Президент Грузии рассказал о считающей Кавказ своим задним двором Москве

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на протяжении рабочего визита в Вашингтон выступил с заявлением, что Москва вычисляет Закавказье своим задним двором. Об этом в четверг, 31 марта, информирует «Грузия Online».

«Отечественный регион — сосед РФ. Она пробует учавствовать в политических процессах соседних государств а также вычисляет некоторых из нас «задним двором»», — отметил президент.

По словам Маргвелашвили, Москва пробует остановить развитие республики. «Грузия с политической и культурной точки зрения вычисляет себя частью Европы и НАТО», — выделил он.

23 марта Маргвелашвили наградил орденом Золотого руна главнокому Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. Грузинский фаворит вручил приз американскому генералу за вклад в интеграцию Грузии в углубление и евроатлантические структуры двусторонних взаимоотношений между Вашингтоном и Тбилиси в оборонной сфере.

Ранее в марте президент Грузии назвал угрозой безопасности в кавказском регионе «русского ползучую оккупацию». «Сейчас 20 процентов территории Грузии оккупированы Русским Федерацией (Тбилиси не признает независимость Южной Осетии и Абхазии и вычисляет их территории захваченными — прим. «Ленты.ру») (…). Не обращая внимания на это, Грузия из государств, не входящих в Североатлантическом альянсе, находит возможность вносить самый солидный вклад в поддержку глобальной безопасности», — заявил Маргвелашвили.

В декабре 2015 года спецпред премьера Грузии по вопросам о сотрудничестве с Россией Зураб Абашидзе объявил, что Тбилиси не видит возможностей для восстановления дипотношений с Москвой.

В мае того же года Маргвелашвили высказался за ужесточение государствами Запада санкций против России. «Москве нужно продемонстрировать, что агрессивные действия, армейские операции против соседей недопустимы. направляться усилить политический месседж к Российской Федерации о неприемлемости политики для того чтобы типа», — сообщил президент Грузии.

Дипломатические грузинско-российские отношения прервались в августе 2008 года по окончании конфликта. Тогда Саакашвили ввел войска в Южноосетинскую республику, пробуя забрать заявивший о независимости регион под контроль. По окончании вмешательства России грузинские армейские были вытеснены из территории конфликта.

После этого Российская Федерация официально признала государственность Абхазии и южной Осетии.

Источник: lenta.ru