Польша готова бороться с Востоком и с Западом

Власти в Варшаве, уже поссорившиеся с европейским союзом, собираются снова расследовать смерть Леха Качиньского под Смоленском.

Новые польские власти готовы к борьбе на два фронта — в один момент с Евросоюзом и Россией. Это видно из жёсткого намерения Варшавы не только «подмять под себя СМИ», что стало причиной критику ЕС, но и снова начать расследование смерти под Смоленском президента Леха Качиньского.

О том, что расследование авиакатастрофы обязательно будет возобновлено, представители партии «Право и справедливость» (ПиС) говорили еще до выборов, из-за которых эта политическая сила пришла к власти. Они не доверяют ни так именуемому интернациональному расследованию, которое проводил Межправительственный летный комитет (МАК), ни своим предшественникам в Польше, которые были обвинены то ли в сговоре с Россией, то ли и вовсе в том, что именно они и желали избавиться от Леха Качиньского.

Чем больше времени проходит с ужасной смерти польских политиков под Смоленском (авиакатастрофа случилась 10 апреля 2010 года), тем легче строить конспирологические предположения. Забывается и начавшееся именно незадолго до этого резкое потепление российско-польских взаимоотношений, и давности и политический расклад сил в самой Польше, где по всем опросам Лех Качиньский тогда неизбежно должен был утратить президентский пост по результатам выборов.

 

Новое расследование началось со скандала. Действующий глава МинОбороны Польши Антоний Мацеревич, (назначение которого на данный пост вызвало недовольство кроме того в правящей партии), высказал предположение, что обращение имела возможность идти об «акте терроризма». Теория, которой, не имея на то никаких доказательств, придерживается он и еще кое-какие люди в окружении фаворита ПиС Ярослава Качиньского (брата-близнеца погибшего президента) в далеком прошлом известна. Согласно их точке зрения, самолет разломился в воздухе и обстоятельством этого стали некие взрывы – то ли на борту, то ли в следствии «внешнего действия».

Подозревают эти люди одновременно и россиян, и соратников бывшего польского премьера Дональда Туска. Тот же Мацеревич, заняв пост министра, весьма скоро добился того, что часть польского генералитета просила об увольнении в качестве протеста против последовательности его ответов. Сам же министр обратился в генпрокуратуру страны и в рабочую группу по расследованию авиационных происшествий прося разобраться, законны ли были действия его нынешних подчиненных, каковые, по словам Мацеревича стёрли с лица земли массу документов, относящихся к прошлому расследованию трагедии под Смоленском и сознательно осложнили повторное расследование.

По словам министра, более 400 страниц официальных рапортов сперва были порваны, а после этого стёрты с лица земли таким методом, дабы их никак не было возможности вернуть. Кроме того документ об уничтожении рапортов был сохраняеться в тайне, поведал консервативной газете Rzeczpospolita глава польского оборонного министерства.

Результаты расследования, которое Мацеревич сотоварищи возобновили в прошлом феврале, должны были быть размещены в самое ближайшее время – в апреле 2016 года. Но, «Наверное,» предъявить публике ПиС нечего либо практически нечего. По версии новых польских правительства, очевидно, из-за происков их неприятелей.

Ну а по версии властей России и представителей бывшей правящей, а сейчас оппозиционной польской партии «Гражданская платформа» по причине того, что никаких новых фактов никакое новое расследование найти не сможет. Вследствие того что их нет.

В итоге, сроки расследования сейчас продлены до октября 2016 года. К этому времени, по всей видимости, предполагается отыскать какие-то новые свидетельства.

Ну а до тех пор пока польские власти упрямо продолжат словестную дуэль, как с Москвой, так и с оппозицией. Да и не только с ней, но и практически с управлением Европейского союза, потому, что бывший премьер-министр Дональд Туск сейчас занимает пост главы Европейского совета, другими словами форума начальников европейских государств.

Само собой разумеется, Польше не впервой воевать на два фронта: и с Востоком, и с Западом. Но, стоит подметить, что исторически ничем хорошим это ни при каких обстоятельствах не кончалось.

Особенно в случае если параллельно власти сражались еще и с инакомыслящими в собственной страны.

Источник: www.rosbalt.ru