Прогулки по Сараево

Что делать на мусульманском Востоке в центре Европы

Отправиться в столицу Герцеговины и Боснии — мысль, несомненно, более чем уникальная. Так как первые ассоциации, появляющиеся при упоминании данной страны, связаны с армейским конфликтом начала 1990-х годов.

Но война, к счастью, в далеком прошлом закончилась, и сейчас сербы, хорваты и боснийцы мирно живут в одном стране. «Лента.ру» познакомилась с островком мусульманского Востока в самом сердце Европы.

Восток в центральноевропейском стиле

Одно из последствий вооруженного конфликта 1990-х годов — условное разделение боснийской столицы на сербскую и боснийскую (мусульманскую) части. Само собой разумеется, не так четко и без шуток, как в свое время был разделен Берлин. Но все же достаточно явственно, чтобы выяснить: в восточном (сербском) Сараево туристу делать фактически нечего, потому, что главные достопримечательность города сосредоточены в его западной (боснийской) части.

Контраст ощущается тем более разительно, чем хуже погода на улице. Под лучами солнца восточное Сараево напоминает эдакий зеленый и не весьма густонаселенный пригород. В хмурые же дни тут особенно остро ощущается какая-то неспециализированная обреченная ностальгия по славному югославскому прошлому. Мусульманская же часть совсем вторая.

В солнечный сутки тут радостно, позитивно а также достаточно красочно, а с нехорошей погодой оказывают помощь ужиться витрины дорогих магазинов главной пешеходной улицы Ферхадия, шум восточного рынка, запахи сараевских ресторанов и красивые очертания османской архитектуры Ветхого города — Башчаршии.

Сердце ветхого города — одноименная площадь Башчаршия с фонтаном Себиль очень причудливой формы. Когда-то целый город был полон фонтанчиков и фонтанов с пресной водой. Сейчас Себиль — это знак города, его изображают на открытках и магнитиках, на его фоне фотографируются туристы. Около фонтана раскинулся настоящий восточный рынок с антиквариатом, сладостями, сувенирами и украшениями.

Венчает ориентальный образ Башчаршии огромная мечеть Гази Хусрев-бега, выстроенная еще в первой половине XVI века.

Площадь Башчаршия с фонтаном Себиль считается сердцем Ветхого города

Фото: paulprescott / Depositphotos

Ферхадия — аналог отечественного Ветхого Арбата. Действительно, в отличие от Башчаршии, она выглядит совсем по-европейски.

Эта комфортная улица изобилует строениями в австро-венгерском стиле — маленькое, но броское наследие Габсбургов. Сейчас тут современные магазины сменяются кафе и ресторанами, а основная достопримечательность — Вечный пламя в память о жертвах Второй мировой. Он горит с 1946 года. Действительно, был паузу с 1992-го по 1995-й — тогда не хватало топлива.

Около Латинского моста некогда началась Первая мировая

Фото: Елена Солодовникова / Фотобанк Лори

Еще одна достопримечательность боснийской столицы — 13 мостов через реку Миляцку. Все они были выстроены между серединой XV и финишем XVI столетий. Один из них — Латинский — прославился уже в двадцатом веке.

Около него в 1914 году, по сути, началась Первая мировая. «В Сараеве его укокошили… Из револьвера. Ехал он со своей эрцгерцогиней в автомобиле…» — так говорила Швейку его служанка об убийстве Франца Фердинанда в романе Ярослава Гашека. Случилось это важное событие как раз около Латинского моста, о чем сейчас информирует памятная табличка.

По следам недавней войны

Музей Сараевского тоннеля — это уже монумент войны 1990-х годов. На протяжении осады города данный тоннель связывал боснийскую столицу с Громадной почвой. По некоторым подсчетам, за все время боевых действий по тоннелю прошли от двух до трех миллионов человек.

Кроме этого каждый день по нему передавалось около 30 тысячь киллограм продовольствия.

Через Сараевский армейский тоннель прошли миллионы людей, спасающихся от войны

Фото: fotokon / Depositphotos

По окончании войны тоннель перевоплотили в музей. Главная часть экспозиции находится в доме, через что люди попадали под почву. Выставка складывается из архивных материалов, фотографий, военного обмундирования. Кроме этого визитёрам показывают маленькой документальный фильм о войне и тоннеле, а желающие смогут спуститься и пройти по нему пара десятков метров.

Олимпийская история Югославии

Многие туристы, приезжающие в Сараево, отправляются к спортивным объектам зимних Олимпийских игр 1984 года. взглянуть на них вправду весьма интересно, но стоит приготовиться к зрелищу более чем тяжёлому: вся инфраструктура закинута и уничтожена. Особенно безрадосно смотрятся поникшие трамплины, а ведь когда-то тут разгорались нешуточные спортивные страсти.

В мусульманской части Сараево ни при каких обстоятельствах не стихает шум восточного рынка

Фото: dinosmichail / Depositphotos

Действительно, кое-где до сих пор имеется жизнь. Бывшую санно-бобслейную автостраду облюбовали местные велосипедисты — для активного экстремального катания. В то время, когда наблюдаешь на олимпийские объекты, в первоначальный момент берет досада и горечь: как возможно было все столь бесславно утратить?

Но не будем делать выводы местных обитателей через чур строго. Все-таки зимние виды спорта — очевидно не их конек.

Пара слов о боснийской кухне

Босния, как и все Балканы, славится собственной кухней.

Несложная, сытная, она сочетает в себе элементы как классической восточной, так и европейской, с определенным поправкой и местным колоритом на вероисповедание громадной части боснийцев. В любом кафе либо ресторане возможно попытаться классические турецкие сладости с тёмным бодрящим вареным кофе по-боснийски. Подается он на мелком подносе с сахарницей, кусочком рахат-лукума и водой в джезве (турке) из меди. Выпивают его из маленькой чашечки.

Из сладостей обязательно стоит отведать сараевскую пахлаву, туфахию (вареные яблоки с сливками и орехами), рахат-лукум, сутлияш (сладкое блюдо из риса), тулумбы (жареное тесто, пропитанное сладким сиропом) и халву.

По окончании продолжительной прогулки по городу стоит обязательно насладиться туфахией и чашечкой ароматного кофе

Фото: predrag_v / Depositphotos

Что касается еды более важной, то абсолютный местный хит — сараевские чевапчичи (аналог турецкого люля-кебаба, лишь меньшего размера). Ласковые и сочные, они подаются с луком и гарниром как отдельное блюдо, в случае если заказывать их в ресторане, либо в лепешке, в случае если закусывать в каком-нибудь уличном кафе.

Готовятся они, очевидно, без добавления свинины.

Источник: lenta.ru