Прогноз: курс нового года: доллар — 60 рублей, евро — 70

Недолго длилось упрочнение рубля. Не спасли национальную валюту кроме того заявления главы Владимира и президента Путина Банка России Эльвиры Набиуллиной. По окончании роста в понедельник во вторник торги на Столичной бирже прошли разнонаправленно, что повлияло и на официальных направлениях на 12 ноября: 45,95 руб. за американский доллар (+6 копеек) и 57,04 рубля за евро (-19 копеек). Как полагают аналитики, рубль и дальше будет сдавать позиции по отношению к «зеленому» и европейской валюте.

Что же ожидает нацвалюту в скором времени, поведал «МК» директор Университета стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Именно он предсказал текущий курс рубля еще в начале этого года. Но, в массмедиа показывали и на то, что сходные оценки кроме этого сделал свободный аналитик в сфере недвижимости и финансов из Екатеринбурга Виталий Калугин.

— Игорь Алексеевич, какой будет курс рубля к концу этого года и в начале 2015-го?

— В январь и декабрь будет весьма непростая обстановка, в то время, когда русским компаниям необходимо будет выплачивать корпоративные долги в долларах, порядка $32-33 млрд каждый месяц. По моим прогнозам, к концу уже этого года американский доллар вырастет до 55-60 рублей, а евро превысит 70 рублей.

— Как вы оцениваете меры, проводимые ЦБ, по спасению рубля?

Его формальный уход с рынка смог укрепить курс рубля?

— Меры, каковые предпринял ЦБ, верные. Они снижают спекулятивный разогрев. Но сохраняются фундаментальные обстоятельства ослабления национальной валюты.

Я бы выделил пара таковых.

Во-первых, падение мировых стоимости одного бареля нефти, связанное, непременно, с успешной реализацией сланцевых возможностей в Соединенных Штатах, превращением их в страну — фаворита по добыче нефти и скором превращении в страну — экспортера нефти. Плюс робкое восстановление глобальной экономики, замедление темпов роста поизводства Китая и т.п.

Второе — это экономическая слабость России.

Экономика России не сильный, и тенденция к ослаблению улучшается (эти за IV квартал этого года сполна подтвердят это). Не может быть не сильный экономики и сильной национальной валюты (не берем в счет кратковременные конъюнктурные колебания).

Запрещено кроме этого забывать про геополитический фактор, санкции и антисанкции. В случае если в следствии тех же санкций внешние заимствования в валюте значительным образом ограничиваются, это не имеет возможности не сказаться очень плохо на курсе национальной валюты.

Четвертая обстоятельство — политика Федеральной резервной совокупности (ФРС) США, завершившей программу количественного смягчения (финансового стимулирования) и подтвердившей намерения в недалеком будущем повысить главные ставки.

Внесла свою лепту и небезупречная политика Банка России. Отпускать рубль в свободное плавание нужно было тогда, в то время, когда на валютном рынке было всё нормально, и делать это нужно хватало неожиданно. Объявлять об этом за пара месяцев, а позже осуществлять постепенный переход — это все равно что отрубать, купировать хвост у собаки по частям — да забудут обиду меня за такое «живодерское» сравнение.

Существует кроме этого и ажиотажный спекулятивный спрос на валюту. Это показавшийся по ходу ослабления рубля фактор, что уже сам как такой сейчас также толкает рубль вниз.

В данных условиях ЦБ, само собой разумеется, сделал то, что следовало. Действительно, эти меры, как мы видим, были запоздалыми. Причем ими нельзя злоупотреблять.

К примеру, ЦБ ограничил рублевую ликвидность для отечественных банков. Так возможно сбить спекуляции. Но это одна сторона. С другой — из-за санкций российские банки уже не смогут занимать средства за границей, а сейчас и ЦБ не собирается им предоставлять деньги.

В следствии экономика не сможет развиваться.

Не показывают до тех пор пока хороший эффект кроме этого валютные РЕПО. А по большому счету, грубо говоря я бы не стал винить в ослаблении рубля Банк России. В случае если и имеется вина ЦБ в том, что происходит с рублем, то вина эта минимальна.

Так, фактически все обстоятельства обвала рубля сохраняются. С учетом этого вывод один: национальная валюта продолжит собственный понижение и до Января этого года, и в 2015-м.

— Каков механизм валютных спекуляций?

— На данный вопрос смогут ответить, пожалуй, лишь банкиры. Но они вряд ли в этом заинтересованы.

В целом отмечается естественное рыночное поведение. Но я не разделяю мнения о том, что ослабление рубля — это дело рук лишь спекулянтов. Еще раз повторю: на то существуют фундаментальные обстоятельства.

Ирина Бадмаева

Источник: mk.ru