Представитель ЕС: ЗСТ с Украиной пока не работает на полную мощность

Территория свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, начавшая функционировать 1 января 2016 года, пока не принесла больших удач и не получила в полную силу из-за структурных слабостей украинской экономики. Об этом, как передает УНИАН, заявил на протяжении интернациональной конференции в Киеве региональный представитель ЕС на Украине Ян Томбинский.

«Сейчас мы можем заявить, что территория свободной торговли, открытый рынок с европейским союзом не употребляется так, как мы бы того желали и ожидали. А все из-за множества слабостей, прежде всего экономического характера. Из-за структурных слабостей украинской экономики», — отметил Томбинский.

Он обратил внимание на то, что главным экспортным товаром Украины есть в основном сырье. Как отметил посол, таким был экспорт Польши много лет назад. «Но в кризисное время на товарных рынках украинские производители не смогут взять каких-либо доходов. И это еще одна структурная неприятность, — сообщил Томбинский. — На рынок европейских смогли зайти только немногие украинские производители, каковые подготавливались к таковой экспансии.

И они взяли собственные пользы. Но где остальные?»

Наряду с этим региональный представитель ЕС на Украине выделил, что европейская сторона готова оказать помощь украинскому бизнесу отыскать производства и проекты, каковые смогут продаваться в Европе. «Мы, ясно, не отправимся реализовывать ваш продукт на отечественном рынке европейских.

Это уже задача производителей. Но мы можем оказать систематическую, институциональную помощь экспортерам», — сообщил Томбинский.

Наряду с этим он выделил, что успешный выход на рынок европейских в обязательном порядке обязан сопровождаться юридической помощью экспортеров со стороны страны, и безоговорочными и безграничными возможностями самих экспортеров — в части исполнения заказов, предоставления и поддержки производства постпродажного сервиса.

«Нет ничего, что будет дано просто так, рынок европейских весьма конкурентный. Применяйте ту помощь, которую взяла Украина, включая материальную помощь, которую приобретает страна», — добавил Томбинский.

Напомним, территория свободной торговли между Украиной и ЕС получила с 1 января 2016 года. Изначально режим ЗСТ должен был вступить в силу в ноябре 2014 года, но был отложена до начала 2016 года. В течение 2015 года Украина совершила 15 раундов переговоров в формате Украина — ЕС — Российская Федерация, призванных доказать полезность углубления экономических связей между Украиной и ЕС.

Источник: www.rosbalt.ru