрепиться в германской политике и стать стабильной политической силой, зависит прежде всего от того, сможет ли нынешнее правительство совладать с миграционным кризисом.

«С одной стороны, на данный момент принимаются важные меры по ограничению потока беженцев, по ускорению процесса высылки тех, кто не взял убежище, по перекрытию границ. Кроме этого, деятельно ведутся переговоры с Турцией и проводится политика, ограничивающая воссоединение семей в течение двух лет, — растолковывает Кокеев. — Иначе, в Германию так же, как и прежде движется замечательный поток тех, кто желает убежать от распрей либо в успешной стране.

В случае если же население убедится в разумности действий правительства, обратит внимание на высокие показатели роста поизводства страны и рекордно низкий уровень безработицы, то АдГ может кануть в Лету. Так как эта партия ничего действительно не предлагает — она только играется на сиюминутных проблемах, вызванных кризисом».

Источник: lenta.ru