Прогноз: цены на нефть вырастут из-за спада предложения

В эфире Радио «Комсомольская Правда» главный редактор «Денежной газеты» Николай Вардуль озвучил собственный прогноз мирового спроса, предложения и стоимости одного бареля нефти.

На саммите «громадной двадцатки» тема нефти поднималась в кулуарных беседах мировых фаворитов. Политологи уверены, что король Саудовской Аравии и президент России в ходе встречи за закрытыми дверями говорили именно на эту тему, поскольку в последствие министр энергетики нашей страны Александр Новак объявил, что консолидированной позиции по снижению темпов добычи нефти в ОПЕК нет — прогноз мирового спроса на нефть в следующем году увеличивается на 100 тысяч баррелей в день.

Что будет с ценой на «тёмное золото»? Данный вопрос мы направили ведущему программы «Американский доллар против рубля» на Радио «Комсомольская Правда», главреду «Денежной газеты» Николаю Вардулю:

— 100 тысяч баррелей в день — это ерунда. В день потребляются миллионы баррелей. Это не та величина, которая делает игру.

Через чур много спекуляций на эту тему. Позволяйте рассуждать логически. на данный момент наибольшими потребителями нефти являются Соединенные Китай и Штаты. Наибольший импортер — Китай.

Будет ли он наращивать импорт нефти, имеется громадные сомнения, по причине того, что темпы экономического подьема КНР понижаются. С Соединенными Штатами обстановка мало вторая, по причине того, что, во-первых, они заинтересованы в понижении стоимости одного бареля нефти, по причине того, что огромная часть экономики США побеждает от этого. Не нужно пробовать их нарядить в отечественную одежду, она им не по плечу будет.

В случае если наблюдать в довольно дальнюю возможность, то картина изменяется. Согласно расчетам МВФ в среднесрочной возможности самые высокие темпы экономического подьема будет демонстрировать уже не Китай, а Индия. Индии также, само собой разумеется, потребуется нефть, и это растущий рынок, за что нужно будет бороться. Это все как бы в плюс.

Вся неприятность содержится в том, что в случае если оставаться в рамках предложения и спроса, то картина не весьма хорошая. Что может тут добавить мелкий лучик света в этом чёрном царстве? Стоимость бареля нефти уменьшаются, значит, падают инвестиции в нефтедобычу, по причине того, что они становятся неэффективными. Другими словами государства начинают применять самые собственные удачные месторождения, и это в пользу ОПЕК. Ближайший прогноз содержится в том, что при сохранении таких стоимости одного бареля нефти, каковые имеется на данный момент будет понижаться часть добычи вне ОПЕК (это Российская Федерация, Норвегия), а вот в рамках ОПЕК, напротив, их часть будет все время расти, по причине того, что в Персидском заливе нефть добывать легче.

Инвестиции падают, значит, имеется возможность, что в какой-то производство и момент нефти будет падать. Это говорит за то, что когда-то стоимость одного бареля нефти обязана повыситься, по причине того, что будет понижаться предложение.

Кроме этого специалист ответил на вопрос, ставший уже давно риторическим, сможет ли Российская Федерация слезть с нефтяной игры:

— Осознаёте, нефть — это не зло. Да, говорят, что имеется нефтяное проклятье, сырьевое проклятье и т.д.

Но давайте будем реалистами. Имеется всемирный рынок, имеется интернациональное разделение труда. Оно возможно для нас удачным либо невыгодным, но оно имеется. Так получается в мире, что существуют, условно говоря, три центра.

Имеется центр разработки последних достижений науки и техники, это в первую очередь США. Имеется центр — это мировая фабрика. Это Китай, страны Юго-Восточной Азии. И имеется сырьевой центр, к которому относимся мы. Столов накрытых на интернациональном рынке нет.

И заявить, что вот мы на данный момент прекратим создавать нефть, а но будем создавать новые продукты на базе цифровых разработок, сообщить возможно, сделать — вряд ли. Это не проклятье, это же счастье, что в отечественной почва так много нужных ископаемых, и эта сказка про щуку, которая выполняет какие-то жажды, это так как сказка про те нулевые, в то время, когда у нас с неба падали сумасшедшие деньги, каковые мы положили так, как положили. Это уже не к щуке, это уже к нам.

Вера Кон

Источник: msk.kp.ru