Почему всего одна буровая установка в США прекратила рост рубля

Рубль, демонстрировавший уверенный рост несколько дней назад, опять теряет собственные позиции. Американский доллар отошёл от минимальных в текущем году значений и поднимался к отметке в 68,80 рубля. Русский валюта слабела на фоне падения нефтяных котировок. Обстановку поменяла всего одна буровая установка в Соединенных Штатах.

Ударная семь дней

За чемь дней, с 14 по 18 марта, американский доллар снизился в цене на 5 процентов: с 70,81 до 67,36 рубля. До минимальных значений в 2016 году американская валюта упала на фоне новостей на денежном и сырьевом рынках.

Во-первых, на прошлой семь дней состоялись совещания Комитета по открытым рынкам ФРС США (16 марта) и Правления Банка России (18 марта). Федрезерв не стал рисковать и отказался от ужесточения монетарной политики, другими словами от увеличения базисной ставки. Национальный банк кроме этого осторожничал и не смягчил собственную линию, сохранив главную ставку на уровне 11 процентов.

Ответ американского регулятора стало причиной ослаблению американского доллара, российского — к упрочнению рубля.

Во-вторых, 16 марта стала известна дата встречи государств-производителей нефти. 17 апреля в катарской столице Дохе 15 стран совершат переговоры о заморозке добычи нефти. По оценке министра энергетики России Александра Новака, соответствующее соглашение уберет с рынка 1,3 миллиона баррелей нефти в день.

Ранее эксперты приводили расчеты, в соответствии с которым обвал котировок на 70 процентов случился именно из-за переизбытка предложения количеством 1,5-2 миллиона бочек в сутки. Нефть марки Brent за 7 дней подорожала с 38,95 до 42,37 американского доллара на пике (плюс 9 процентов).

В общем, прошедшая семь дней была богата на события, воздействующие на динамику рубля. И это наглядно демонстрирует то, что русский валюта вправду представляет собой полноценный рыночный инструмент со вольно формируемой ценой. «Рублю оказывали помощь ожидания от переговоров ОПЕК и России, каковые состоятся 17 апреля, понижение американского доллара по окончании решения ФРС о сохранении ставки и подготовка к налоговому периоду в Российской Федерации.

Дополнительные факторы: ответ ЦБ РФ временно не смягчать финансово-отсутствие ажиотажа и кредитную политику около роста американского доллара — все самое нехорошее в плане макроэкономики уже и без того реализовалось», — прокомментировал глава аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов.

«Сохранение Нацбанком главной ставки в определенной степени помогло, но не было главным козырем для рубля. Если бы ставку чуть понизили, то рубль очень сильно бы не пострадал. на данный момент рынку серьёзны не решения Банка России, а внешние факторы — нефть плюс геополитика», — отмечает замдиректора аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Сергей Алин.

Сила башни

Столь бодрый подъем национальной валюты прервался в понедельник, 21 марта. В первые часы торгов на английской бирже ICE цена одного бареля нефти марки Brent упала с 41,14 до 40,50 долларов. Рубль, прочно привязанный к цене углеводородов, отреагировал соответствующим образом.

Американская валюта подорожала до 68,80 рубля.

Одна из обстоятельств проседания нефтяных котировок — статистика по активным буровым установкам В США. По данным компании Baker Hughes, их число выросло до 387.

За чемь дней — всего на единицу, но и этого хватило, дабы надавить на сырьевой рынок. Ранее количество буровых установок в Соединенных Штатах неуклонно понижалось: в первых числах Января 2015 года их было 1421, через 12 месяцев — уже 516. Статистика Baker Hughes оказывала определенное действие на ценовые показатели, потому, что закрытие башен может косвенно свидетельствовать о сокращении добычи, соответственно — и уменьшении количества предложения. Активизация 387-й установки говорит о наращивании производства, исходя из этого цены и двинулись вниз.

Однако не нужно ждать, что динамика по нефтяным башням в Соединенных Штатах без шуток повлияет на сырьевые стоимости.

Глобальное положение на энергетическом и валютном рынках определяется долговременными тенденциями. Рубль зависит как раз от них. Недаром в середине дня 21 марта нефть возвратилась к росту и к 16:00 мск закрепилась на уровне выше 41 американского доллара за баррель. За американский доллар наряду с этим давали около 68 рублей.

«Статистика о росте числа буровых установок в Соединенных Штатах добавила собственный вклад в текущее перемещение, но скорее выглядит, как притянутый предлог и не имеет возможности рассматриваться действительно, потому, что число трудящихся установок за чемь дней выросло на одну единицу», — утверждает аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Согласно его точке зрения, рынок продолжит следовать за статистикой из Соединенных Китая и Штатов, а нефтяные котировки будут колебаться в рамках 38-42 американского доллара за баррель.

Будущее американского доллара

В скором будущем на курс рубля будут воздействовать не только глобальные события, но и внутренние, которые связаны с экономическими процессами в Российской Федерации.

«В течение месяца мы прогнозируем стабилизацию стоимости одного бареля нефти в пределах 35-40 долларов за баррель, и пары американский доллар/рубль — в рамках 70-80», — говорит Михаил Крылов из «Golden Hills-КапиталЪ АМ». В скором будущем русского валюту поддержит налоговый период в Российской Федерации (компаниям нужно будет исполнять собственные обязательства в рублях, спрос на них на рынке вырастет вместе с курсом; пик платежей придется на 25 марта), и улучшение ожиданий по инфляции, продолжает аналитик.

Иначе, имеется негативные факторы: замедление темпов снижения темпов добычи нефти в Соединенных Штатах, ожидание нехорошего спроса на нефть, растущие шансы на увеличение базисной ставки ФРС — все это сделает американский доллар более дорогим. Михаил Крылов прогнозирует, что в последних числах Марта американская валюта будет стоить 70-75 рублей, в апреле — 75-80 рублей, евро — 75,8-80,8 и 78,9-83,9 соответственно.

Согласно точки зрения аналитика группы компаний «Финам» Богдана Зварича, в ближайшее время Brent может опуститься ниже уровня 40 американских долларов, что окажет давление на рубль. «Главным же хорошим причиной для русского валюты на данный момент есть налоговый период, в то время, когда компании реализовывают валюту для рублевых резервов, каковые в будущем отправятся на налоговые выплаты.

Это сохраняет спрос на рубли и при негативных настроений на валютном рынке сдержит ослабление национальной валюты», — добавил он.

«На текущей семь дней мы ожидаем продолжение упрочнения рубля. Курс американского доллара в полной мере может снизиться до 67 рублей, евро — до 75,50 рубля», — думает Сергей Алин из «Окей Брокер».

Вправду, будущая семь дней обещает быть довольно спокойной. По крайней мере, больших событий (наподобие совещания ФРС США) не ожидается.

В случае если покинуть за скобками вероятные экстренные события, то возможно сказать о том, что в скором будущем волатильность рубля снизится. Более того, имеется возможность некоего упрочнения. Недаром интернациональные банки вычисляют русского валюту недооцененной. Об этом 2 марта говорили в Deutsche Bank, 21 марта — в Goldman Sachs.

Аналитики Goldman Sachs считают, что в ближайшие три месяца за американскую валюту будут давать 70 рублей, через полгода — 66 рублей, через год — 62 рубля.

Источник: lenta.ru