Попытки заблокировать «Северный поток-2» могут оставить Европу без газа

Десять европейских государств обратились в Европейскую комиссию с требованием запретить проект «Северный поток-2», что они вычисляют угрозой энергобезопасности. Количества, предназначенные для СП-2, возможно было бы поставлять через Украину, но Российская Федерация уже заявляла, что не будет продлевать транзитный договор по окончании 2019 года, а Украина выставила России многомиллиардные претензии по транзиту еще прошлых годов. Специалисты, но, считают, что экономические доводы победят, поскольку замещать газ ГазПрома Европе особенно нечем.

При самом нехорошем для нашей страны сценарии — Европа блокирует реализацию второго «Северного потока», а транзит через Украину заканчивается — выпадающие доходы России составят приблизительно $93,5 млрд.

Это в случае если брать нынешнюю цену газа, которая находится на минимумах из-за упавшей цены нефти (долговременные договора «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам), и минимальный срок долговременных контрактов. Договора заключаются на срок от 10 до 25 лет в зависимости от законтрактованных количеств. В большинстве случаев, чем больше количество, тем меньше срок договора. Среднегодовая цена на отечественный газ для Европы в 2016 году, по оценкам Фонда национальной энергобезопасности, составит $160–180 за 1 тыс. кубов.

Очевидно, в будущем цена поменяется, следуя за нефтяными котировками, но долговременных прогнозов никто не дает. Исходя из проектной мощности СП-2 в 55 млрд кубов газа в год, текущей срока и цены договора в 10 лет окажется $93,5 млрд.

В это же время акционеры СП-2 подтверждают заинтересованность в нем. В четверг глава русского подразделения Shell Дуглас Бакли в кулуарах конгресса «СПГ-2016» подчернул, что фундаментальные факторы для постройки СП-2 «благоприятны». Кроме этого участники проекта заявляют, что он соответствует антимонопольному законодательству Европейского союза.

В частности, еще в первых числах Ноября прошлого года глава OMV Райнер Зееле сказал, что СП-2 будет реализован в соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС. Как раз из-за претензий Европейской комиссии по Третьему энергопакету Российская Федерация в конце 2014 года была вынуждена отказаться от другого газопроводного проекта — «Южного потока» (труба мощностью 63 млрд кубов должна была пройти через Черное море до Болгарии). 

Но против СП-2 протестует не только Украина, чьи опасения понятны. Последовательность государств Европы (Польша, страны Балтии, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Греция и Хорватия) уже обращались в Европейскую комиссию прося запретить второй «Северный поток».

В Европейскую комиссию было направлено два письма, одно в конце прошлого года, второе — в первых числах Марта. Соперники проекта уверены в том, что он несет угрозу энергобезопасности Европы, поскольку повышает зависимость от России. Это противоречит европейской энергостратегии, предполагающей большую диверсификацию поставок источников энергии.

Теоретически, даже в том случае, если Европейская комиссия заблокирует СП-2, Российская Федерация может продолжить договор на транзит через Украину.

Но Киев делает все, дабы всецело порвать газовые отношения с Россией. Не говоря уже о том, что Украина отказалась сама закупать отечественный газ (что угрожает ей штрафами по условию «бери-или-плати»). В первую очередь года она более чем в 1,5 раза повысила транзитный тариф (до $4,5 за 1 тыс. кубов на 100 км). Как отмечается в меморандуме «Газпрома» к выпуску еврооблигаций, это есть прямым нарушением действующего договора, и нет никаких обеспечений, что Украина не продолжит практику увеличения ставок.

Помимо этого, Киев требует от «Газпрома» компенсаций по транзиту за прошлые годы — $3,2 млрд за непрокачанные количества и $3 млрд — в качестве компенсации за заниженную, согласно точки зрения Украины, ставку транзита. Данный вопрос на данный момент рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Кроме этого Антимонопольный комитет Украины наложил на «Газпром» штраф в размере $3,4 млрд, признав русского компанию монополистом на рынке транзита газа.

Директор по формированию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на собственной страничке в Facebook сказал, что Украина собирается увеличивать «транзитные» претензии к русскому газовому холдингу. «Лишь за три первых месяца 2016 года мы насчитаем «Газпрому» около $1 млрд как недоплату за услуги по транзиту, — предотвратил он. — В пересчете на год за 2016 год эта сумма составила бы около $4 млрд».

Политолог Евгений Минченко считает, что шансы на реализацию СП-2 все же имеется.

— Проект в высокой степени готовности, и одним из его хедлайнеров являются немцы, — напоминает он. — Германские компании очень заинтересованы в СП-2, так что Германия может повлиять на итоговое ответ Европейской комиссии. 

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин кроме этого считает, что СП-2 возможно реализован.

— Все доводы против проекта — чисто политические, и сводятся они к одному постулату: «не нужно обижать Украину», — отмечает специалист. — Со своей стороны, доводы в поддержку СП-2 — коммерческие, в проекте заинтересованы участники консорциума, подрядчики, каковые будут прокладывать трубы, и европейские трейдеры.

Познание того, что политические доводы в попытке заблокировать строительство СП-2 вряд ли перевесят экономическую заинтересованность, имеется кроме того на Украине.

— Имеется познание, что вероятнее, не обращая внимания на политическую кампанию, «Северный поток-2» будет выстроен и запущен, потому, что это выгодно «отцам-основателям» ЕС — Германии, Италии и Франции, каковые по необычному совпадению являются и главными клиентами «Северного потока-2».

Создание виртуального газового хаба на Балтике откроет возможность применять «Северный поток» и таким государствам, как Словакия и Чехия, — пояснил директор энергопрограмм Центра глобальной экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Еще один серьёзный довод — замещать газ ГазПрома Европе особо нечем. на данный момент ведется работа по постройке инфраструктуры для поставок из Азербайджана (кстати, нужный для этого Трансадриатический газопровод, строительство которого сравнительно не так давно одобрила Европейская комиссия, был выведен из-под действия Третьего энергопакета, не смотря на то, что принципиально ничем не отличается ни от «Южного потока», ни от СП-2), но в том месте речь заходит о поставке всего 10 млрд кубов в год.

Около 30 млрд кубов готов поставлять Иран, но тут не достаточно инфраструктуры, и реализация этих замыслов, в особенности в свете политической обстановке в регионе, остается очень призрачной.

Вторым потоком

«Северный поток–2» — газопровод, что должен быть проложен параллельно действующему «Северному потоку» через Балтийское море до Германии. В сентябре 2015 года было подписано акционерное соглашение по СП-2, в соответствии с которому контроль будет у «Газпрома» (51%), германские E.On и BASF, австрийская OMV и англо-голландская Royal Dutch Shell возьмут по 10%, а французской ENGIE (бывшая GDF Suez) дастся 9%.

СП-2 призван прежде всего заместить транзит газа ГазПрома через Украину.

Российская Федерация ранее много раз заявляла, что собирается прекратить поставки через территорию Украины по окончании 2019 года, в то время, когда истечет действующий транзитный соглашение. Как раз исходя из этого Киев выступает в протест проекта, заявляя, что его реализация лишит страну $2 млрд транзитных доходов в год. Украинские власти обращались в Европейскую комиссию с требованием запретить проект, назвав его «антиукраинским» и «антиевропейским».

Источник: izvestia.ru