Президент Украины назвал процесс над Савченко «позорным судилищем»

Украинский президент Петр Порошенко объявил, что Киев не признает вынесенный русским судом решение суда украинской солдате Надежде Савченко. Сам процесс он назвал «позорным судилищем». Об этом президент сказал во вторник, 22 марта, в собственном микроблоге в Twitter.

«Украина ни при каких обстоятельствах — подчеркиваю, ни при каких обстоятельствах! — не признает (…) так называемый решение суда», — написал он.

Порошенко кроме этого назвал процесс «позорным судилищем против украинского офицера, что защищал собственную почву».

Ранее 22 марта суд в Донецке Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Она была признана виновной в убийстве русских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Прокурор просил суд приговорить летчицу к 23 годам заключения. С учетом отбытого в следственный изолятор, она совершит в колонии 20 лет и четыре месяца. На условно-досрочное освобождение она сможет рассчитывать по окончании 2028 года.

Суд счел доказанным, что 17 июня 2014 года Савченко передала военнослужащим Армии Украины координаты мирных граждан, по которым были нанесены артиллерийские удары из гаубиц Д-30.

В следствии обстрела погибли сотрудники телекомпании ВГТРК.

С подсудимой было снято обвинение в покушении на судьбу шести мирных обитателей Луганской области. Решение было принято в связи с неподсудностью дела русскому суду. Обитатели, попавшие под артобстрел вместе с журналистами ВГТРК, остаются потерпевшими по делу о военных правонарушениях в Донбассе.

Помимо этого, судья признал недействующим депутатский иммунитет Савченко, избранной в Раду и Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ).

Он растолковал собственный ответ тем, что она стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже по окончании совершения правонарушений, предъявления ей избрания и обвинения меры пресечения и иммунитет в таких случаях не действует.

лейтенант Армии Украины Надежда Савченко несла работу в должности навигатора-оператора вертолета Ми-24, на протяжении отпуска добровольцем вступила в батальон «Айдар» и отправилась в Донбасс для принятие участия в военных действиях. Была задержана 23 июня 2014 года на территории Воронежской области.

Она говорит, что была насильно вывезена в Россию неизвестными по окончании того, как ее забрали в плен ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики.

«