Прогноз курса доллара

Парадокс, но прогноз курса американского доллара в Российской Федерации несложнее сделать на год, чем на 7 дней либо кроме того на сутки. Неприятность содержится в том, что на курс американского доллара к рублю в один момент воздействует множество факторов:

котировки на нефть;

санкции за «Крымнаш» и отечественные же антисанкции;

неспециализированное состояние экономик России и США;

политика ФРС и ЦБ;

а ещё тысяча вторых вещей, каковые нереально кроме того перечислить.

Что-то воздействует посильнее на валютные котировки, что-то — не сильный, на что-то правительство может воздействовать, а на что-то не в силах. И в каждом из факторов имеется элемент неопределённости.

Больше всего это похоже на игру в кости: на стол бросают пара кубиков и курс американского доллара определяется как сумма выпавших на них очков. Вот лишь количество кубиков заблаговременно неизвестно.

Прогнозы специалистов пробуют учитывать как возможно большее количество связей и применять сложные аналитические способы, но всё равняется систематично ошибаются. Обстоятельства очевидны: во-первых, учесть всё нереально по определению, во-вторых — все участники рынка преследуют собственные шкурные интересы и деятельно вмешиваются в обстановку.

К примеру, с текущим количеством валютных запасов ($352,9 млрд. на 20 марта 2015 года) Национальный банк РФ в течение нескольких месяцев может поддерживать фактически любой курс, какой захочет. Непременно резервы закончатся, но до тех пор (теоретически) может происходить всё, что угодно.

Либо страны ОПЕК, каковые смогут ограничивать добычу нефти, дабы увеличить цену барреля, а смогут и расширять, дабы стереть с лица земли соперников с более высокой себестоимостью.

Где-то может начаться маленькая победоносная война (как на данный момент в Йемене) и котировки взлетят до небес.

Слухи, страхи, провокации, неправда, неточности — всё это так или иначе воздействует на курс американского доллара.

В данной ситуации побеждает тот, кто обладает более полной, своевременной и точной информацией. В совершенстве — тот, кто эти сведенья сознательно создаёт собственными действиями. Значимые для рынка события смогут порождать национальные правительства и крупные игроки.

Помимо этого, время от времени на рынок влияют стихийные бедствия — засухи, землетрясения, наводнения и тому подобные потрясения.

Мы с вами (как и большинство специалистов) приобретаем данные последними. В следствии мы покупаем доллары США тогда, в то время, когда они на пике и их уже поздно брать, а после этого реализовываем их себе в убыток за несколько недель перед тем, как американский доллар опять идёт вверх.

Пробуя получить на отличии направлений, мы садимся за карточный стол с шулерами, каковые играются краплёными картами.

Кроме того, большие игроки обучились применять отечественную панику в собственных корыстных заинтересованностях. Сейчас их «специалисты» говорят о неминуемом обвале рубля, и все дружно бегут брать доллары США по 66 рублей. Через некое время рубль укрепляется и всё те же «специалисты» говорят о том, что не так долго осталось ждать рубль взлетит до небес.

Все бегут реализовывать доллары США по 56. Прибыль банка — 10 рублей с каждого обернувшегося американского доллара, плюс отличие между продажей и покупкой, плюс банковская рабочая группа. Отечественное население ничему не обучается, так что данный нехитрый фокус возможно проворачивать неоднократно подряд.

Что же мы, простые обыватели, можем этому противопоставить? И как по большому счету возможно сделать тождественный прогноз курса американского доллара?

Ответ несложен: на отечественной стороне — теория возможности и долговременные экономические тренды.

Тренд — это неспециализированное направление развития обстановки, которое весьма сложно поменять. на данный момент март, весна, и мы совершенно верно знаем, что не так долго осталось ждать наступит лето.

Мы не можем сообщить совершенно верно, в то время, когда совсем потеплеет — в середине мая либо уже в июне, будут через несколько дней заморозки либо установится плюсовая температура. Случается всякое, к примеру — летом идёт снег, а в феврале наступает оттепель. И, однако, мы уверены, что лето в обязательном порядке наступит и летом в большинстве случаев не редкость теплее, чем зимний период.

Совершенно верно так же происходит и в экономике. на данный момент тренд задают пара факторов:

стоимость бареля нефти в долговременной возможности будут понижаться из за совершенствования разработок добычи трудноизвлекаемых запасов, развития другой энергосбережения и энергетики;

при существующем политическом режиме экономика России будет слабеть, любой бизнес в таких условиях может лишь выживать, а не развиваться;

санкции будут усугублять внутренние экономические неприятности РФ.

Всё это так или иначе ведёт к понижению курса рубля. Зима не имеет возможности продолжаться всегда, а рубль не имеет возможности продолжительно оставаться сильным в таких условиях. По разным экспертным оценкам, к Январю американский доллар может стоить от 55 до 100 рублей.

До сих пор самые точными появились прогнозы Sberbank CIB (корпоративно-инвестиционный бизнес Сберегательного банка России). Они прогнозируют курс американского доллара недалеко от 65-70 рублей, а при стрессовом сценарии (паника на рынке) — до 78 рублей. Их прогноз возможно забрать за базу и отслеживать его корректировки по мере появления.

Дабы не попасть в неприятную обстановку, не вкладывайте в валюту средства, каковые вам смогут пригодиться в скором будущем.

Быть может, вам нужно будет ждать удобного момента, пока курс возвратится к тренду по окончании очередного скачка.

Не паникуйте, сценарии грандиозных экономических трагедий (американский доллар упадёт, рубль обвалится) эффектно звучат и создают яркое впечатление, но, к счастью, редко сбываются. Наверное, рубль будет падать продолжительно и более-менее медлено.

И, самое основное, готовься к утратам. Никто не гарантирует, что при определённом стечении событий курс не выйдет за рамки прогнозов. Он бывает и 40, возможно и 200, не смотря на то, что возможность таких финалов мала. Если вы опасаетесь утратить всё, поделите собственные накопления на две равные части и держите одну в валюте, а другую — в рублях.

Так вы снизите вероятные утраты, не смотря на то, что и возможная прибыль также уменьшится.

Прочтите ещё раз правила поведения в валютный кризис, распечатайте и перечитывайте их, в то время, когда делается особенно страшно.

Вадим Жартун

Источник: rosbalt.ru