Президент Литвы: сейчас не время для нытья

Нужно защищать жизнь, уже давно прошло оханья и время нытья в вопросе прав человека. Об этом по окончании встречи с помощником генсека НАТО Александром Вершбоу сообщила президент Литвы Даля Грибаускайте. Террор — это правонарушение, в борьбе с которым нужно применять адекватные меры, утверждает президент в интервью lrt.lt.

«Реакция Европы запаздывает, а принятые по окончании парижских выпадов декларации не стали конкретными мерами и реальностью. Подобна обстановка и в Брюсселе. Может ли тут принимать участие НАТО? Да, может и обязан делать это.

Я думаю, это это будет один из вопросов на саммите НАТО в Варшаве.

Террор — это правонарушение, нужно применять адекватные меры борьбы с ним. Время оханий в вопросе прав человека, нытья уже давно прошло, нужно защищать жизнь. Это главная задача как нас — государств-участников, так и Альянса», – сообщила Грибаускайте.

Будут сотрудничать с Россией, но не любой ценой

По словам помощника генсека НАТО Вершбоу, Запад желает сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом, но у него появляется вопрос — готова ли Российская Федерация бороться с теми же неприятелями.

«В Сирии ее целью было больше поддержать режим Башара Асада. Но Российская Федерация сама чувствует угрозу терроризма, исходя из этого я надеюсь, что дипломатический контекст окажет помощь нам сблизить позиции.

Мы не собираются пускаться в какие-то переговоры. Российская Федерация собственной агрессией нарушила ключевые принципы безопасности, исходя из этого кроме того сотрудничая в борьбе с терроризмом, мы не будем делать никаких поблажек в собственном ответе об аннексии Крыма», – заверил Вершбоу.

Со своей стороны Грибаускайте подчернула, что события последнего времени не должны затмевать другие неприятности в поведении России.

«Одну угрозу нельзя продавать в обмен на то, дабы не подмечать другие неприятности. Желаю заверить, мы не допустим, дабы что-то затмило вопросы , напомним о них и призовем обеспечить безопасность отечественного региона всеми вероятными средствами.

Мы готовы сотрудничать в борьбе с терроризмом с теми, кто в действительности это делает, а не с теми, кто лишь говорит», — сообщила президента.

Источник: ru.delfi.lt