«Приграничные» украинцы

Большинство горожан Золотое была на Украине, меньшая — в ЛНР. В случае если сравнивать, «украинцам» живется получше, вот лишь «европейские» тарифы на газ и безработица не радуют.

Конфликт в Донбассе продолжается уже фактически два года. Война практически везде четкой границей поделила города и поселки на «украинские» и «республиканские». Приблизительно треть территории Донецкой и Луганской областей осуществляют контроль самопровозглашенные ДНР и ЛНР, другое — мэрия и горсовет Киева.

Городу Золотое на Луганщине и входящим в него поселкам «повезло» — их поделили.

В итоге оказалось мало забавно: в почтовом справочнике Украины сейчас имеется Золотое 1, где находится одно почтовое отделение, и Золотое 2 — с четырьмя почтами. Другими словами большинство обитателей 17-тысячного города «остались украинцами».

Уже давно обитатели Луганщины, появлявшиеся в прифронтовой полосе, но «на Украине», скорее, были этому событию рады.

Все же тут уже успели себя показать во всей своей наготе бесшабашные казаки, а власти ЛНР не платили пенсии, прося «потерпеть». А «при Украине» гарантировались определенные социальные блага, зарплаты бюджетникам, пособия. И наподобие бы очень ничего тут с того времени не должно было измениться в пенсии и — худшую сторону платят, и ассортимент продовольствен в магазинах не оскудел, но жить стало почему-то тяжелее. Приграничные украинцы винят в этом новые власти и проводимые ими реформы.

Прежде всего, жалуются на подорожание услуг ЖКХ. Особенно ударила по карману населения цена на газ, поскольку она менее чем за год увеличились в 10 (!) раз. Но и это не предел: правительство обещает очередное подорожание уже с 1 апреля.

Тариф станет выше еще на 75%.

«Это уже не жизнь, а каторга. У нас с мужем собственный дом, за месяц зимний период уходит 2400 грн на оплату газа. И вдобавок же необходимо платить за воду и свет.

Мы экономим как можем, но легче не делается. Моя пенсия образовывает 1200 грн (на данный момент это чуть больше 3100 руб.),  мужа — 2600 грн. Нам ничего не остается на судьбу, все съедает коммуналка», — жалуется пенсионерка Вера Ивановна

Но, для тех, кому сложно оплачивать такие тарифы, на Украине предусмотрены субсидии.

Действительно, взять их не так уж легко. Субсидия положена только в том случае, если жилплощадь не превышает 13 кв. м на человека. К примеру, семье Веры Ивановны субсидию не дали.

Их дом, выстроенный еще до войны (Великой Отечественной) через чур «велик».  То, что зимний период на двоих с мужем по окончании оплаты комуслуг у них чуть ли остается 500 грн, в расчет не принимается.

А вот социальному работнику Анне удалось взять льготы, лишь радость была недолгой. У нее двое детей школьного и дошкольного возраста, заработная плат дамы всего около 1200 грн.  Вследствие этого ей и прописали субсидию, но в то время, когда Анна сама все хорошенечко пересчитала, то была попросту шокирована. «Мне выписали субсидию на 2015 год.

Поставили единые начисления, каковые я обязана платить в определенные периоды, — говорит „льготница“. — Так, на летние месяцы мне „положили“ 300 кубов газа, каковые я обязана оплатить по льготной цене, не смотря на то, что я трачу не более 70. Вот, действительно, зимний период экономии насчитали аж на 20 кубов».

Она отмечает, что та же обстановка оказалась и с оплатой воды. По субсидии ее семье выделили лимит в 4 куба на человека, тратит же вся семья Анны лишь 6, а платить необходимо за 12.

Как выяснилось, отказаться от таковой субсидии запрещено, так что Анна осталась еще и обязана стране. «Субсидию насчитали в ноябре на лето прошлого года. Так что сейчас я еще обязана огромную сумму. Вот так сэкономили», — жалуется дама.

Что же касается социальных выплат, то с ними, слава всевышнему, все в порядке. Они, действительно, не растут, но хоть выплачиваются своевременно.

А вот у тех, кто обязан сам себе получать на судьбу, — неприятности.

Неприятности, в первую очередь, с работой. Кое-какие фирмы решили прекратить свою деятельность в приграничных районах, и наподобие бы кроме того те, каковые должны снабжать жизнедеятельность людей. Как поведали сотрудники местного «Горсвета», ходят слухи, что руководство желает отказаться от последовательности собственных филиалов в буферной территории. Действительно, неясно, кто же тогда будет снабжать население электроэнергией: так как в случае если электрики останутся без заработных платов, то на работу они ходить точно не станут.

Но, кроме того у трудящихся фактически все доходы съедает оплата услуг ЖКХ, а цены на все в прифронтовой территории, фактически, как и на всей Украине растут с каждым днем. «Перебиваемся  с копейки на копейку.

В то время, когда детьми были, думали, как вырастем, будем родителям помогать, а на данный момент зарплаты такие, что еле выживаем с женой, — говорит местный шахтер Владимир. — У нас большая часть шахтеров выгнаны с работы, единицы трудятся несколько дней в неделю за гроши. Ну, хоть что-то и на том благодарю. Прекрасно хоть гуманитарку дают, ею и живем. Вот запас макарон скопили».

Ну, и среди шахтеров также ходят слухи, что с подачи правительства шахты в буферной территории будут затапливать и консервировать в связи с их нерентабельностью.

Настроения, ясно, они не улучшают.

Серьёзным источником получения разных крайне важных благ для «приграничных» стала гуманитарная помощь. Продукты питания ко мне привозят добровольцы, религиозные общины (кроме того сектанты) и меценаты, среди которых, само собой разумеется же, и донецкий олигарх Ринат Ахметов. И нужно заявить, что в случае если раньше помощь приобретали лишь определенные категории граждан, то на данный момент она стала более дешёвой для всех.

Так, всем обитателям буферной территории недавно выдали аж по 3 коробки продуктов на человека. Вот содержимое одного коробки: 12 кг макаронных изделий, 5 кг круп, 1 л подсолнечного масла, по 5 банок тушенки, рыбных консервов, фасоли, 1 кг сахара.

Справедливости для напомним, что не всем гуманитарка так уж и нужна. Кто-то отказывается, а кто-то находит ей использование очевидно «не по назначению». «У нас уже данной крупы столько, что приходится в хозяйстве применять. Псам варим, курам даем, — делится секретом местная жительница Ольга. — Ну, а что делать?

Дают — берем. Чего добру пропадать?»

Чуть позднее в Золотое отправили помощь и от ООН. Действительно, выдавали ее только одиноким старикам. «Принесли курточку, брюки спортивные, кофту теплую, — говорит пенсионерка Любовь Гавриловна. — Вот лишь все таких миниатюрных размеров, что кроме того на соседскую внучку, которая весит 45 кг, не налезло.

Ну, и где видано, дабы отечественная баба брюки спортивные в облипку на старости лет носила? Задавала вопросы у соседок, дескать, может, кому побольше размеры дали? Выяснилось, у всех однообразные.

Неясно, для чего нам по большому счету такое привезли».

Еще одна категория — переселенцы. Нужно заявить, что их власти и местные жители не обижают. Все они приобретают не только продукты, но и финансовые пособия, пускай и незначительные. Но это при условии, в случае если беженец из ЛНР получил работу : «лентяям» денег не платят уже спустя полгода по окончании регистрации.

Не дают переселенцам расслабиться и назойливые осуществляющие контроль органы. «Ходят и ходят неизменно, контролируют, живем ли по зарегистрированному адресу. Уже надоели собственными испытаниями. Всем тем, кто прошли регистрацию тут, дабы приобретать вторую пенсию, а сами живут в Луганске, уже заблокировали счета, вот сейчас за нами внимательно следят. Но нам скрывать нечего», — говорит переселенка из Первомайска Елена Петровна.

Тревожит людей да и то, что сейчас тут все чаще  слышны выстрелы, от которых  уже фактически отвыкли. Практически пару дней назад стрельба велась в приграничной территории между поселками Стахановец (территория Украины) и Отчизна (территория ЛНР). Причем, как говорят золотовцы, стреляли с двух сторон.

«Было весьма четко слышно, что идет перестрелка. Кроме этого были видны в темноте красные хвосты, каковые оставляют в воздухе боеприпасы. Как бы все заново не началось, — говорит местный обитатель Игорь. — Раньше мы слышали взрывы, говорили, что учения, позже, что небольшие перестрелки, но все было в том месте, на окраинах Первомайска. на данный момент стреляют уже ближе к нам. Весьма интересно, откуда же у них орудия?»

Вправду, тяжелых оружий, в соответствии с минским договоренностям, тут быть не должно. Так что, как эти соглашения выполняются в действительности, местным обитателям ясно и без всяких миссий ОБСЕ. Лишь, казалось, все уже и «налаживалось» — лишь и забот, как придумать, чем на следующий день ребенка накормить и чем за газ расплатиться, а тут на тебе — снова война на пороге?

Источник: www.rosbalt.ru