Политолог: прямого обмена Савченко не будет, но потом ее могут «разменять» на Караджича

Россия не отправится на прямой обмен Надежды Савченко на кого-либо, считает политолог Алексей Синельников. Как заявил специалист обозревателю «Росбалта», это не исключает возможности в будущем смягчения решения суда в обмен на подобные шаги на Западе, к примеру, на облегчение участи Радована Караджича.

Алексей Синельников выделил, что повторение истории советских времен, в то время, когда инакомыслящий Владимир Буковский был обменен на чилийского коммуниста Луиса Корвалана, сейчас нереально. «Тогда наша страна пребывала вне мирового правового поля. Сейчас же Российская Федерация говорит, что действует в соответствии с правом.

В соответствии с ему, любое государство может захватить, арестовать человека, обвиняемого в совершении правонарушений против граждан данной страны. Савченко, по русским законам, не есть пленном, а обвиняется в военных правонарушениях против гражданских, против некомбатантов. Исходя из этого обмен, в то время, когда одних военнопленных меняют на вторых, неосуществим», — думает политолог.

Синельников подчернул, что суд первой инстанции может вынести достаточно жёсткий решение суда, но суды следующих инстанций смогут смягчить его, в зависимости от политической обстановки. «Вряд ли Владимир Владимирович Путин помилует Надежду Савченко. Вряд ли ее амнистируют. В заключении находятся люди осужденные по значительно более мягким обвинениям. Общество не осознает для того чтобы помилования, не осознают родственники погибших. Но нельзя исключать, что спустя пара лет нахождения Савченко в заключении, при рассмотрении дела, к примеру в Верховном суде РФ, ей смогут смягчить обвинение, переквалифицировав его, к примеру, на непредумышленное убийство», — не исключил специалист.

Алексей Синельников обратил внимание на то событие, что практически в один момент с «процессом Савченко» ожидается вынесение решения по делу сербско-боснийского фаворита Радована Караджича в Гааге. «Не исключена синхронизация смягчения участи обоих фигурантов, обвиняемых в военных правонарушениях. Освобождение Караджича благодаря помощи Москвы очень сильно подняло бы авторитет России в Сербии, и у „правого подполья“ в Западной Европе. Но подобный „обмен“ имел возможность бы случиться лишь в условиях разрядки интернациональных взаимоотношений. Имеется ли сейчас заинтересованные в таковой разрядке?

Это уже второй вопрос», — заключил политолог.

Донецкий муниципальный суд Ростовской области во вторник огласил обвинительный вердикт по делу украинской гражданки Надежды Савченко. Она признана виновной в пособничестве в убийстве русских журналистов и незаконном пересечении границы.

Прокуратура «настойчиво попросила» 23 года лишения свободы, суд в итоге назначил 22 года колонии неспециализированного режима и 30 тыс. рублей штрафа.

Источник: www.rosbalt.ru