Правозащитники: Турция массово депортирует беженцев в Сирию

Специалисты Amnesty International зафиксировали бессчётные факты принудительного возвращения Анкарой сирийских беженцев в разоренные войной районы Сирии, направляться из отчета правозащитной организации.

Согласно данным AI, с середины января число высланных сирийских мигрантов, а также детей и беременных женщин, достигло нескольких тысяч. Факты депортации отмечены, например, на фоне принятия на экстренном саммите в Брюсселе 18 марта ЕС и Турцией соглашения, в соответствии с которому страны Европейского союза договорились о распределении 72 тыс. сирийских беженцев с турецкой территории, и о том, что Анкара примет у себя нелегально переправившихся в Грецию мигрантов, сообщает Deutsche Welle.

Как направляться из отчета, каждый день из южных приграничных провинций Турции высылаются группы беженцев в составе до 100 человек. Согласно точки зрения экспертов организации, подобные действия Анкары говорят о «фатальных упущениях», каковые были допущены при заключении договоренностей между турецкой стороной и Брюсселем.

Турция не есть страной, «надёжной для сирийских беженцев», и «делается все менее надёжной с каждым днем», думает директор европейских и центральноазиатских программ Amnesty International Джон Далхайзен. Имеется настоящий риск того, что «некоторых из тех, кого ЕС направит обратно в Турцию, постигнет та же участь», выделил он.

Кроме этого эксперты AI обратили внимание на «плачевные условия» в лагерях для беженцев у границы с Сирией. Подвергли они критике и тот факт, что турецкие власти все чаще отказывают мигрантам в нужной регистрации, без которой те практически не имеют никаких прав, например, на медицинские услуги.

В четверг сообщалось, что турецкие пограничные армии расстреливают беженцев, спасающихся бегством от гражданской войны в Сирии.

В частности, Times ссылаясь на эти, полученные от базирующейся в Лондоне правозащитной организации «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека», сказала, что «16 мигрантов, включая трех детей, были убиты в течении прошлых четырех месяцев охраной, в то время, когда они пробирались в Турцию».

Кроме этого Independent информировала, что турецкие пограничники нападают на сирийских беженцев, каковые пробуют незаконно пересечь границу, довольно часто открывая предупредительный пламя; много раз происходили случаи смертельных ранений.

Позднее уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, верховенства и демократии права Константин Долгов объявил, что Москва без шуток обеспокоена сообщениями о расстреле турецкими армейскими беженцев на границе с Сирией.

Источник: vz.ru