Прогноз относительно России: шок ждет в январе

В скором будущем курс рубля обязан оставаться достаточно стабильным, потому, что Центробанк России пробует поддержать его, но самое громадное потрясение ожидает россиян в январе.

Так вычисляет глава Налоговой группы Литовской бизнес-конфедерации Марюс Дубниковас.

В среду Министерство финансов РФ сказал, что объявляет распродажу резерва для помощи рубля, по окончании вчерашней паники курс рубля восстанавливается — приблизительно на 2,5%. В среду утром доллар стоил около 66 рублей, во вторник — 79 рублей.

Во вторник евро стоил 100 рублей, позднее курс упал на отметке около 90 рублей, позднее упал до 84.

«Принципиальный момент, что в четверг Путин совершит классическое интервью с народом. Я пологаю, что вчерашний вираж рубля ему не был на пользу.

Вероятнее, сейчас Национальный банк выпустит резервы, дабы сохранить рубль на той отметке, на которой день назад завершилась торговля», — сообщил Дубниковас.

Согласно его точке зрения, власти России в эти дни сделают все, дабы курс рубля совсем не упал. И это обусловит не только дешевеющая нефть, но и резкое увеличение базисных ставок с 10,5 до 17%, которое во вторник предпринял Национальный банк РФ.

«Увеличение ставок, вне всякого сомнения, завлекает инвесторов к рублю, но имеется и вторая отрицательная сторона: резкое их увеличение отрицательно отражается на потреблении и внутреннем бизнесе», — выделил Дубниковас.

Он утвержает, что русским предпринимателям на данный момент сложнее забрать деньги взаймы, а за рубежом они не смогут забрать деньги из-за санкций.

«Паника была во вторник, но в другие вызовы ожидают в будущем, вероятнее, в январе. Напряжение со временем будет расти, в то время, когда люди столкнуться с проблемой платежной способности. По окончании вчерашнего шока от увеличения ставок, думаю, люди в январе возьмут первые счета из банков и за кредит на жилье некоторым нужно будет платить вдвое больше, то же самое будет и с потребительскими кредитами.

Это значит, что люди на потребление смогут истратить меньше денег, это напрямую скажется на бюджете страны. Из-за падения стоимости одного бареля нефти российский бюджет уже пострадал, а шок от внутреннего потребления почувствуют в скором будущем. 17% ставки замораживают бизнес», — сообщил Дубниковас.

Он утвержает, что половину бюджета страны Российская Федерация собирает за счет продажи нефти и газ, иначе — из внутренней экономики: налогов, НДС и других налогов. Помимо этого, в то время, когда люди не смогут вернуть кредиты, в банках увеличиться нехороших кредитов, исходя из этого смогут появиться неприятности в денежной совокупности России.

Смогут сократить обмен рублей

Согласно точки зрения аналитика, Российская Федерация, выручая собственную валюту от падения, может предпринять следующие действия: ограничение использования и использование резерва валюты.

«Обстановка незавидная.

Вероятнее, будет введен второй механизм, что стабилизирует валюту, но действует более драматично — ограничивает перемещение капитала. Это может охватывать ограничение вкладов в национальной валюте и ограничение обмена рублей на валюту. Еще одно вероятное ограничение, которое еще хуже, потому, что может подействовать на валюты и рынок капитала, это ограничение вывода капитала из России.К примеруi, в случае если реализовывают имущество, акции, смогут сократить возможность обмена рублей на валюту и не выпустить из страны», — сообщил Дубниковас.

Но в случае если в Российской Федерации все же решат сократить обмен рублей на валюту, то начнёт процветать нелегальный рынок обмена валюты.

«Это приведет к большей панике в обществе», — выделил Дубниковас.

Раса Лукайтите-Внараускене

Источник: inosmi.ru