Правительство не поддержало ввод прогрессивной шкалы налогов

Закон, предлагающий расширить подоходный налог для богатых, приведет к повышению налоговой нагрузки на самый экономически активную часть населения .

Правительство России не поддержало закон, предлагающий расширить подоходный налог с 13 до 16%. Как говорится в официальном заключении кабмина, реализация трансформаций «приведет к повышению налоговой нагрузки на самый экономически активную часть населения» (документ находитcя в распоряжении «Известий»). Напомним, народный депутат Николай Рябов в июне внес закон, предполагающий дифференцированное налогообложение — для граждан с заработной платом ниже прожиточного минимума предлагалось по большому счету отменить налог, а для миллионеров — повысить его до 16%.

В июне депутат от фракции КПРФ Николай Рябов внес в государственную думу закон с правками в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривающий введение прогрессивной шкалы налогообложения. Так, граждане, чей доход ниже прожиточного минимума (в 2015 году — 5965 рублей в месяц), будут высвобождены от уплаты НДФЛ. Повышение ставки выше нынешних 13% коснется тех, у кого заработная плат выше 35 тыс. рублей в месяц (13,3%). Для россиян, чей доход образовывает 40 тыс. рублей в месяц, ставка составит 13,6%, 50 тыс. — 14,1%, 100 тыс. — 15%, 200 тыс. — 15,5%, 1 млн — 15,9%.

Депутат в пояснительной записке к проекту отмечает, что «в РФ высока разделение в доходах разных групп населения», а «введение прогрессивной шкалы налогообложения, направленной на выравнивание доходов граждан, имело возможность бы обеспечить уменьшение рисков, которые связаны с социальной напряженностью между группами с высоким и низким материальным достатком».

Но закон не отыскал помощи в правительстве РФ.

«Реализация указанных трансформаций приведет к повышению налоговой нагрузки на самый экономически активную часть населения, а также личных предпринимателей, — говорится в заключении правительства на закон. — Вместе с тем в послании главы Российской Федерации Федсобранию РФ от 4 декабря 2014 года президент внес предложение «на ближайшие четыре года «зафиксировать» действующие налоговые условия».

Правительство кроме этого отмечает, что освобождение от налогообложения доходов, каковые не превышают минимальный размер зарплаты , коснется не только зарплаты, но и барышов, выигрышей, доходов от сдачи внаем и порчего, что будет «необоснованным». Помимо этого. возрастут затраты на администрирование налога.

Напомним, что в государственной думе закон будет рассмотрен в октябре 2015 года.

Первый помощник главы комитета ГД по налогам и бюджету Александр Тарнавский уверен в том, что это серьёзный закон, но шкалу повышенных ставок НДФЛ нужно еще обсуждать.

— И КПРФ, и «Справедливая Россия» много раз ставили данный вопрос. Я лично концептуально поддерживаю закон. Российская Федерация характеризуется безумным уровнем социального расслоения.

И во всем мире имеется универсальный метод перераспределения достатков — это увеличение налогов для богатых. Шкалу же необходимо обсуждать — возможно, к примеру, поднять ставку лишь для тех, кто получает от 2 млн рублей в месяц. Принципиально важно, дабы мы не трогали малообеспеченных и средний класс. Дифференцированная ставка сможет дать больше денег в бюджет, что на данный момент очень принципиально важно, — сообщил Тарнавский.

Начальник направления «экономика и Финансы» Университета современного развития Никита Масленников уверен, что увеличение налогов даст толчок к повышению теневой занятости.

— И в правительстве, и в экспертном сообществе много раз говорили, что до 2018 года совокупность налогообложения нельзя трогать. От принятия этого законопроекта мы возьмём негативный эффект — он стимулирует теневую занятость, почему бюджет начнет терять доходы. В итоге увеличится произвол со стороны работодателей, и случится ухудшение положения населения: пенсии, социальные пособия и другое рассчитываются с учетом белой зарплаты, — говорит он.

Масленников напомнил, что в девяностых в Российской Федерации существовала прогрессивная шкала налогообложения.

— на данный момент фиксированная ставка 13% — это одно из немногих конкурентоспособных преимуществ России. А для установления социальной справедливости имеется другие способы, необходимо применять адресную помощь для реально нуждающихся, — говорит он. — Все налоги сбалансированы и встроены в единую совокупность, исходя из этого поменять какой-то один запрещено. В будущем, к 2020 году возможно будет возвратиться к этому вопросу, но сперва стране необходимо выйти на экономический рост.

Анна Змановская

Источник: izvestia.ru