Претенденты для вундеркинда

Возможности русских гроссмейстеров в борьбе за шахматную корону

В Москве стартовал турнир претендентов за право встретиться в ноябре в Нью-Йорке с норвежским вундеркиндом Магнусом Карлсеном в матче за чемпионский титул. По окончании пяти туров лидирует россиянин Сергей Карякин. «Лента.ру» говорит о шансах и фаворитах отечественных шахматистов на победу.

участники и Регламент

Турнир претендентов складывается из 14 раундов.

За шахматной доской — восьмерка сильнейших игроков мира, входящих в топ-20 рейтинга Интернациональной шахматной федерации (ФИДЕ). В их числе два отечественных гроссмейстера: победитель Кубка мира по шахматам Сергей финалист и Карякин того же турнира москвич Петр Свидлер. В соперниках у россиян два лучших игрока по результатам серии турниров Гран-при 2014/2015: американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, вице-мировой чемпион из Индии Вишванатан Ананд, два игрока с наивысшим рейтингом ФИДЕ — болгарин Веселин Топалов и Аниш Гири из Нидерландов, и армянский шахматист Левон Аронян, намерено приглашенный организаторами турнира.

Соревнования проходят в два круга.

Шахматисты состязаются за призовой фонд в 420 тысяч евро и право на титульный матч с 25-летним Магнусом Карлсеном.

«Фабиано Каруана и Хикару Накамура — самые настоящие кандидаты на победу в турнире претендентов: в течении последних месяцев они играются в энергичные шахматы. Умение сыграть деятельно будет самым главным причиной. К тому же оба на данный момент находятся в расцвете и шахматных, и физических, и психотерапевтических сил.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, болеть я буду за Сергея Карякина и Петра Свидлера», — сказал незадолго до вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин. До тех пор пока его прогноз оправдался только наполовину.

Движение турнира

Стартовый сутки был не весьма результативным: четыре партии из пяти завершились вничью. Карякин и Свидлер разошлись миром с Левоном Ароняном и Анишем Гири соответственно. Таков же финал противостояния двух соотечественников — американцев Фабиано Каруана и Хикару Накамура.

Единственную победу (белыми) удалось одержать только Виши Ананду, одолевшему Веселина Тополова, еще одного бывшего мирового чемпиона.

Во втором раунде первыми «отстрелялись» Петр Свидлер и Топалов — их партия завершилась вничью по окончании 30-го хода тёмных, которыми игрался Свидлер. Россиянин позже согласился, что желал начать турнир с победы, но ни первая партия, ни вторая не принесли успеха.

А вот его соотечественник Сергей Карякин в тот сутки был посильнее Хикары Накамуры. «Любой раз, играясь белыми, хочется получать побед. Всю партию не легко совершить ровно, но я весьма рад, что она проходила под мою диктовку, и доволен тем, как она в итоге сложилась», — поведал по окончании встречи русский гроссмейстер. Еще две партии между Левонои Ароняном и Вишванатаном Анандом, и Фабиано Каруаной и Анишем Гири завершились ничьей.

Третий раунд открылся противостоянием голландского шахматиста и Сергея Карякина Аниша Гири. Партия оказалось увлекательной и достаточно острой, но закончилась ничьей. Россиянин допустил не вынужденную неточность, на протяжении игры пожертвовав пешкой, по окончании чего на победу претендовать не смог. «Я на каждой игре стараюсь выкладываться на полную. Но все мы люди, а не компьютеры, нам характерно ошибаться», — отметил Карякин.

Вишванатан Ананд и Фабиано Каруана кроме этого пошли на мировую. А болгарин Веселин Топалов уступил оппоненту из Армении Левону Ароняну, сделав пара неверных ходов. Больше всех времени за столом совершили Петр Свидлер и Хикару Накамура — шесть часов. Итог — ничья.

В четвертом раунде первыми отыграли Хикару Накамура и Аниш Гири — вничью. Мир на 41-м ходе зафиксировали и в матче Петра Свидлера с Левоном Ароняном.

В третьей партии игрового дня встретились два фаворита — Сергей Карякин и экс-мировой чемпион Вишванатан Ананд.

Россиянин сотворил маленькую сенсацию, в первый раз победив хорошую партию Ананда. Для Карякина, по его же словам, это крайне важное событие. Победа разрешила ему единолично возглавить турнир с тремя очками. «Я попытался сыграть хитро, зная, что у Виши обширный опыт, и уже мой второй движение стал для него сюрпризом.

Рад, что удалось применить новую атакующую концепцию, но еще больше рад тому, что победил первую хорошую партию у Ананда. До этого максимум, чего мне удалось добиться в партиях с ним, — это ничьи», — поведал Карякин.

В игре Фабиано Каруана и Веселина Топалова явное преимущество было за американцем, но болгарин держался до последнего и добился ничьей.

В пятом раунде шахматисты нарушили традицию прошлых соревновательных дней. До этого четыре раунда подряд приносили по три ничьи и одной победе.

16 марта четыре партии раунда закончились с равным счетом.

Предварительные итоги

Так, сейчас единоличный фаворит турнира — Сергей Карякин (3,5 очка).

На втором месте — Левон Аронян (три очка). Потом расположились Вишванатан Ананд, Петр Свидлер, Фабиано Каруана и Аниш Гири (у всех по 2,5 очка). У Хикару Накамуры два очка. Замыкает турнирную таблицу Веселин Топалов (1,5 очка). Впереди еще девять туров.

Финальная партия будет сыграна 28 марта.

Турнир претендентов традиционно считается одним из самых ответственных в шахматном календаре — по его итогам определяется финалист мирового чемпионата по шахматам. В первый раз соревнования прошли в Будапеште в первой половине 50-ых годов двадцатого века, а в 1985-м были приостановлены по инициативе ФИДЕ. В 2012 году Интернациональная шахматная федерация вернула турнир в сетку соревнований.

Российская Федерация принимает турнир во второй раз.

В 2014 году первенство прошло в Ханты-Мансийске.

Источник: lenta.ru