Польша объявила войну… памятникам

Кто бы имел возможность поразмыслить, что Сейчас, в то время, когда большая часть организаций и государств сообща ведет борьбу с национализмом, терроризмом и экстремизмом, фактически в самом центре Европы начнется еще одна война – война с историей, а правильнее с погибшими советскими войнами на протяжении Второй мировой.

30 марта Лукаш Каминский, глава Университета национальной памяти (ИНП) Польской Республики заявил о том, что правительство страны  собирается решить о сносе около 500 советских монументов по всей стране. Речь заходит о монументах «признательности СССР», в том числе и в честь солдат, павших за освобождение европейских народов от фашистского ига. Их сохранность в ИНП вычисляют роковой топливом и «ошибкой», применяемым в провокациях и пропаганде против Польши от России.

Из интервью господина Каминского необходимо подчеркнуть еще один факт –  Университет национальной памяти будет стимулировать местные власти к уничтожению не угодных монументов еще перед тем, как покажется соответствующий закон. По окончании таковой фразы нечайно всплывают ассоциация с Оруэлловским министерством правды – те также занимались чем-то похожим, но в более больших масштабах. В случае если забрать в расчет то, что ИНП существует лишь 18 лет, то у них все еще в первых рядах.

Целесообразно напомнить польским «панам», какую цену заплатил СССР за их мирную судьбу – при освобождении Польши в первой половине 40-ых годов XX века, лишь согласно данным из официальных источников, погибло более 600 тыс. советских граждан, среди которых были не только русские, белорусы, украинцы, но и воины, офицеры более 100 национальностей.

И не смотря на то, что представители польских университетов власти утверждают, что монументы, под которыми имеется захоронения, будут перенесены в отдельный музей, этот поступок, не считая как издевательством и кощунством над павшими и памятью о них назвать запрещено!

Может государствам на территории бывшего СССР также стоит разглядеть вариант мемориалов и сноса памятников в честь погибших граждан Польши, солдат и офицеров Войска Польского.

Особенно это относится Беларуси, Украины и России, где погибло громаднейшее количество людей и где не забывают о ужасных последствиях не только Второй мировой, но и чтят память жертв разных режимов.

Итересно заметить реакцию польской стороны, в то время, когда русские активисты снесут мемориал в Катыни, а на его месте выстроят стоянку для водителей-дальнобойщиков из Польши.

 

Источник: www.belvpo.com