Повторения валютного кризиса в Беларуси можно избежать

Без принятия властями Беларуси срочных мер новой экономической политики очередной обвальной девальвации белорусского рубля будет избежать сложно.

Такое вывод в комментарии для БелаПАН высказал бывший глава Станислав Богданкевич довольно мер, каковые направляться предпринимать в связи с падением курса рубля.

В первую очередь года курс обмена рубля упал к белорусскому больше чем на 35% — с 290 бел. рублей до 177.

Согласно точки зрения Богданкевича, девальвировать белорусский рубль следовало бы более стремительными темпами.

«Вместе с тем я не считаю, что мы должны обесценивать отечественную национальную валюту на 60%, как это сделала Российская Федерация, — выделил специалист. — Да, мы должны отпустить рубль, но в большей мере ориентируясь на недостаток текущего счета.

Не только на сбалансированность внешней торговли, но и с учетом тех платежей, каковые мы производим, погашая внешнюю задолженность».

«Другими словами должна быть не привязка к рублю, но более стремительная девальвация. В какой она обязана происходить мере, необходимо наблюдать исходя из недостатка платежного баланса», — добавил Богданкевич.

Он утвержает, что для недопущения обесценения национальной валюты подобно российской, нужно, в первую очередь, решить вопрос высокой инфляции, сократить рост финансовой массы, прекратить кредитовать неэффективные проекты и сократить рост задолженности настоящей экономики перед коммерческими банками.

«ВВП вырос менее чем на 1,5%, а долги настоящего сектора перед банками выросли на 24%.

Это ни в какие конкретно рамки не лезет. Среди них и исходя из этого нам нужна ускоренная девальвация, а не только по причине того, что падает рубль», — отметил экс-глава Национального банка.

Согласно его точке зрения, повторения валютного кризиса, что был в Беларуси в 2011 года, пока еще возможно не допустить.

«Сейчас валютный курс в стране контролируемый. Еще возможно не допустить обвальной девальвации, которая у нас происходила ранее. Но для этого требуется принятие последовательности мер экономической политики», — выделил Богданкевич.

«В случае если отечественные власти так же, как и прежде ничего не будут делать, то девальвация будет обвальной как в Российской Федерации», — добавил специалист.

Согласно его точке зрения, времени у правительства остается не так много — в пределах одного квартала.

«Запрещено делать ставку лишь только на девальвацию, по причине того, что любая девальвация ведет к обнищанию населения, обесцениванию рублевых вкладов, дополнительному росту цен на внутреннем рынке. Девальвация — это огромная неприятность для населения и страны», — выделил Богданкевич.

Необходимо подчеркнуть, что на необходимость более стремительной девальвации белорусского рубля показывают влияниям Беларуси и интернациональные денежные организации, а также Мировой банк.

В это же время Нацбанк вероятные трансформации в собственной курсовой политике пока не комментирует. В октябре глава Национального банка Надежда Ермакова заявляла, что девальвировать белорусский рубль за русским не планируется, отмечая, что около темы девальвации рубля делается довольно много спекуляций.

«на следующий день он скакнет вверх, так что, мы будем за ним бежать?» — отмечала Ермакова.

12 декабря помощник главы Национального банка Сергей Дубков объявил, что Беларусь способна отыскать новые источники роста для экономики в негативных внешних условиях. Отвечая на вопрос о влиянии нестабильной обстановке в русском экономике на Беларусь, Сергей Дубков подчернул, что это фактор серьёзный, но его не следует переоценивать.

«Кризис это и не хорошо, и прекрасно.

Он разрешает открыть те новые ниши, каковые мы можем завоевать», — выделил заместитель председателя правления Национального банка.

Источник: naviny.by