Последняя супервспышка

Астрофизики из Дании, Бельгии, Италии и Китая не исключили супервспышки на Солнце, талантливой стереть с лица земли солидную часть живых организмов на Земле. Ранее возможность для того чтобы события оценивалась как ничтожно малая. Новое изучение говорит о том, что это не верно. Статья астрофизиков размещена в издании Nature Communications, коротко о ней по информации портала Орхусского университета.

Что такое супервспышки

Самые замечательные вспышки, замечаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За пара мин. в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это приблизительно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).

Супервспышки происходят, в большинстве случаев, на более больших звездах спектральных классов F8 — G8, массивным аналогам Солнца (относящегося к классу G2). Эти светила в большинстве случаев небыстро вращаются около собственной оси и смогут пребывать в составе тесной двойной совокупности. Мощность супервспышек превышает солнечные в десятки тысяч раз.

Что установили ученые

Астрофизики доказали, что Солнце кроме этого может произвести супервспышку. В собственном изучении ученые изучили активность 5648 солнцеподобных звезд, у 48 из которых были зарегистрированы супервспышки. Стало известно, что для светил с супервспышками свойственны более большие, чем у Солнца, выбросы материи из хромосферы. Как минимум у четырех изученных звезд (KIC 8493735, KIC 9025370, KIC 8552540 и KIC 8396230) магнитное поле было фактически аналогичным солнечному (либо мало менее активным).

Последнее событие разрешило астрофизикам высказать предположение, что вспышки на Солнце и супервспышки на вторых звездах имеют неспециализированную природу.

Ученые проанализировали эти, полученные космическим телескопом Kepler на протяжении поиска экзопланет транзитным способом (по трансформации видимой светимости звезды при прохождении по ее диску небесного тела). Обсерватория НАСА четыре года назад открыла множество супервспышек на звездах.

Детальное изучение звезд было совершено при помощи наибольшего в мире спектрального телескопа LAMOST (Large Sky Area Multi-Object Fibre Spectroscopic Telescope), расположенного в северо-восточной части Китая неподалеку от Пекина. Поле зрения обсерватории совпадало с обследованным Kepler участком неба.

Всего астрофизики изучили при помощи LAMOST спектры примерно сто тысяч звезд.

 

 

Фраунгоферовы линии (H и K) Ca II четырех звезд

Изображение: Nature Communications

1/2

Солнечные вспышки классифицируются по пику интенсивности рентгеновского излучения (S-индексу). Минимуму соответствует пик A, равный мощности излучения, меньшей десяти в минус седьмой степени ватт на квадратный метр. Максимуму — пик X, в тысячу раза больше A. Ученые представили графики не сильный-индекса (на примере линий поглощения кальция) звезд KIC 8493735, KIC 9025370, KIC 8552540 и KIC 8396230, равного в момент супервспышки 0,15, 0,23, 0,30 и 0,34 соответственно.

В том месте зарегистрированы вспышки, в тысячи раз интенсивнее тех, что на Солнце. Эти звезды похожи на Солнце, а их магнитные поля не посильнее солнечного.

Значит, такие супервспышки смогут появиться и на отечественном светиле. Их последствия смогут быть губительными для жизни на планете. Так как и узнаваемые науке сильные вспышки на Солнце натворили много бед.

Событие Кэррингтона

Очень высокое содержание изотопов углерода в годичных кольцах древесины показывает на то, что маленькая супервспышка на Солнце имела возможность случиться в 775 году (и, возможно, в первой половине 90-ых годов десятого века). В древесный материал изотопы попали из воздуха Почвы, где появились по окончании бомбардировки планеты потоком высокоэнергичных частиц (протонов) от Солнца.

Другое объяснение предполагает, что эти частицы появились в других частях Млечного Пути.

Событие 775 года могло быть в 10-100 раз интенсивнее самой замечательной вспышки на Солнце, которую удалось зарегистрировать до сих пор, — события Каррингтона. В первых числах Сентября 1859 года геомагнитная буря стала причиной отказу телеграфных Северной Америки и систем Европы.

Обстоятельством назвали замечательный выброс коронарной массы, достигший планеты за 18 часов и замечаемый 1 сентября английским астрологом Ричардом Кэррингтоном.

 

 

Обсерватория LAMOST

Фото: LAMOST

1/2

Геомагнитные бури 2003 и 2005 годов, вероятнее, были позваны солнечным штормом, подобным случившемуся в 1859-м. В частности, 28 октября 2003 года из строя вышел один из высоковольтных трансформаторов в шведском городе Мальме, обесточив на час целый населенный пункт. От бури пострадали и другие страны.

Что такое солнечные вспышки

Последовательной теории, обрисовывающей формирование солнечных вспышек, пока не существует. Вспышки появляются, в большинстве случаев, в местах сотрудничества солнечных пятен на границе областей северной и южной магнитных полярностей. Это ведет к стремительному высвобождению энергии магнитного и электрического полей, которая после этого идет на разогрев плазмы (повышение скорости ее ионов).

Наблюдаются пятна как участки поверхности Солнца с температурой приблизительно на две тысячи градусов Цельсия ниже температуры окружающей ее фотосферы (приблизительно 5,5 тысячи градусов Цельсия). На самых чёрных участках пятна линии магнитного поля перпендикулярны поверхности Солнца, в то время как на более яркой его части они расположены ближе к касательной. Напряженность магнитного поля у таких объектов превышает его земное значение в тысячи раз, а сами вспышки связаны с резким трансформацией локальной геометрии магнитного поля.

Другие сценарии

Существуют три других сценария, растолковывающих происхождение супервспышек на звездах, кроме перераспределения энергии магнитного поля, замечаемого на Солнце. Теория «звезда-звезда» предполагает наличие рядом со светилом близко раcположенной звезды-компаньона, магнитосферы которых связаны временно силовой магнитной трубкой. Супервспышка является разрывом данной трубки.

Второй сценарий, «звезда-диск», основывается на догадке о существовании около звезды газопылевого диска.

Вращаясь около светила, он в какой-то момент разрушает магнитную конфигурацию, что инициирует супервспышку. Третий сценарий, «звезда-планета», говорит о массивной экзопланете около звезды. Сотрудничество небесных тел кроме этого способно создать магнитную трубку и привести к ее разрыву (как в первом сценарии) либо смене полярности светила из-за усиления результата магнитного динамо.

Чего ожидать

Современные теоретические модели и средства наблюдения разрешают угадать солнечную вспышку приблизительно за три дня. В распоряжении нескольких государств имеются разнообразные спутники, отслеживающие активность светила. Одной из самых замечательных станций считается лаборатория солнечной динамики SDO (Solar Dynamics Observatory), принадлежащая НАСА. Российская Федерация спутниковые наблюдения за солнечной активностью вела при помощи аппарата «Коронас-Фотон».

Кое-какие изучения показывают на то, что значение солнечных вспышек преувеличено, в то время как другие вычисляют их обстоятельством массового вымирания животных.

Так, в одной из статей сообщается, что при сильной вспышки трансформации магнитного поля затронут не всю планету, только кое-какие ее участки, а одновременное отключение всех энергосистем Почвы при кроме того замечательной геомагнитной бури маловероятно. На Солнце 23 марта была зарегистрирована вспышка класса С (не страшная для человека и в миллион раз не сильный опасной супервспышки). Уже 24 марта магнитная активность на светиле была минимальна.

Ожидать прогнозируемых (и приятных) сюрпризов от Солнца в любом случае не приходится.

Источник: lenta.ru