Порошенко указал на главного врага Украины

Киев будет создавать опытную армию натовского примера, дабы сдержать Россию.

Украинский президент Петр Порошенко утвердил 16 марта новую Концепцию обороны сектора Украины и развития безопасности, в которой изложены главные направления военной реформы, но начинается документ с перечисления внешних угроз, и все они исходят от России.

На первом месте в перечне значится «угроза агрессивных действий России для истощения украинской подрыва и экономики публично-политической стабильности с целью уничтожения Украины и захват ее территории, использование военной силы, и разработок гибридной войны».

Потом следуют «временная оккупация РФ территории Крыма и предстоящие действия по дестабилизации обстановки в Балто-Черноморско-Каспийском регионе». Для противодействия им Киев собирается развивать отношения со государствами НАТО, и создание опытных армии в соответствии с евроатлантическими стандартами.

Ранее глава МинОбороны Украины Степан Полторак назвал основной целью военной реформы обретение армией свойства реагировать на обеспечение и военные угрозы своевременной совместимости с НАТО.

Специалист Интернационального университета гуманитарно-политических изучений Владимир Брутер уверен в том, что угроза России преувеличена.

— Если бы Российская Федерация желала захватить Киев, она бы сделала это.

Но Москва сама будет приложив все возможные усилия стараться не допустить ситуации, в то время, когда она окажется перед таким выбором. Это вымышленная угроза, которая стала настоящим причиной политики. Киеву нужен образ неприятеля, дабы оправдать курс на членство в североатлантическом альянсе, — пояснил специалист.

Доцент РГГУ Александр Гущин придерживается схожих взоров.

— Не обращая внимания на непростую обстановку в экономике, русский угроза есть средством политической элиты и сплочения общества. Исходя из этого курс на эскалацию взаимоотношений будет сберигаться, — сообщил он.

Согласно точки зрения Брутера, угроза России «будет легендой для перевооружения армии, которая может стать сильнейшей в Восточной Европе». Наряду с этим оба собеседника «Известий» уверены в том, что за последние два года армия Украины весьма без шуток изменилась в качественном отношении.

— Возможно Украина может создать одну из самых многочисленных армий в Европе.

Американский Президент Обама не одобрил поставки вооружения на Украину, но вероятны поставки через третьи страны. Не просто так Киев деятельно развивает связи с Турцией, — отметил Гущин. — Но коррупция и экономические проблемы не разрешат перевоплотить армию Украины в армию натовского уровня.

Гущин предотвратил, что прогресс украинских армии чреват проблемами для России.

— Наращивание армейского потенциала Украины потребует наращивания армейского потенциала республик Донбасса.

В противном случае при новой эскалации военных действий Российская Федерация будет вынуждена открыто вмешаться и может оказаться втянута в конфликт наподобие югоосетинского, что угрожает новыми твёрдыми западными санкциями, — говорит он.

Но, согласно точки зрения Владимира Брутера, таковой сценарий маловероятен.

— В действительности армия Украины не подготавливается сражаться с кем-то. Силовой вариант решения проблемы Донбасса действительно не рассматривается. Это фальшивая цель, которая разрешает скрыть отсутствие других целей.

Настоящие угрозы другие. Украине угрожают грязные деньги и олигархи, каковые идут в политику, — сообщил специалист.

— Самые важные угрозы Украине исходят не извне, а изнутри.

За два года не совершены реформы экономики, конституции, парламента. Не изменилась элита. У власти те же люди, что и при Януковиче, — выделил Александр Гущин.

Любопытно, что днем ранее помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд заявила на слушаниях в сенатском комитете по интернациональным отношениям, что европейскому будущему Украины угрожают не только внешние, но внутренние неприятели.

— Олигархи и клептократы, каковые десятилетиями осуществляли контроль Украину, знают, что их бизнес-модель будет сломана, в случае если реформаторы с майдана преуспеют в 2016 году. Они наносят ответные удары, применяя все уровни ветхой совокупности: их контроль над СМИ, национальными фирмами, украинскими парламентариями, политическим механизмом и судами, — сообщила Нуланд.

Источник: izvestia.ru