Причина нехватки валюты в российских банках – паника

Президент Ассоциации русских банков Гарегин Тосунян дефицит наличной валюты в банках растолковал паникой. Об этом он заявил в эфире «Русской работы новостей».

«В то время, когда кое-какие люди паникуют и пробуют срочно взять громадный количество валюты, ясно, что у банков смогут появляться неприятности с наличностью, — сообщил он. — Банк же не печатает валюту, а обязан ее заказать».

«Рублевую наличность банки также в нескончаемом количестве у себя не держат, и ее нужно заказывать», — добавил специалист. «Вопрос не в ликвидности, легко нужно эту бумагу иметь у себя», — выделил президент Ассоциации русских банков.

По словам Тосуняна, любой банк определяет собственную политику сам, и никаких ограничений сверху им не было.

Официальный курс евро, установленный Нацбанком на 4 декабря, составил 67,27 рубля.

Это на 4,02 рубля больше, чем курс единой европейской валюты на 3 декабря. Наряду с этим официальный курс американского доллара вырос на 3,6 рубля, до 54,38 рубля.

Ранее 3 декабря на протяжении торгов на Столичной бирже направления американского доллара и евро в очередной раз обновили исторические максимумы. За американскую валюту давали 54,75 рубля, за европейскую — 67,74 рубля.

1 декабря в массмедиа появились сведенья о том, что ведущие банки ограничили продажу валюты.

В частности сообщалось, что в Альфа-банке валюту по большому счету не реализовывают, в Росбанке установлен лимит на приобретение валюты в размере тысячи американских долларов, в Райффайзенбанке — 100 тысяч рублей.

Но наибольшие российские банки опровергли показавшиеся в прессе сообщения об ограничении продажи валют на руки. В нескольких кредитных организациях «Ленте.ру» поведали о том, что доллары США и евро продаются населению как и всегда.

Источник: lenta.ru