Последняя попытка остановить падение рубля

Во вторник, 16 декабря, около часа ночи Банк России в очередной раз быстро поднял главную ставку: она выросла с 10,5% до 17% годовых. В один момент на подобную величину были повышены ставки по операциям РЕПО, кредитам overnight, ломбардным кредитам, кредитам под нерыночные активы (до 18%) и операциям по абсорбированию ликвидности (до 16% по однодневным депозитам). Мировая пресса, как и русский, скоро отреагировала на решение Центрального банка. Slon выбрал самое увлекательное из сообщений влиятельных западных изданий.

Wall Street Journal даёт предупреждение, что ход, предпринятый ЦБ, может стать предвестником ухудшения экономической обстановке.

«Эти ответы угрожают подтолкнуть Россию к спаду и, возможно, станут ударом для русских потребителей, каковые столкнутся с значительным удорожанием кредитов».

Издание кроме этого приводит вывод аналитиков.

«Прощай, рост», — говорит Луис Саенс, глава отдела акционных продаж денежной корпорации BCS Financial Group.

«»Российская Федерация осознаёт, что ее действия должны быть больше, чем легко косметическими.

Ей необходимо принять значимые и болезненные политические ответы, и это определенно верный ход», — вычисляет Даниэль Тененгаузер, специалист по развивающимся рынкам из RBC Capital Markets. Однако, с его точки зрения, устойчивое упрочнение рубля будет маловероятно, в случае если Российская Федерация не будет тратить валюту на его помощь».

В второй статье — редакционной колонке, озаглавленной «Путинский провал рубля», — WSJ именует увеличение ставки «отчаянной попыткой», а падение русском валюты — угрозой Кремлю и, следовательно, Западу.

«Это не имело возможности произойти с более приятным юношей — в смысле, провал рубля. Он оказывает на Владимира Владимировича Путина денежное давление, которое западные государства должны попытаться расширить».

«Сложно предугадать, как это повлияет на политическое поведение Путина в Российской Федерации, в особенности в кратковременной возможности. Он и его машина пропаганды — специалисты по обвинению США в собственных неудачах, и нет сомнений, что и по сей день он поступит так же.

Но кроме того диктатор столкнется с растущим народным протестом, в случае если стоимость бареля нефти останутся низкими, а рецессия продолжится. Провал рубля может не сделать Путина более сговорчивым на Украине либо еще где-то, тем более в случае если ему необходимо отвлечь внимание россиян от экономики. Запад должен быть готов сдержать еще больший авантюризм, поставляя на Украину оружие для обороны. Раненый Путин страшен».

Financial Times цитирует валютных аналитиков и трейдеров, каковые именуют ответ Центрального банка «последней попыткой остановить неумолимое падение рубля».

«Это подход «трепет и шок», что в прошлом трудился у центробанков вторых развивающихся рынков, пробовавших обезопасисть собственные валюты и стряхнуть кратковременных спекулянтов с рынка, — отмечает Кэти Льен из BK Asset Management. — В сущности, ЦБ РФ говорит рынкам, что на протяжении торгов он будет пребывать по другую сторону и не позволит рублю совсем упасть. Они сейчас перепробовали большое количество мер, и ни одна из них не сработала; ставка обязана оказать помощь рублю нащупать дно, по крайней мере на время».

Тимоти Эш, стратег английского Standard Bank, специализирующийся на развивающихся рынках, считает провал рубля демонстрацией неуверенности инвесторов в прочности русском экономики.

«Дело не только в нефти, дело в санкциях, в политическом риске и в отсутствии политических ответов от властей России», — говорит он.

Guardian именует рвение русских государственныхы служащих предпринять «что-нибудь драматическое» на фоне падения рубля в полной мере понятным.

«Альтернативы поднятию ставок были неприятными, — пишет денежный редактор издания Нильс Прэтли в собственной колонке. — Ничего не делать — либо разрешить рублю дойти до рыночной стоимости — было бы приглашением к предстоящей распродаже.

В качестве другого варианта Москва имела возможность бы ввести валютный контроль, но какой суть? Контроль имел возможность бы свободно вызвать панику к тому же был бы неэффективен, поскольку в Российской Федерации неизменно имеется метод обойти официальный диктат. Исходя из этого увеличение ставки было единственным методом донести позицию Центрального банка».

«Ставки на уровне 17% иллюстрируют огромное давление на непредсказуемый режим Путина. По мере понижения нефтяных стоимостей геополитические температуры будут расти».

Bloomberg напоминает, что нынешнее увеличение ставок стало самым резким с 1998 года, в то время, когда ставка перевалила за 100%, а правительство заявило о дефолте.

«Объявление [ЦБ], равно как и время, в которое оно было сделано, выделило затруднительное денежное положение, в котором находится Российская Федерация.

Если оно сохранится, новые более высокие ставки сдавят экономику, которая уже страдает от падения и санкций стоимости одного бареля нефти. Кое-какие аналитики сомневаются, что экономика сможет продолжительное время выдерживать такие высокие ставки».

«Данный ход символизирует капитуляцию в вопросе об экономическом росте во имя сохранения денежной совокупности», — вычисляет Иан Хэйг, партнер-основатель нью-йоркской инвестиционной компании Firebird Management. — Это верное ответ, и сделать его пришлось тяжело».

BBC News

«В то время, когда ЦБ РФ несколько дней назад повысил ставки на один процентный пункт, это смотрелось, как словно бы врач дает тяжелобольному больному пилюлю от головной боли. Сейчас, наверное, банк дотянулся дефибриллятор».

New York Times объявляет, что у России показался новый неприятель — валютные рынки.

«В самой храброй до сих пор попытке остановить кровотечение Национальный банк среди ночи заявил об ошеломляющем увеличении ставки.

Вопрос в том, успокоит ли данный ход рынки. В случае если этого не случится, инвесторы смогут воспринять увеличение ставки как символ нарастающего смятения».

«Стратегия, стоящая за увеличением ставок, очевидна: Центробанк сохраняет надежду, что оно побудит граждан РФ, компании и банки держать накопления в рублях, а не переводить их в доллары США, и окажет помощь удержать инфляцию.

Но это решение кроме этого подчеркивает ограниченность вариантов, которыми располагают власти России. Аналитики считают, что увеличение ставок возможно последней попыткой сдержать падение валюты, не вводя контроль за перемещением капитала либо другие методы, талантливые удержать деньги в стране».

«В случае если сегодняшние меры не остановят разгром рубля, высока возможность, что политика изменится в более ортодоксальном направлении. Многие влиятельные советники Путина открыто выступают против скачков ставок», — сказал Александр Климент, аналитик Eurasia Group.

Вашингтон Пост, известная своей резкой позицией по отношению к Владимиру и Кремлю Путину, именует произошедшее «забавной штукой» и не стесняется в мрачных прогнозах.

«Это отчаянный ход по спасению русском валюты, для которого приносится в жертву экономика России. Так что кроме того если он сработает, положение вот-вот станет еще хуже. Так высокие ставки пошлют агонизирующую русского экономику в глубокую рецессию, не смотря на то, что они и смогут (лишь смогут) остановить свободное падение рубля. Посмотрим.

В случае если это не окажется, России нужно будет прибегнуть к контролю капитала, дабы поддержать цена рубля, а вероятно — и обратиться к международному валютному фонду за помощью».

«Путинская Российская Федерация, как ранее СССР, сильна ровно так, как крепка стоимость одного бареля нефти. Путин имел возможность позволить себе вторгаться в Грузию либо на Украину, в то время, когда цена одного бареля нефти выражалась в комфортных трехзначных цифрах, но не сейчас, в то время, когда они упали в два раза. Сейчас Российская Федерация не имеет возможности позволить себе ничего».

Ира Соломонова

Источник: slon.ru