Приведет ли крах рубля к контролю за капиталом?

Срочное увеличение учетных ставок не смогло остановить падение курса рубля по отношению к американскому доллару а это увеличивает возможность того, что Российская Федерация введет меры контроля за перемещением капитала. Президент Владимир Владимирович Путин, вычисляющий экономические беды России следствием заговора Запада, точно все внимательнее прислушивается к тем рецептам, каковые дали итог в второй стране, где правил антизападный и авторитарный фаворит: в Малайзии во второй половине 90-ых годов двадцатого века.

Неожиданное ответ русского Центрального банка повысить главную ставку с 10,5 до 17%, о чем было заявлено в час ночи по Москве, сперва помой-му возымело желаемое воздействие: играющие на понижение спекулянты сделали перерыв в связи с повышением издержек. Другие игроки, пораженные резким повышением, были вынуждены задуматься, верно ли на данный момент держать на руках российские активы. А рубль отработал 10% по отношению к доллару.

После этого рынок задумался. Продолжительное время рубль следовал за уменьшающимися нефтяными стоимостями, а сейчас нефть марки Brent упала ниже 60 долларов за баррель. Более того, ввиду повышения ставок недавняя непрозрачная сделка русском госкомпании «Роснефть», которой командует приятель Путина Игорь Сечин, разрешившая ей взять 625 миллиардов рублей (10,8 миллиарда долларов) выглядит особенно подозрительно, потому что Роснефть заняла эти деньги в эту пятницу под 11,9%.

Национальный банк день назад ничего не предпринимал, по всей видимости, давая возможность Роснефти положить часть взятых денег в рынок обмена валюты. После этого этим утром он быстро повысил ставку, почему доходность русских облигаций быстро подскочила. Доходы по гособлигациям с десятилетним сроком составляют сейчас более 14%, тогда как дни назад они были равны 13%. Не смотря на то, что сейчас Роснефть настаивала на том, что «ни один рубль, привлеченный через программу облигаций, не будет использован на приобретение зарубежной валюты», проверить это нереально.

В любом случае, эта тайная сделка говорит о том, что рациональная политика Центрального банка теряет силу, в то время, когда необходимо сделать одолжение приятелям Путина.

Это не та обстановка, в которой кроме того 17-процентная ставка повысит привлекательность рублевых активов, потому что потенциал падения рубля через чур велик. Сейчас американский доллар стоит 72 рубля, что намного больше курса на момент закрытия в понедельник, в то время, когда он равнялся 64,24.

Увеличение ставки ничего не дало.

То же самое произошло во второй половине 90-ых годов двадцатого века в Малайзии. Спустя четыре года Этан Каплан (Ethan Kaplan) и Дани Родрик (Dani Rodrik) из Гарварда поведали об данной истории в собственной исчерпывающей работе.

В то время, когда начался экономический кризис в Азии, позиции Малайзии во многом были похожим сегодняшнее состояние России. У нее были большие золото-валючные резервы и небольшой кратковременный долг.

Но в целом уровень задолженности был высок, в случае если принимать к сведенью долги корпораций и частных лиц. Дабы поддержать ринггит, помощник премьера Анвар Ибрагим (Anwar Ibrahim) сперва добился принятия рыночной политики с эластичным обменным курсом, повысив ставки и сократив национальные затраты. Это не сработало: инвестиции и уровень потребления поползли вниз, а в стране усилился пессимизм, что еще больше понизило обменный курс.

Исходя из этого в июне 1998 года глава правительства Махатхир Мохамад (Mahathir Mohamad), со собственными авторитарными тенденциями похожий на Путина, назначил на должность министра по особенным поручениям экономиста Даима Зайнуддина (Daim Zainuddin), которому было поручено решать кризисные неприятности. В сентябре по требованию Зайнуддина Малайзия ввела меры контроля за оборотом капиталов. Она запретила оффшорные операции в ринггитах и на год лишила зарубежных инвесторов возможности вывозить прибыль за границу. Аналитики в то время быстро осуждали принимаемые меры, и репутация Малайзии на мировых денежных рынках неизбежно пострадала.

Но по словам Каплана и Родрика, в конечном счете меры контроля за капиталом дали собственный итог.

Правительство сумело понизить ставки, экономика отправилась на подъем, меры контроля были досрочно ослаблены, и к маю 1999 года Малайзия опять вышла на интернациональные рынки капитала с облигационным займом на 1 миллиард долларов.

Кое-какие экономисты затем подчернули, что Таиланд и южная Корея, каковые не вводили меры контроля за оборотом капиталов, восстановились приблизительно одвременно с этим, и сделали вывод о том, что и Малайзия имела возможность обойтись без таких мер. Но Каплан и Родрик убедительно пишут о том, что обстановка в Малайзии была другая, и что меры контроля разрешили стране пройти тяжёлый период без помощи МВФ, тогда как Таиланд и южная Корея ею воспользовались.

Эти ветхие экономические дебаты неожиданно опять получили актуальность.

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда разразился кризис в Азии, упала русский экономика. Страна пережила дефолт, девальвацию, взяла помощь от международного валютного фонда и ввела меры контроля за капиталом, сделав все это в один момент. на данный момент у Путина может появиться искушение снизить ущерб, пока еще это вероятно.

Его антизападные советники точно будут ссылаться на пример Малайзии. «Председатель центробанка РФ пробует сдержать падение рубля, она все делает правильно, да и состояние экономики не так нехорошее, дабы рубль падал так скоро.

Но что Набиуллина может сделать в рамках рыночной модели, в случае если ей не разрещаеться реализовывать большое количество валюты, а против нее по приказу играется кто-то из наибольших денежных игроков мира? — написал в статье на сайте Vzglyad. ru политолог Сергей Марков, поддерживающий Путина. — А потому, что обстоятельства падения рубля политические, ответ также должен быть политическим. К примеру, закон, запрещающий русским компаниям возвращать долги западным партнерам, в случае если рубль за последний год упал более чем на 50%. Это срочно снимет давление на рубль, и это делали многие страны, примером чего есть Малайзия. на данный момент в том месте прекрасное экономическое положение».

Конечно, что призрак контроля над капиталами бродит сейчас по валютным рынкам, подталкивая инвесторов к тому, дабы выводить как возможно больше денег из России. В случае если Путина тревожит недовольство общества, он может последовать этому совету уже в ближайшее время. В случае если же он делает ставку на терпение россиян, Набиуллина продолжит собственную ортодоксальную политику, поднимая ставку и принимая другие меры, отрицательно воздействующие на ликвидность рубля, и делая перерывы, дабы оказать срочную помощь путинским приятелям.

Леонид Бершидский

Источник: inosmi.ru