Почерк смерти

Как исламские фундаменталисты через соцсети обсуждали и координировали террористические акты в Брюсселе

Серия террористических актов в Брюсселе доказала, что СМИ обычно не могут отличить настоящие заявления террористов от фейков. Одновременно с этим новые медиа совсем превратились в основной инструмент высказываний и координации террористов. Из-за чего Telegram остается агитационной Меккой запрещенного в Российской Федерации «Исламского страны» и что происходило в сети на протяжении террористических актов в Бельгии, говорит «Лента.ру».

Аккаунты для галочки

В сутки брюссельских террористических актов, по окончании 15:00 по Москве последовательность русских СМИ, и их арабские коллегипоспешили сказать, что ответственность за случившееся взяли на себя боевики «Исламского страны».

Связанное с джихадистами из запрещенного в Российской Федерации «Исламского страны» агентство «Амак» (????? ?????), вопреки утверждениям, не извещало о том, что группировка взяла на себя ответственность за террористические акты в Брюсселе. Мониторинг аккаунтов джихадистов в соцсетях, и каналов в Telegram продемонстрировал, что последние сообщения агентства посвящены вторым событиям.

Наряду с этим агентство «Амак» занимается распространением новостей о битвах на территории самопровозглашенного халифата «Исламского страны»

В конечном итоге джихадисты не торопились с заявлениями. Их приверженцы в Twitter деятельно расшаривали хештег #Брюссель_горит (#??????_?????). На протяжении парижских событий ноября 2015 года боевики применяли хештег #Париж_горит, и администрация соцсети кроме того была вынуждена отключить поиск по нему.

Сейчас случилось то же самое, но их сторонники и террористы не растерялись и делились впечатлениями уже посредством хэштега #????_?????? (#поход_на_Брюссель), на что администрация Twitter не отреагировала.

Настоящее сообщение о том, что взрывы в Брюсселе — дело рук «Исламского страны» показалось в каналах джихадистов только в 18:00 по Москве. Справедливости для необходимо подчеркнуть, что в первую очередь сообщение на британском, а только позже на арабском и французском, распространило именно агентство «Амак». Террористы вменили в вину Бельгии участие в коалиции, которая причиняет бомбардировочные удары по территориям «Исламского страны», и дали обещание, что скоро пострадают другие европейские страны.

Соратники террористов так же, как и прежде активны в сети

Фото: Zumapress / Globallookpress.com

Официальное обращение от агентства «аль-Хаят», говорящего о зарубежных акциях ИГ, вышло только в 20:00 по Москве. В нем боевики угрожали устроить Европе тёмные дни.

В 20:16 было опубликовано аудиообращение пресс-секретаря главаря «Исламского страны» Абу Бакра аль-Багдади Мухаммада аль-Аднани, в котором тот подтвердил причастность группировки к брюссельским событиям, целиком и полностью дублируя текст, распространенный шестнадцатью минутами ранее.

На фоне обращения исполняется новый нашид «Исламского страны». Позже боевики объявляют, что это премьера нашида, и предлагают послушать его полностью.

В целом тактика джихадистов не изменилась.

Как и в Париже в ноябре 2015 года, боевики взяли ответственность за террористические акты и выпустили сопутствующие материалы спустя 8-9 часов по окончании правонарушений.

Поступили сводки

В 20:00 по Москве боевики ИГ опубликовали ежедневный новостной бюллетень.

В большинстве случаев он распространяется ими в формате документа (doc) на различных языках, а его содержание дублируется новостными аудиосводками. В этом случае джихадисты выложили в интернет красочный pdf-файл в стиле издания Dabiq (иллюстрированного квартального издания джихадистов). Посвящен он по большей части событиям в Брюсселе. На обложке — большая надпись красными буквами: «Исламское государство в очередной раз сотрясло Европу: две много убитых и раненых…».

На следующей странице приводится инфографика по самоподрывам. Сами джихадисты именуют их «мученическими операциями» (????? ?????????). Всего их за 22 марта (12 джумада аль-ахира) по хиджре было 41, наряду с этим террористы уверяют, что их собратья забрали с собой более 400 человек, не считая жертв террористического акта в Бельгии.

Про Брюссель боевики высказались в простой для них манере, указав на 40 убитых и 200 раненых. Значительно увлекательнее в самой статье упоминание того, что по окончании усиления мер безопасности в городе были арестованы их собратья со взрывными устройствами.

Джихадисты уверяют, что по Брюсселю разгуливают пара начиненных взрывчаткой террористов и в городе еще имеется взрывные устройства.

В отличие от официальных сводок, у террористов число убитых и раненых многократно преувеличивалось

Фото: Christian Hartmann / AP

В статье, опубликованной рядом с главным материалом, джихадисты угрожают Европе новыми потрясениями.

Они утвержают, что любой мусульманин Ветхого Света предпочтет мученическую смерть судьбы в одной стране с неверными. Боевики связывают брюссельскую катастрофу с активизацией бомбардировок территорий, подконтрольных «Исламскому стране», и в очередной раз обещают утопить Европу в крови.

Упоминается в бюллетене и еще одно событие, которое многие журналисты, не обладающие арабским языком, приняли за признание ответственности за брюссельские террористические акты. Обращение об «атаке на тайную американскую базу» под городом Махмур в иракском Курдистане.

О жертвах среди американцев не сообщается, но боевики утверждают, что сперва обстреляли базу посредством «Градов», а после этого совершили снайперскую атаку. Если судить по просьбе джихадистов Аллаху принять души братьев в эдем, снайперы были убиты. Потом стало известно, что база была не американской, а турецкой.

Помимо этого, джихадисты якобы убили за прошлую неделю пять российских воинов недалеко от сирийской Пальмиры, и одного американского военного около иракского города Кирал.

В бюллетене рассказывается о том, что присягу на верность самопровозглашенному халифу Абу Бакру аль-Багдади принесли пара отрядов на Филиппинах. Кроме этого в издании открылся раздел «мусульманская дама», на чем, по словам редакции, настаивали боевые подруги джихадистов.

Привет Дурову

Основным источником пропаганды «Исламского страны» остается мессенджер Telegram. «Лента.ру» первой поведала о том, как моджахеды ИГ применяют его для распространения собственных координации и материалов действий.

Затем создатель сервиса Павел Дуров дал обещание бороться с террористами и начал блокировать принадлежащие им каналы. Особенного результата эта мера не произвела.

Сейчас джихадисты подстраховываются и создают сходу пара каналов, один из которых активен. Как раз в нем боевики распространяют данные, и ссылки на другие каналы. В то время, когда его блокируют, в соседних каналах публикуются перекрестные ссылки на новый деятельный канал. Это разрешает террористам скоро обмениваться информацией и не терять сообщение между собой.

Обозреватель «Ленты.ру», подписанный на пара каналов ИГ в Telegram, в течении года следил за эволюцией общения террористов.

Необходимо подчеркнуть появление открытого фидбэка: сейчас любой может написать представителю террористов (зарегистрированному с турецкой симки) и узнать интересующую информацию. Наряду с этим блокировке подверглись только пять каналов из 20, причем английских.

Создатель Telegram (и «ВКонтакте») Павел Дуров нехотя отвечает на критику сервиса и отказывается от общения с русскими журналистами. На протяжении февральского Mobile World Congress, где он выступал, «Лента.ру» постаралась с ним пообщаться.

Дуров был достаточно лаконичен в ответах на панельной сессии, исходя из этого обозревателю «Ленты.ру» было нужно постараться пробраться на закрытую вечеринку по случаю успехи сервисом Telegram ста миллионов пользователей. Вечеринка проходила в Морском музее Барселоны. Мило пообщавшись с охранником, обозреватель пробрался на праздник судьбы, где Павел Дуров отмечал знаменательное событие в узком кругу доверенных лиц, с братом и потенциальными инвесторами.

В личной беседе Павел Дуров отказался обсуждать обрисованные выше неприятности.

Источник: lenta.ru