Последний раз рубль так падал в кризис 1998 года

«Комсомолка» узнала у специалистов, как на данный момент это отразится на нас

Понедельник, 24 августа, мировые СМИ уже назвали тёмным. На китайских фондовых биржах обвал. Нефть быстро снизилась в цене — до 44 долларов за баррель.

Курс рубля официально обновил минимум 1998 года. Все это происходит при кажущемся (а иногда и настоящем) бездействии отечественных денежных правительства. Так стоит паниковать либо до тех пор пока рано?

1. Почему дешевеет отечественная валюта?

Рубль медлено терял в цене с конца июня.

Его пике лишь усиливалось : в последние 10 дней утраты к доллару составляли 12,8%. Так что сказать об обвале рубля в какой-то определенный сутки было бы некорректно. Происходящее — следствие многих событий, произошедших в различное время, подмечают специалисты. К примеру, в прошлый понедельник толчком к новым антирекордам рубля послужила паника на китайском рынке акций.

Дело в том, что несколько дней назад китайский фондовый рынок просел на 11%. В начале нынешней семь дней биржевые игроки ожидали каких-нибудь действий местного ЦБ — но не дождались. В итоге индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%. За ним посыпались другие рынки страны, а позже и всего Азиатского региона.

Картина дня в Поднебесной продемонстрировала, что состояние ее экономики куда хуже, чем предполагалось.

И для рынка нефти это больше чем нехорошие новости. На долю Китая приходится потребление около 11% добываемого в мире «нефти». В случае если страна прекратит быть наибольшим клиентом, что делать с огромными запасами нефти? Спрос на нее и без того не через чур велик.

На китайских фондовых биржах обвал

Фото: Рейтерс

Вниз за китайскими акциями поползли цены на сырье. Баррель опустился ниже 44 долларов.

В первый раз за 7 лет. Рубль, что ориентируется только на нефтяные котировки, не имел возможности не отреагировать. В итоге официальные учетные курсы подскочили сходу на пара рублей.

— Нынешнее падение рубля — часть общемирового перемещения, — растолковывает аналитик Газпромбанка Егор Сусин. — Инвесторы бегут из рискованных валют, к числу которых относят и отечественную. И не смотря на то, что риски для стоимость бареля нефти сохраняются, реакция рубля очевидно несоразмерна их падению.

Это очередное подтверждение, что валютный рынок через чур эмоционален.

2. Что дальше?

Разумеется, что возможности рубля будут зависеть от стоимость бареля нефти.

Но угадать ее делается все сложнее. Министр экономики России Алексей Улюкаев допустил, что цена может опуститься ниже планки в 40 долларов за баррель. Но на весьма маленькое время. Коридор, что выяснило Министерства экономики в начале года, — 50 — 60 долларов за бочку.

Специалисты также пророчат «тёмному золоту» маленькой рост. Потому, что сегодняшний уровень стоимостей делается невыгодным для производителей.

— Кратковременная коррекция по рублю, непременно, будет происходить в скором будущем, — уверен Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер». — Нынешняя обстановка во многом обусловлена происками и паникой спекулянтов.

на данный момент идет девятая семь дней падения развивающихся рынков. Индонезийская и индийская рупии, другие валюты и бразильский реал находятся в той же ситуации, что и рубль. Это финальная стадия паники: в большинстве случаев, такие периоды продолжаются 10 — 11 недель.

Как поведет себя отечественный Национальный банк, неизвестно. На мой взор, денежным госслужащим необходимо начать с «вербальных интервенций» — предостеречь население от бездумной скупки валюты.

Разумеется, что возможности рубля будут зависеть от стоимость бареля нефти

Фото: Рейтерс

Несколько дней назад Национальный банк давал предупреждение, что не располагает финансами для прямой помощи рублю. Валютных запасов на это больше не предусмотрено. Единственным инструментом в руках ЦБ осталась главная ставка (от нее зависит цена кредитов для бизнеса в Российской Федерации, чем она выше — тем сложнее экономике развиваться, но утихает валютная паника). Но повышать ставку — по сути свидетельствует застопорить работу фирм в стране и разгонять рост стоимостей.

Власти вряд ли отправятся на это.

3. Рост стоимостей неминуем?

Столь падение курса рубля отразится на стоимостях в магазинах. Прежде всего это коснется импортных продуктов.

Но не только импортных. Так как многие отечественные производители применяют оборудование и заграничное сырьё. А другие поднимут цены «за компанию», как неоднократно уже бывало.

Первыми о увеличении цены заявили поставщики зарубежного алкоголя. Дали обещание взвинтить к осени цены на 25 — 30%.

Кроме этого среди продуктов, ценник на каковые возрастет, специалисты именуют рыбу, сахар, молочную продукцию, овощи (ближе к поздней осени). Следующим отреагирует рынок электроники и техники.

Трикотаж, одежда, обувь, моющие и чистящие средства будут дорожать медленнее.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с стоимостями?

У нас, россиян, два абсолютных рефлекса на кризис. Первый — бежать в обменник.

Второй — скупать бытовую технику. Верна та либо другая стратегия либо нет, сообщить совершенно верно запрещено. Зависит от времени приобретения и обладателем чего вы в итоге стали. Одно возможно сообщить со стопроцентной возможностью. Цены на многие товары будут расти.

Часть импорта у нас еще довольно большая.

Главные товары, каковые мы завозим из-за бугра — это компьютерная и бытовая техника, лекарства, машины, продовольствие. Плюс много высокотехнологичного оборудования. На гражданах последнее напрямую не отразится, но косвенно все равно заденет.

Закупка техники будет влетать компаниям в копеечку, исходя из этого они начнут перекладывать эти издержки на клиентов, по данным газеты «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

Брать автомобили нужно как раз на данный момент, это будет верным ответом
Фото: Рейтерс

Так, поставщики импортного алкоголя уже объявили, что планируют поднять расценки на 20 — 30%. Приблизительно на тот же уровень смогут подорожать зарубежные лекарства.

Продавцы бытовой автомобильные дилеры и техники от резких увеличений до тех пор пока далеки. Рост до тех пор пока планируется на 10 — 15%, но не так скоро. По крайней мере, до середины сентября массовых увеличений не ожидается.

— Брать автомобили нужно как раз на данный момент, это будет верным ответом, — вычисляет Владимир Моженков, президент Ассоциации "Российские автомобильные дилеры". — Помимо этого, на данный момент льготная ставка по автокредитованию образовывает 9%. И практически добрая половина машин покупается по данной программе.

И наконец, путевки также подорожают. В Ассоциации туроператоров России уже отмечают, что активность клиентов быстро снизилась. Все выжидают, чем закончится очередной виток девальвации и на каких значения остановятся направления.

Александра Козлова

Источник: rostov.kp.ru