Последний гвоздь

ФРС США запустит эру сильного американского доллара и ослабит падающий рубль.

16 декабря ФРС заявит ответ по базисной ставке. Рынок уже давно ожидает ее увеличения с 0,25 процента.

Для России экономическая политика Вашингтона имеет громадное значение: действия Федрезерва воздействуют на стоимость нефти и курс доллара. Рубль, отмечающий сейчас годовщину девальвации-2014, опять был под сильным давлением.

Ставка на американский доллар

Ровно годом ранее — 16 декабря — Банк России быстро повысил главную ставку до 17 процентов. Совет директоров ЦБ обосновал это необходимостью остановить рост и девальвацию стоимостей.

Короткий эффект был прямо противоположным. Биржевой курс американского доллара превысил 80 рублей, евро переступил за линии в 100 рублей. Данный сутки назвали «тёмным вторником».

16 декабря 2015 года собственный ответ по ставке заявит второй регулятор. По окончании двухдневного дискуссии за закрытыми дверями Федеральная резервная совокупность (ФРС) США скажет или об ужесточении (другими словами о увеличении процентов) монетарной политики, или о ее неизменности по крайней мере до следующего совещания.

Сейчас базисная ставка ФРС находится на уровне 0-0,25 процента. Это минимальный показатель за всю историю Соединенных Штатов. Он держится вот уже семь лет — с декабря 2008 года.

Опускалась ставка в кризис 2007-08 годов, дабы поддержать американскую экономику (в сентябре 2007-го базисная ставка составляла 5,25 процента). На последнем совещании Федрезерва, которое прошло 16-17 сентября, ее не трогали.

Для ужесточения финансово-кредитной политики регулятор должен быть уверен в собственной экономике.

ФРС учитывает три главных показателя: динамику ВВП, инфляцию и безработицу. В первых числах Декабря глава Центрального банка Соединенных Штатов Джанет Йеллен объявила, что верит в экономику — рост стоимостей возвращается в намеченные ФРС рамки (два процента), ВВП возрастает умеренными темпами (плюс 2,1 процента в третьем квартале 2015 года если сравнивать с теми-же месяцами в прошедшем году; эти бюро экономического анализа Минторга США), а часть нетрудоустроенных граждан мелка (пять процентов). Согласно точки зрения Йеллен, статистика — в пользу увеличения ставки.

Действия Федрезерва воздействуют на всю мировую экономику.

Будут последствия и для рубля. В середине ноября председатель центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что от поведения ФРС зависит волатильность на глобальных рынках. Колебаниям подвержена и русский валюта, признала она. Решения, принятые в Вашингтоне, очень важны для вольно плавающего рубля. В следствии он может начать тонуть стремительнее.

Вашингтон решает

Специалисты, опрошенные «Лентой.ру» уверены в том, что резких трансформаций ожидать не следует. «Ставку повысят. Но основной вопрос на данный момент — как агрессивным будет предстоящее ее повышение. От этого зависит реакция рынков», — говорит основной экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Она утвержает, что рост ставок в Соединенных Штатах приведет к оттоку капитала из развивающихся государств, среди них и из России.

В таких условиях кроме этого затрудняется смягчение финансово-кредитной политики ЦБ РФ (а следовательно — и предстоящее перемещение вниз главной ставки с текущих 11 процентов).

Джанет Йеллен не сомневается в силе американской экономики Фото: Yin Bogu / Xinhua / Global Look

Старший управляющий по анализу и исследованиям рынков и отраслей капитала Промсвязьбанка Илья Фролов также считает, что возможность увеличения базисной ставки ФРС громадна. Но действия регулятора будут сдержанными и аккуратными: он может ограничиться фиксацией верхней границы диапазона 0-0,25 процента либо поднять ее на 0,125 процента. «Это разрешит укрепить доверие к Федрезерву, представители которого готовят рынок к увеличению уже в течении последних полутора лет, и начать процесс нормализации финансово-кредитной политики», — комментирует специалист. Ставка не поднималась 11 лет, и это позовёт повышенную волатильность, прежде всего — на развивающихся и сырьевых рынках, додаёт он.

Как результат: упрочнение американского доллара, снижение цены нефти и курса рубля.

Для русского валюты наступили увлекательные времена. Рубль был под давлением целого комплекса внешних факторов, на каковые нереально воздействовать. Сырьевой и денежный компоненты прочно увязаны с действиями ФРС (нефть продается и покупается за доллары США — чем выше ставка, тем крепче американская валюта — чем она крепче, тем дешевле углеводороды — чем дешевле дороже доллар и нефть, тем не сильный рубль), и совместно они готовят хорошую почву для новой девальвации.

Рубль под подошвой

Нефть опускается к долгим минимумам. 14 декабря — менее 37 долларов за баррель Brent. 15 декабря эталонная марка торговалась на границе 38 долларов.

За баррель техасской WTI давали около 36 американских долларов, корзина ОПЕК стоила 32,6 американского доллара. Обвал котировок случился по окончании того, как Организация государств-экспортеров нефти подняла квоты на добычу с 30 до 31,5 миллиона баррелей в день. Принципиально важно заявить, что официально об этом заявлено не было — каких-то конкретных цифр представители картеля не раскрыли.

Однако министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву объявил, что квоты сейчас соответствуют фактическому уровню добычи — другими словами более 31,5 миллиона бочек в сутки.

Другой фактор давления на цена углеводородов — ожидание выхода Ирана на нефтяной рынок по окончании окончательного снятия санкций. Помимо этого, 16 декабря Конгресс США может снять запрет на экспорт нефти, действующий более 40 лет. Три сырьевых фактора — ОПЕК, возможное снятие и Иран американского эмбарго — сбивают цена одного бареля нефти и снижают курс рубля к доллару.

14 декабря Bank of America выпустил прогноз по русскому экономике. В нем, среди другого, поднимался вопрос о сбалансированности бюджета страны. Основной денежный документ страны был утвержден со следующими параметрами: доходы — 13,74 триллиона рублей, затраты — 16,10 триллиона, недостаток — 2,36 триллиона либо три процента валового внутреннего продукта. В казну заложена среднегодовая цена одного бареля нефти в 50 долларов за баррель. В случае если цена нефти все же упадет до 35 долларов (а это допускает не только Силуанов, но и Набиуллина), для удержания недостатка в рамках трех процентов правительству потребуется курс американского доллара в 94 рубля.

При 30 долларах за бочку — от 105 до 120 рублей. В Bank of America прогнозируют, что в 2016 году американская валюта в среднем будет стоить 65 рублей. А это значит, что доходы казны останутся на запланированном уровне лишь при нефти за 50 долларов. Так что ответ ФРС, талантливое опустить нефтяные котировки, воздействует и на российский бюджет.

Четвертый фактор — монетарный.

Увеличение ставки ФРС может стать последним гвоздем для слабеющего рубля. Ну а потому, что русский валюта находится в свободном плавании, ничего с этим сделать запрещено.

Остается лишь замечать, ожидать и верить. Второй тактики нет кроме того у правительства.

Банк России призывает население не переживать из-за валютных котировок Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Недаром заместитель министра экономразвития Николай Подгузов 8 декабря допустил, что нефть может подорожать до 60 долларов за баррель. «Мы будем ожидать», — сообщил государственный служащий. А председатель центробанка Эльвира Набиуллина успокоила россиян риторическим вопросом: для чего переживать из-за валютных котировок, в случае если мы приобретаем заработную плат в рублях и тратим ее также в рублях?

Но откровеннее всех высказался глава МинФина Антон Силуанов. 12 декабря он сказал, что нефть может упасть до 30 долларов а также ниже. «Неясно, что будет дальше», — признал государственный служащий и призвал подготавливаться к непростым временам.

Марат Селезнев

Источник: lenta.ru