Правительство начало мобилизацию доходов бюджета с алкоголя

Правительство подготовило замысел мобилизации доходов бюджета. Об этом, как передает ТАСС, сказал глава МинФина Антон Силуанов по результатам заседания президента России Владимира Владимировича Путина с участниками правительства. Он утвержает, что среди предлагаемых мер — ужесточение ответственности за распространение нелегального алкоголя. В частности, предусмотрен запрет на применение акцизной марки без уплаты налогов.

«Такие действия (неуплату налогов — прим. «Ленты.ру») мы должны прекратить в скором будущем, все нужные законодательные ответы мы примем в весеннюю сессию», — сообщил министр.

Проблемой теневого рынка алкогольной продукции озаботилось кроме этого Министерства экономики. Заместитель главы ведомства Олег Фомичев сказал 1 марта о намерении внести в правительство предложение снизить налоги на алкоголь с 2017 года. По словам государственного служащего, рост теневого рынка связан со через чур громадным разрывом между себестоимостью литра чистого спирта и конечной ценой водки.

В следствии база, с которой планирует налог, быстро значительно уменьшается.

В этом году правительство сохранило акцизные ставки на алкогольную продукцию на уровне прошлого года. Так, за напитки крепостью до девяти процентов включительно за любой литр содержащегося в них спирта производитель платит 400 рублей. Для продукции с содержанием этилового спирта более чем девяти процентов — 500 рублей за литр.

Наряду с этим налог на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 процента в 2016 году повышен с 18 до 20 рублей. Для пива крепостью более 8,6 процента налог увеличили с 31 рубля до 37 рублей за литр. Налог на вино повышен на один рубль — до девяти рублей за литр, на игристое вино — до 26 рублей за литр.

Сидр, пуаре и медовуха облагаются налогом в девять рублей за литр, что на один рубль выше, чем в 2015 году.

Источник: lenta.ru