Политический резонанс от визита Обамы на Кубу не утихает

Серьёзный по своим последствиям визит аммериканского президента Б. Обамы на Кубу продолжался всего 48 часов, но активное обсуждение его длится. Фидель Кастро отозвался на визит только семь дней спустя.

Событие, непременно, из последовательности вон выходящее. Так как за всю прошлую историю существования свободной Кубы лишь один президент США Кальвин Кулидж во второй половине 20-ых годов двадцатого века посетил Гавану, да да и то не в рамках национального официального визита, а для принятие участия в Панамериканской конференции, проходившей на Острове Свободы. Он тогда прибыл на армейском корабле, поселился в президентском дворце в Гаване, всем видом позволяя понять, кто настоящий хозяин на Острове Свободы.

Сейчас все было в противном случае: в аэропорту Обаму встречал глава министерства внешей политики Кубы Бруно Родригес, о его резиденции США предпочитала молчать, никаких восторженных поклонников по пути следования не было. К тому же целый сутки прибытия шел ливень из-за холодного фронта, пришедшего из америки. Меры безопасности были нужными, но не запредельными, как того потребовала США.

Основная опасность, конечно, исходила от контрреволюционной эмиграции, находящейся на территории США, представители которой заявляли о собственной готовности сорвать визит Обамы. Для них визит Обамы на Кубу свидетельствует политическую смерть. В Майами, например, собирались организовать некую «Флотилию народовластия», которая должна была подойти к границе акватории Кубы и устроить провокации. Но сейчас времена изменились, и охотников просто не нашлось.

Визит прошел на уникальность удачно, с организационной и протокольной точек зрения.

Жители Острова Свободы оказал хороший прием высокому гостю и его огромной свите (два министра – торговли и сельского хозяйства, 40 конгрессменов, туча журналистов).

Жители острова свободы не дали приглашения лишь самым оголтелым СМИ из Майами, каковые специализируются на клевете в адрес Кубы. Обама взял возможность выступить с речью в переполненном главном театре Гаваны им. Алисии Алонсо. Он вместе с Раулем Кастро находился на товарищеской встрече по бейсболу между командами США и Кубы, за которой вместе с ними следили 55 тыс. зрителей.

Обама встретился в консульстве США с группой «инакомыслящих» в составе десятка человек, о которой практически ничего не сообщалось, помимо этого что инакомыслящие перессорились между собой и с консульством из-за «несправедливости» при отборе участников встречи. Это простое дело для обиженных. Нигде, никто ни словом, ни делом не обидел американцев. Куба подтвердила собственную репутацию надёжного, спокойного страны, народ которого гостеприимен, дружелюбен и уважителен.

Все публичные выступления президента США «вживую» передавались по телевидению и тексты публиковались на другой сутки в прессе (за исключением его речи в театре им. Алисии Алонсо). Все было открыто для всех. А вот отклики на визит, политиков и реакции аналитиков отличаются громадным разбросом.

Одни – а их много в мире кроме того среди недавних друзей Кубы – повесили носы и обреченно рассуждают о «финише кубинской революции» и о неизбежном восстановлении господства США над островом Свободы.

Отражается практически 60-летняя привычка видеть Кубу в роли осажденной крепости, мужественно сопротивляющейся всемогущему северному соседу. Библейские образы Давида и Голиафа сами собой приклеились к Кубе и США. Будем честными: многие извлекали из ожесточенного противостояния этих двух государств большую пользу для себя. Сейчас это делается тяжелее.

С противоположного финиша, но в такой же тональности, слышатся голоса из стана соперников кубинской революции, каковые считают, что Обама совершил серьезную ошибку, отправившись на Кубу.

Он-де, тем самым легализовал   «диктаторский» режим, подорвал авторитет США, признав неэффективным и вредным режим блокады, ударил по всем антикастровским соперникам, борющимся за «демократии и восстановление свободы».

Одним словом, одни намекают на капитуляцию кубинского управления, другие, с неменьшим жаром, осуждают Вашингтон и Обаму за показанную «слабину» в отношении Гаваны.

В действительности, и те, и другие далеки от истины. В их суждениях преобладают чувстве, сложившиеся стереотипы либо, что хуже всего, нечистоплотные расчеты, диктуемые собственными заинтересованностями. В случае если наблюдать на события непредвзято, то мы должны признать, что в этом случае Куба не отошла ни от одного собственного ранее заявленного принципа либо позиции.

С самого первого года, по окончании победы революции, Куба неизменно повторяла, что готова строить собственные отношения с США на базе равенства, суверенитета и признания независимости, без каких или условий. Она всегда требовала возвращения незаконно занимаемой базы в Гуантанамо. (Во второй половине 50-ых годов двадцатого века – единственный раз – из-за технической неточности Куба приняла чек на арендную плату базы в Гуантанамо, затем не брали у США ни цента). Национализируя американскую собственность, революционное правительство предлагало компенсировать ее цена по цене, в которую сами собственники оценивали ее при уплате налогов кубинскому стране. Обладатели совсем отказались от таковой схемы, признав тем самым, что они постоянно обманывали Кубу.

Все ограничительные, а позже блокадные меры принимал Вашингтон. Единственный раз Куба сама прервала в 1976 г. почтовую сообщение с США по окончании того, как с их территории пришло почтовое отправление, содержащее взрывчатку. К счастью, взрыв случился в контейнере, и жертв удалось избежать, но стало очевидным, кто был тогда подлинным саботажником почтовой связи с Кубой.

То, что на данный момент Б. Обама признал, по существу, независимость и государственный суверенитет Кубы, само по себе дорогого стоит. То, что он признал полную несостоятельность политики блокады, равняется признанию провала американской политики в отношении кубинской революции. есть ли данный пересмотр политики США в отношении Кубы результатом доброй воли Вашингтона? Само собой разумеется, нет!

Это чистой воды политический расчет, дабы сохранить шансы на хотя бы частичное восстановление собственных позиций на Острове Свободы. США были сами блокированными в следствии собственной прошлой твердолобой политики. С каждым годом Главная Ассамблея ООН принимала резолюции, осуждающие политику блокады в отношении Кубы. Против голосовали только сами США, к тому же Израиль.

Латиноамериканское сообщество созрело так, что создало организацию СЕЛАК (Содружество государств Латинской Карибского бассейна и Америки), в которую уже не допускаются ни США, ни Канада.

Китай наращивает собственный присутствие в Западном полушарии и в полной мере в состоянии заменить США в качестве торгового партнера. Европа уже на данный момент имеет 22% во внешнеторговом обороте Кубы и пытается наращивать собственную долю. Российская Федерация кроме этого сохраняет собственные возможности в регионе. Так что Соединенным Штатам остается меньше и меньше места не только на Острове Свободы, но и во всем регионе.

Имеется, над чем задуматься Вашингтону, неслучайно Хиллари Клинтон, будучи государственным секретарем, поддерживала смену самоубийственного и неэфффективного курса.

Очень показательно, что каждый деятель, кроме того в Соединенных Штатах, что ратует за продолжение антикубинской политики, обречен на неудачу. В этих предвыборных потасовках в Соединенных Штатах сперва деятельно принимали участие два политика кубинского происхождения: республиканцы – сенатор от Техаса Тэд сенатор и Круз от Флориды Марко Рубио. Оба они терпят поражение за поражением и крупно уступают миллиардеру Трампу.

Их время прошло.

Вашингтон и Гавана различными дорогами пришли к неспециализированному пониманию, что нужно поменять сложившуюся за полвека модель взаимоотношений, от которой обе стороны несли лишь потери и убытки. Посредством Канады и Ватикана начались тайные переговоры, результаты которых, озвученные 17 декабря 2014 года, ошарашили всю землю. Куба и США решили вернуть дипотношения и начать новый этап в их политике.

Обе стороны четко знают, что путь к полной нормализации будет продолжительным и сложным, что многие несоответствия сохранятся на долгое время, но, как говорят, «дорогу осилит идущий». Кубинское управление осознаёт, что часть общества, уставшая от многих лет блокады, может питать излишние иллюзии от наметившегося потепления. Исходя из этого кубинские СМИ в спокойном тоне говорят о действительности подвижек и дают предупреждение о пагубности чрезмерных ожиданий «манны небесной». Незадолго до приезда Б. Обамы с громадным докладом на эту тему выступил по телевидению глава министерства внешей политики Бруно Родригес, его текст был размещён в прессе.

Каждый день в популярных программах выступают самые авторитетные политологи, каковые шепетильно разбирают заявления и практические дела начальников США по кубинской проблематике. Неспециализированный вектор размышлений: все намеченные и осуществляющиеся инициативы идут в верном направлении, но они совсем недостаточны для нормализации взаимоотношений в базе которых лежат два непреложных требования Кубы: полная отмена дискриминационных блокадных законов и возвращение базы Гуантанамо ее законному обладателю – кубинскому народу. Б. Обама разрешил понять, что он фактически исчерпал собственные возможности как глава аккуратной американские США, и сейчас дело за Конгрессом, что в этом составе (большая часть в палатах – у республиканцев) вряд ли в состонии отменить блокадные законы. «Что ж? – говорят жители острова свободы, – ожидали практически 60 лет, подождем еще!».

В отношениях Соединенными Штатами и Кубой появился за эти годы непроходимый завал трудноразрешимых неприятностей.

Чего стоит, к примеру, лишь один вопрос: о компенсации за национализированную собственность США на Острове Свободы, которую американцы оценивают в 8,5 млрд американских долларов, и   требований Кубы компенсировать ущерб от блокады и интервенций в сумме более 120 миллиардов долларов.

О базе Гуантанамо Обама не сообщил на Острове Свободы ни единого слова, не смотря на то, что ее принадлежность США есть вздором во всех отношениях. США, по привычке, не желают кроме того извиниться за тысячи кубинских граждан, погибших от американских воинов либо от рук их наймитов.

28 марта в газете «Гранма» статью на эту тему опубликовал Фидель Кастро, что находится в красивой форме. Его задел один пассаж в речи Обамы, сказанной в театре, где тот внес предложение забыть все прошлое и начать писать историю взаимоотношений с чистого страницы.

Фидель справедливо отмечает, что возможно было бы забыть, если бы обе стороны страдали одинаково и признали бы собственные неточности. К сожалению, забыть 60 лет страданий, а в целом – всю историю взаимоотношений с США нереально, в этот самый момент все прекрасные слова – бессильны.

 

Источник: www.stoletie.ru