Премьер-министр Бельгии обвинил Турцию в шантаже

Глава правительства Бельгии Шарль Мишель обвинил Анкару в шантаже. Так он прокомментировал переговоры между ЕС и Турцией по урегулированию кризиса с мигрантами, сообщило в четверг, 17 марта, Рейтерс.

«Уж лучше отказаться от сделки, чем заключать нехорошую сделку. Турция многого желает, я не приму то, что похоже на шантаж», — заявил Мишель.

Переговоры вызывают ожесточенные споры в Европейского союза, не смотря на то, что в целом фавориты европейских стран согласны, что им предстоит решить еще большое количество противоречий.

Как заявил итальянский премьер Маттео Ренци, Европа не имеет возможности позволить себе не заключать с Турцией соглашения, но Анкара наряду с этим обязана уважать ценности ЕС. Глава английского кабмина Дэвид Кэмерон, со своей стороны, не устает подчеркивать, что Соединенное Королевство не планирует вводить безвизовый режим для турок.

Президент Кипра Никос Анастасиадис подчернул, что Турция обязана открыть воздушные гавани и морские порты для кипрского трафика, в противном случае он может заблокировать принятие окончательного документа. Промежуточных итогов возможно ожидать только 18 марта.

Соглашение между ЕС и Турцией предусматривает, что Анкара будет принимать обратно всех подряд беженцев, каковые попадут в Грецию транзитом через турецкую территорию. Вместо Анкара желает взять безвизовый режим с Европой, ускорение переговоров об интеграции с европейским союзом и выделение финпомощи на преодоление миграционного кризиса.

Эти договоренности были достигнуты на саммите Европейский союз — Турция 7 марта в Брюсселе.

на данный момент идет обсуждение выделения Турции дополнительных трех миллиардов евро. Эта сумма возможно направлена Анкаре по окончании того, как будут израсходованы ранее полученные средства. В ноябре 2015 года стороны заключили контракт, по условиям которой Турции выделяется три миллиарда евро на размещение сирийских беженцев на ее территории.

Миграционный кризис в ЕС разразился в 2015 году. Беженцы пересекают Эгейское море в отыскивании убежища на территории Европейского союза. За прошедший год в Европу прибыло свыше миллиона человек, из них 850 тысяч воспользовались маршрутом через Турцию в Грецию.

Согласно данным ООН, в 2016 году миграционная волна в ЕС может увеличиться в два раза, а согласно данным самого Европейского союза — в три раза.

Источник: lenta.ru