Порошенко отреагировал на статью New York Times о коррупции на Украине

Украинский президент Петр Порошенко назвал статью The New York Times о коррупции в стране элементом гибридной войны, которая ведется против Киева. Об этом, как информирует «Украинская правда», политик заявил на протяжении визита в Соединенных Штатах.

«Желал бы четко прокомментировать: на сегодня против Украины проводится гибридная война, а также — через механизмы распространения информации, каковые дискредитируют украинское государство», — сообщил Порошенко.

Редакционная статья The New York на данный момент была размещена в четверг, 31 марта. В материале Украина охарактеризована как коррупционное болото, а Порошенко назван продуктом ветхой эры.

Украинский президент, как думает NYT, применяет коррупцию как разменную монету в попытке взять пространство для политического маневра, потому, что не имеет возможности дать добро конфликт в Донбассе и из-за непрочного положения правительства Арсения Яценюка.

Помимо этого, увольнение Генерального прокурора Виктора Шокина не говорит о том, что власти Украины готовы бороться с взяточничеством.

Газета рекомендует Порошенко начать широкую дискуссию относительно кандидатуры нового Генерального прокурора и вернуть в должности замгенпрокурора Давида Сакварелидзе.

1 марта вице-американский президент Джозеф Байден на встрече с Петром Порошенко объявил, что кредитование Киева возобновится по окончании формирования нового правительства на Украине. 28 марта поступила информация, что Порошенко призвал на встрече с парламентариями собственной фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Парламенте Украины организовать новое правительство для получения кредитных обеспечений в 1 миллиард долларов от США и транша в 3 миллиарда долларов от международного валютного фонда.

29 марта украинскими парламентариями проголосовали за освобождение с занимаемой должности Шокина. Перед этим он подписал приказ об увольнении собственного помощника Сакварелидзе «за неотёсанное нарушение» правил прокурорской этики.

В декабре 2015-го Сакварелидзе заявил в интервью английской The Times о вероятной причастности Арсения Яценюка к коррупционной схеме, при помощи которой выводились средства Одесского припортового завода.

Сакварелидзе был назначен помощником Генерального прокурора Украины в феврале 2015 года с задачей курировать реформу надзорного ведомства и его кадровую политику.

Источник: lenta.ru