Пропаганда и курс рубля: как россиян отвлекают от грустных мыслей

В декабре 2014 года страна пережила валютный кризис, сопоставимый по своим масштабам лишь с «тёмными вторниками» в августе 1998-го. В отличие от финиша 90-х годов университет свободной прессы в Российской Федерации демонтирован, а массовые окологосударственные медиа: каналы, федеральные газеты, агитационные ресурсы в сети — громадной неприятности в обесценивании национальной валюты не заметили. Высокоэффективная и централизованная пропаганда, созданная в Российской Федерации сперва под политические кампании 2011-2012 годов, а после этого в условиях армейского времени под Крым, сейчас интенсивно употребляется для смягчения психотерапевтических последствий денежной трагедии. Если вы имеете возможность убедить граждан в том, что в соседнем стране живут нацисты, то отчего бы вам не постараться вынудить их поверить в то, что безлюдный кошелек — это вовсе не беда?

Анализ агитационных упрочнений, направленных на разрешение данной тяжёлой задачи, разрешает выделить пара техник манипуляции. В первую очередь это прямая неправда, которая связана с акцентированием внимания на мельчайших удачах национальной валюты без каких бы то ни было напоминаний о контексте таких достижений. К примеру, в «Комсомольской правде» от 24 декабря опубликована заметка называющиеся «Ура, рубль крепнет! Гнется американский доллар», призванная, возможно, позвать умеренно патриотические ассоциации с победой над шведами под Полтавой. В этом характерном материале сформулированы все главные доводы пропаганды: правительство трудится грамотно, меры по борьбе с кризисом, в частности рекордная главная ставка ЦБ, дают немедленный и практически волшебный эффект, американский доллар — это по большому счету бумага, и он уже начал падать в мире, а зарубежный специалист (для русского пропаганды крайне важно ссылаться на зарубежных специалистов, каковые «за нас») предрекает России в 2015 году экономический бум.

Напечатано это было в тот момент, в то время, когда рубль упал на 80% и после этого на пара недель укрепился на 10%. Такие материалы пропаганда выдает фактически каждый день: к примеру, по версии «Первого канала», 19 января рубль «продолжил укрепляться и по отношению к американскому доллару и по отношению к евро».

Второй стратегией пропаганды есть фэнтези. В сообщениях русских каналов еще возможно встретить осмысленную данные, но фиксировать ее в череде нескончаемых «распятых мальчиков» делается все тяжелее.

Медиа вынуждены информировать собственных зрителей о настоящей динамике курса рубля, но делают это маленькой строчком, стараясь не завлекать внимания. Но ярко подается разнообразные литература по мотивам событий на денежном рынке. Так, 22 января телекомпания НТВ дает в эфир новости о будущем взлете стоимости одного бареля нефти до 200 долларов за баррель, о чем якобы говорят в кулуарах форума в Давосе. 26 декабря НТВ говорит о том, как возможности рубля видятся астрономам. «Хорошая новость в том, что Юпитер на данный момент в первом доме Солнца — в Российской Федерации; он заставляет подниматься и замечательно защищает», — информирует специалист. Задача аналогичных сюжетов содержится не в том, дабы информировать зрителя, а также не в том, дабы его развлекать.

Логика пропаганды требует, дабы зритель запутался.

Третья стратегия сводится к тому, дабы увести разговор в сторону — по возможности максимально на большом растоянии от осмысленных вопросов. К примеру, вместо наступающей русского нищеты возможно поболтать о Владимире Путине и его суперспособностях, как это делает газета «Вечерняя Москва» (очень сильно вставшая сейчас за счет бесплатной версии, раздающейся в метро). Американский доллар и евро бессильно трепещут перед словами президента, отмечают журналисты.

К президенту по мере происхождения неприятностей подключаются прокуроры — уже упоминавшаяся «Комсомольская правда» 22 января вышла с передовицей «Сможет ли прокуратура остановить рост цен на продукты». Без вопросительного символа, другими словами предполагается долгая дискуссия об эффективности прокурорского надзора за инфляцией. Ко мне же относится и привлечение новейших экспертов и новых, о чем уже писал Slon. Довольно тождественный материал народной газеты о возможностях российской экономики и рубля заканчивается денежной аналитикой от заслуженый артиста Льва Лещенко и необходимым для нынешнего момента звериным оптимизмом «Светланы, слушательницы радио «КП»»: «Нам, простым людям, основное, дабы цены в разумных рамках держались, гречка на прилавках была и в отпуск на море возможно было съездить. Не окажется за границу, отправимся в Крым!» Вместо того дабы сказать о рубле, нам предлагается послушать о потребностях простых людей, вместо денежной аналитики — ситец.

Наконец, четвертый тип агитационных упрочнений направлен на то, дабы убедить, что настоящие неприятности совсем не у нас, а у отечественных соседей. То событие, что падение национальной валюты России с ее нефтяными недрами и стабильной экономикой, отечественной национальной гордостью, превысило в 2014 году темпы обесценивания украинской гривны, не мешает нам от души наслаждаться проблемами Украины. Тут пропаганда совершает круг и возвращается к себе, к распятому мальчику. Президент Путин, к примеру, в эти дни находит время, дабы обсудить с представителями Межкнародного Валютного Фонда в тяжелую экономическую обстановку на Украине, что не имеет возможности не радовать. Но, сейчас эйфории от украинского горя в русском обществе, думается, ощутимо поубавилось — в данной игре пропаганда начинает давать сбой.

Но на бытовом уровне так же, как и прежде действует довод «только бы не как в Донецке». отчётливое ощущение и Картинка войны, что народных республик в принципе имело возможность бы быть и больше, заставляет людей терпеть каждые «тёмные вторники».

Любопытно, что события 1998 года наряду с этим продолжают по инерции оцениваться как народная катастрофа и как элемент диких 90-х. В 2013 году канал ТВЦ обсуждал дефолт как трагедию, которую нереально представить себе в эру отечественной процветания и новой стабильности. Тревожным голосом ведущий информировал, призывая не забывать жертв, что во второй половине 90-ых годов двадцатого века «миллионы людей в одночасье лишились собственных накоплений».

Аналогичной смелой рефлексии относительно событий ноября — декабря 2014 года в новостях ТВЦ в последние семь дней отмечено не было.

Желтая пресса постоянно оставалась последним бастионом свободы и здравомыслия, имея по умолчанию другие приоритеты если сравнивать с должностными лицами. Газетчика манит скандал, его икона — это тираж.

Эти сокровища стоят на первом месте если сравнивать с темниками, цензурой и самоцензурой. Жареное прорывается в мир несмотря ни на что, назло всем классическим сокровищам на плечах Андрея Малахова. Кроме того в хорошую эру Габрелянова, в газете «Жизнь», это еще трудилось. И в здоровом обществе журналисты «Комсомольской правды» на данный момент говорили бы о кошмарных пустующих «Ашанах», о том, как выросли цены, как вешаются офисные клерки, а дауншифтеры Таиланда — топятся.

Но нет, кроме того в желтой газете сейчас вот это — «американский доллар гнется», унылое «ура». самокритики и Инстинкт самосохранения практически вытравлен из России.

Как мы знаем, что пропаганда в определенном смысле действует самостоятельно и владеет собственной инерцией.

В то время, когда юные «патриотические» журналисты требуют, сидя на национальной заработной плате, практически присягнуть на верность Арсену Мотороле Павлову, тяжело представить себе, что они действуют в соответствии с некоторым серьёзным темником из администрации. Перед нами легко инициативные идиоты. Потребителями агитпропа становятся не только другие недальновидные граждане, уезжающие умирать в Донбасс, но и сам национальный аппарат.

Государство наблюдает в телевизор и принимает решения, ориентируясь на его картину.

В этом состоит отечественная нынешняя трагикомедия: в один раз врубив «Крымнаш» на полную громкость, мы уже не можем сделать потише и забрать передышку. в один раз обрушившись пропагандой на соотечественников, мы не только задели ударной волной государство, но и утратили возможность обсуждать каждые другие неприятности. У России по окончании Крыма больше нет никаких неприятностей.

Рубль укрепляется, мы помогаем Украине, зарубежные специалисты наперебой обещают отечественной экономике могучий отскок. Мы целились в Крым, а попали себе в голову.

Неудивительно, что, прожив весь год в ежедневном вставании с колен, многие теряют остатки самообладания.

Как екатеринбургский депутат-единоросс Гаффнер, на правах очередной «слушательницы радио «КП»» предложивший гражданам России меньше имеется.

Кирилл Мартынов

Источник: slon.ru