Повторится ли валютная паника в России. 4 факта

По мере приближения второй половины года многие аналитики все чаще начали сказать о вероятном будущем повторении паники финиша 2014 г. на русском валютном рынке. Вероятна ли она?

Само собой разумеется, исключать таковой сценарий запрещено, но для более правильного представления необходимо разглядеть те факторы, каковые воздействуют на рубль.

1. Нефть

За последние 14 дней на нефтяном рынке опять сформировалась негативная для России обстановка.

Котировки вышли из растущего канала и начали понижаться. До тех пор пока никаких обстоятельств для восстановления не просматривается, но и потенциал падения выглядит не таким сильным. Многие специалисты пророчат падение стоимости одного бареля нефти марки Brent до $35 за баррель, но в случае если взглянуть на отпускные стоимости той же Саудовской Аравии, то до тех пор пока падение ниже $52 за баррель выглядит маловероятно.

2. Доллар

Среди факторов, талантливых обвалить нефтяные котировки, довольно часто именуют рост американского американского доллара. В прошедшем сезоне, к примеру, эти два фактора вправду совпали, да и в целом возможно проследить достаточно сильную корреляцию. Но тут не все так конкретно. Во-первых, денежные рынки на таком маленьком периоде времени фактически ни при каких обстоятельствах не повторяются.

В текущем году в пользу американского доллара может случиться шоковое событие, на звание которого в полной мере претендует Греция. Но до сих пор до конца неясно, что же задумала мировая элита. В случае если цель — развалить еврозону, то, само собой разумеется, падение единой европейской валюты сделает собственный дело. Учитывая тот факт, что в индексе американского доллара евро имеет громаднейший вес, то при негативном развитии греческого сценария рост американской валюты фактически обеспечен и данный фактор вправду может оказать давление на нефть.

3. Политика ФРС

В 2014 г. главным причиной роста американского доллара стали ожидания увеличения ставки от ФРС. Но его так и не произошло, а американский доллар тем временем не упал. Федрезерв обещает инвесторам начало цикла ужесточения монетарной политики, но сделать этого не имеет возможности. Экономические эти по экономике США не всегда однозначны, и, «Наверное,» Джанет Йеллен ищет предлог повременить.

Так, к примеру, на протяжении последнего выступления она заявила, что на решение о увеличении ставки смогут воздействовать отдельные события в мире. Йеллен имела ввиду дефолт Греции. Так, увеличение ставок до тех пор пока, весьма похоже, смещается в будущем году, да и рынок уже заложил первое увеличение в цену.

4. Внешний долг

Одним из самые важных рисков для рубля выглядит погашение внешнего долга. В прошедшем сезоне как раз сильный спрос на валюту обвалил рубль. Тут все будет зависеть от управления компаний.

В прошедшем сезоне времени по окончании введения санкций было не так много, но сейчас компании и банки должны были как следует готовиться. Предвещать что-либо тут весьма сложно.

Источник: vestifinance.ru

Categories: Новости Tags: Метки: