Про СССР тем, кто родился после

Точку зрения молодежи на СССР я выслушал, сейчас мне намного проще ответить на тот вопрос, с которого все и началось: «А чем тогда было лучше?»

Молодежь, в случае если желает осознать мир, в который она пришла, обязана в обязательном порядке укладывать приобретаемые знания в совокупность, знать явления и факты в их связи, видеть обе стороны медали, мочь адекватно осознавать собственный свои интересы и место в той либо другой совокупности общества. Исходя из этого, я прошу попытаться осознать Коммунистический проект как СОВОКУПНОСТЬ.

Неловеческое общество всегда было устроено так, что элита имела заведомое преимущество над народом в виде особенных прав и особенной собственности, каковые разрешали машинально перекачивать средства, заработанные народом в карман элиты. Наряду с этим были представители элиты, каковые обращали данный халявный капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и другое, но нет ничего, что мешало остальным вести жить рантье, легко прожирая доставшееся легко народное достаток.

Ничто кроме этого не мешало пользоваться личной собственностью прямо во вред обществу, к примеру, перекрытием доступа к берегу реки либо в лес на правах хозяина почвы, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты на протяжении голода, скупкой патентов на изобретения и т.п. Нет ничего, что мешало капиталисту дурить, строя никому не необходимые фабрики, отели, магазины и другая, а после этого разоряясь. Все это обрисовано марксистами в понятиях личная собственность, капитал, эксплуатация, классы, публично-экономические формации, кризис капитализма.

Сущность СССР в том, что это была попытка в первый раз в истории выстроить общество, где персональный интерес был подчинен публичному, где была ликвидирована возможность эксплуатации человека человеком. Был ликвидирован инструмент эксплуатации – личная собственность на средства производства, на землю, на недра. Этими активами взялось руководить само общество в лице страны либо кооперативов.

Все, что в большинстве случаев обыватели вспоминают в качестве плюсов СССР – только следствие.

Потому, что пропал класс, выкачивающий на собственный потребление огромную долю народного достатка, постольку достаток в руках общества быстро возросло кроме того без увеличения производительности труда. Исходя из этого бедный СССР 1930-х гг. имел возможность себе позволить здравоохранение и бесплатное образование, а богатая РФ еле тащит остатки этого советского наследия.

Потому, что общество национализировало капитал, постольку стало несложнее руководить имеющимся капиталом, организовывая строительство наиболее фабрик и насущных заводов, развивать науку, вкладывать средства в долговременные проекты. Потому, что общество национализировало интернациональную торговлю, постольку оно смогло действенно распоряжаться всей валютой в интересах всего общества.

Мировая наркомафия вешалась от злобы, не осознавая как возможно в СССР поставлять наркотики, в случае если за них никак не выручить валюту.

Потому, что пропал фактор личной эксплуатации, постольку быстро вырос статус человека труда, мгновенно испарилась безработица, общество нормально и равнодушно обеспечивало трудящимся обычный рабочий сутки, больничные пособия, пособия матерям, калекам, пенсии по старости, отпуска для отдыха, увеличения образования, по уходу за ребенком, технику безопасности, спецодежду и т.п. Легко провалился сквозь землю слой людей, заинтересованных урвать эти средства для повышения собственной нормы прибыли.

Без всех этих преференций и наследственных плюшек в виде капиталов, собственности на землю и недра, огромной недвижимости граждане в первый раз в истории на деле стали равны в тех возможностях, каковые им предоставляло общество.

Фаворитами страны становились не жены и сыновья президентов, а уроженцы крестьянских и рабочих семей. Социальные лифты открылись так обширно, очень в истории. Ушла в прошлое патриархальная семья, дамы и молодежь взяли свободу самим выбирать собственную дорогу в жизни, взяли право на любовь без имущественных, национальных ограничений.

Любому гражданину СССР были гарантированы базисные права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Исходя из этого самый низкооплачиваемый работник ощущал себя свободным от личной зависимости. Западная неприятность сексуальных домогательств на работе в СССР казалось забавной, — советская дама в аналогичной обстановке имела возможность через помощь профсоюза либо парткома сокрушить карьеру главы, в крайнем случае, работу на не меньше оплачиваемую и респектабельную.

Потому, что гражданину были предоставлены все возможности для труда и честной жизни, постольку в обществе быстро убавилась земля для конфликтов и преступлений. Не требуется было красть для больного ребенка, даме не требуется было торговать своим телом, не требуется было кавказцу либо таджику бросать семью и родное село, дабы понаехать в Москву либо в второй какой русский город.

Потому, что не было человека с громадным капиталом, постольку некому было приобрести советского государственного служащего, советского журналиста, советского судью и т.п. Коммунистический государственный служащий также мог быть ленив, туп и самодурствовать, имел возможность где-то красть и выгадывать, но у него не было другого хозяина, не считая собственного народа. Исходя из этого коммунистический мент не знал, что такое дубинка. Исходя из этого по любой жалобе гражданина проводилось важное расследование. Исходя из этого коммунистический судья не наблюдал, у кого из участников процесса кошелек толще.

Исходя из этого коммунистический журналист писал о жизни граждан, а не обнажённой жопе очередной кинодивы.

Подводя результат, я желал бы, дабы молодежь осознавала вот эту СИСТЕМНОСТЬ советского проекта, его плюсы для большинства и минусы для меньшинства были не случайны и не упали божественной благодатью с неба. Они стали завоеванием в ожесточённой гражданской войне с частным частным и капиталом интересом. И победа в данной войне ни при каких обстоятельствах в СССР не была окончательной, когда советское общество почувствовало себя самоуспокоенным – оно сходу проиграло.

Но, проиграв, СССР пробил брешь в идеологии буржуазного общества.

Человек труда уже был свободным и глубокоуважаемым и это не будет забыто. Общество уже ни при каких обстоятельствах не забудет, что сумело поставить под собственный контроль личный интерес. У страны также постоянно будет выбор, кому помогать, собственному народу либо олигархии. Борьба публичного и частного не будет прекращена, и мы ежедневно в новостях можем замечать поражения и победы общества в данной борьбе. Я не плачу об СССР, я отдаю ему дань собственного уважения.

Я знаю, что Коммунистический проект возвратится и высвободит всю землю.

Источник: historian30h.livejournal.com