Польша и Венгрия берут ужасный пример с Владимира Путина

Один из самых печальных парадоксов празднования в текущем году 25-й годовщины распада СССР пребывает в том, что Польши и главы Венгрии, самые неспокойные из захваченных государств Советской империи, на данный момент перенимают стиль правления у президента России Владимира Владимировича Путина.

Они также искореняют свободные демократические университеты и подавляют свободу граждан. Как гласит ветхая пословица: «Мы становимся теми, кого ненавидим».

По окончании падения коммунизма, Венгрия и Польша объявили, что больше не являются восточноевропейскими государствами, потому, что стали частью Центральной либо кроме того Западной Европы, наравне с Австрией. Но, сейчас они придерживаются авторитаризма в стиле Путина, что побуждает ЕС ввести против них санкции. И это будет всецело заслужено.

Польша во главе с президентом Анджей Дудой, вправду находится под контролем бывшего премьера Ярослава Качиньского, председателя и основателя партии «Право и справедливость» (Pis).

Качиньский и Путин ненавидят главенство закона. Правительство Польши отменило назначение трех новых судей в КС, назначенных прошлым правительством во главе с «Гражданской платформой».

Помимо этого, оно стерилизовало суд, запретив судьям подвергать сомнению конституционность законодательства либо контролировать аккуратные ответы без согласия парламента. Применяя причуды польской правовой совокупности, власти отказываются публиковать кое-какие вердикта Конституционного Суда — ход, что по существу сводит на нет полномочия суда, потому, что неизданные ответы официально не имеют статус закона.

Польское правительство берет пример у Кремля отвечая на гражданское перемещение протеста, которое появилось в ответ на подобные действия. Кроме того, что правительство Польши осудило перемещение как антипатриотическое и управляемое зарубежными заинтересованностями, так еще и фаворит этого перемещения, программист Матеуш Кижовски, попал под «раздачу» Качиньского.

СМИ являются еще одной областью, где Качиньский выстраивает Кремль на Висле.

В Российской Федерации в 2000-е годы, правительство Путина отобрало свободные сети, такие как НТВ и ОРТ (позднее Первый канал) у медиа-покойного Владимира Бориса и магната Гусинского Березовского, которых Владимир Владимирович Путин разглядывал в качестве неприятелей. Новая польская администрация совсем сравнительно не так давно приняла подобные законы, каковые разрешают правительству назначить начальников телевизионных станций, тем самым заручаясь политической верностью вещателей.

Обстановка не лучше и в Венгрии, где Виктор Орбан начал толкать страну к на данный момент начиная с 2010 года, в то время, когда отправился второй срок в качестве премьера. Практически, он практически сходу принялся за трансформацию конституции, дабы укрепить власть собственной партии «Фидес — Венгерский гражданский альянс» и сократить независимость Конституционного суда.

Помимо этого, забрав пример с Путина и Качиньского, Орбан утвердил контроль над СМИ при помощи нового законодательства, которое расширяет права правительства. Оно может диктовать содержание и вводить санкции в отношении средств массовой информации, и выдавать лицензии на вещание привилегированным станциям. Эти законы выдвигают рекламу кампании «Фидес» на передний замысел методом ограничения размещения оппозиционных рекламных сообщений и щитов НПО. Слоган «Лишь Фидес!», сопровождаемый изображением ухмыляющегося Орбана, сейчас оклеен на 5-тиметровые столбы по всей стране.

Само собой разумеется, в государствах с нелиберальными кабинетами министров это не ново.

Подобные рекламные щиты, украшенные портретами фаворитов от Владимира Ленина до Леонида Брежнева, когда-то «украшали» дороги СССР. Такая же обстановка наблюдалась в Румынии в 1980-х годах, в то время, когда плакаты на всех улицах превозносили коммуниста Николае Чаушеску. Не обращая внимания на то, что сейчас на улицах России отсутствуют портреты Владимира Владимировича Путина, он все равно не покидает национальное телевидение ни на 60 секунд, о образы Сталина, духовного «крестного отца» путинского режима, сполна исправляют обстановку с плакатами.

В собственные первые дни у власти Путин внес предложение режим, основанный на «суверенной народовластии», утверждая, что Российская Федерация испытывает недостаток в «особой совокупности», дабы обезопасисть себя от бессчётных внутренних и внешних неприятелей. Качиньский и Орбан идут по той же дороге, относясь с иронией к слову «суверенность», которое в большинстве случаев используется к монарху, а не демократическому фавориту. Вправду, то что создал Путин, и чему так очень сильно подражают Качиньский и Орбан, больше всего будет похожим «суверенную диктатуру».

Евросоюзу достаточно тяжело будет общаться с Россией, которая сейчас позиционирует себя как Немезиду Запада. Сейчас он обязан обратиться к антидемократическим эмуляторам Путина в собственных собственных последовательностях, в то время, в то время, когда европейское единство подрывается на каждом шагу. (Грядущий английский референдум по вопросу членства в ЕС есть одним из серьёзных тому примеров).

Вопрос содержится в том, приведет ли в воздействие ЕС собственные угрозы в виде политических и экономических санкций в Венгрии и отношении Польши, либо закроет на них глаза для единства, избегая аналогичных действий против зарождающихся антилиберальных режимов в государствах, каковые некогда были маяками постсоветской надежды.

Нина Хрущева — правнучка Никиты Сергеевича, доктор наук интернациональных взаимоотношений и помощник декана по учебной работе в New School в Нью-Йорке и научный сотрудник Университета всемирный политики.

Источник: intersmi.com