Польша: латыши приняли участие в Холокосте в ответ на советизацию Латвии

Прошедший пару дней назад марш ветеранов латышских частей гитлеровских СС (Ваффен СС) в условиях острой конфронтации с Россией и заявлений о восстановлении нацизма на Украине привёл к немалому интересу в Европе, в том числе и в самой Германии, и в Польше.

В условиях очевидного роста крайне правых сил на Украине и распространения влияния очень правой идеологии среди украинского населения проявление неонацистских взоров приводят к особой озабоченности в Европе. И в случае если на сражающуюся Украину мало кто решается ехать, то в мирную Латвию, являющуюся к тому же страной — участником ЕС, европейские антифашисты все же решили отправиться.

О запрете въезда в Латвию части германских антифашистов, хотевших приехать с целью выразить протест против шествия ветеранов Ваффен СС, стало обширно известно, тем самым данный скандал был переведен из внутрилатвийской в европейскую повестку.

Тем увлекательнее реакция Польши, которой в свое время принадлежала часть современной Латвии (Инфлянты), на данный конфликт в условиях ухудшения взаимоотношений как с Германией и Россией, так и с соседкой Латвии — Литвой. Ниже публикуется статья Артура Барткевича (Artur Bartkiewicz), размещённая в одной из трех самые тиражных газет Польши «Жечпосполита», в которой выражена точка зрения, близкая к общепольской: 

Не обращая внимания на интернациональные протесты, ветераны латышских подразделений Ваффен СС прошли по улицам Риги, отдавая дань уважения соратникам, погибшим на протяжении Второй мировой.

В ежегодном шествии участвовали около тысячи ветеранов Ваффен СС и их приверженцев.

За безопасностью следили большие силы полиции. Участники шествия возложили цветы к монументу Свободы.

В Риге кроме этого состоялся митинг, на котором выступали в протест парада бывших эсэсовцев. В нем кроме этого участвовали представители германских антифашистских кругов.

Агентство DPA отмечает, ссылаясь на латвийские власти, что многим германским антифашистам было отказано, но, в праве на въезд в Латвию. В Риге протестовал, например, глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зуров. Российское консульство в Риге назвало марш «позором для Европы».

Марши ветеранов Ваффен СС проводятся в Латвии с 1990 года 16 марта, в годовщину сражения против Советской армии в первой половине 40-ых годов XX века, в которой Латышский легион Ваффен СС принимал участие на стороне Германии. Российская Федерация, и иудейские организации, осуждают их за прославление фашизма. Кроме этого среди латышей марши вызывают все больше споров, не смотря на то, что часть общества принимает ветеранов Ваффен СС как борцов за свободу.

На стороне Германии сражалось в общем итоге около 150 тысяч латышских солдат. Эта цифра включает в себя сражавшихся как в рядах Латышского легиона, так и в германских дивизиях, и участников милицейских батальонов.

В соответствии с пактом Молотова — Риббентропа с августа 1939 года Латвия, Эстония и Литва оказались в зоне влияния СССР и в действительности были захвачены Москвой. Начался террор, НКВД подверг децимации политические и культурные элиты этих государств. В середине июня 1941 года начались массовые депортации в Сибирь, прерванные нападением Германии на СССР.

Кое-какие латыши восприняли фашистов как освободителей, а те совершили собственный личный террор: совершили истребление около 70 тысяч иудеев, другими словами 90 процентов численности довоенного иудейского населения Латвии, часто посредством местных коллаборационистов.

Источник: www.iarex.ru