Почему рубль снова упал

Угнетенное состояние русском валюты, на первый взгляд, выглядит достаточно необычно и малообъяснимо. Состояние торгового баланса России в первом полугодии этого года достаточно хорошее, активное сальдо и в I-ом, и во II-ом квартале образовывает по $44 млрд., исходя из этого, строго говоря, фундаментальных обстоятельств для девальвации рубля не существует. Но курс рубля, по окончании стабилизации и весеннего роста опять снизился, причем на достаточно большую величину, повторяя кульбиты прошлого года.

И это, само собой разумеется, не имеет возможности не позвать сильного удивления.

Отметим, что падение курса рубля, которое началось в осеннюю пору прошлого года, и достигло собственного пика в декабре 2014 года, было вызвано двумя факторами — обвальным падением стоимости одного бареля нефти и необходимостью погашать кредиты зарубежным кредиторам. Эта необходимость появилась по окончании введения секторальных санкций, в следствии которых рефинансировать кредиты, как это в большинстве случаев делалось раньше, было уже нереально.

По окончании того, как стоимость одного бареля нефти отыскала собственный дно, а главные выплаты по внешним долгам были произведены, падение курса рубля закончилось, и он начал возвращаться на прошлые уровни.

С минимума в 69,66 руб./$ курс возвратился к уровню 49,18 руб./$ и, вероятнее, рубль продолжил бы укрепляться дальше. Но этому помешали два события — приобретение валюты в резерв Центробанком и начавшаяся выплата барышов по акциям русских компаний.

В первых числах Мая 2015 года Центробанк России объявил, что он возвращается к прошлой политике управления финансовой массой, процентными ставками, валютным курсом и инфляцией, которая употреблялась впредь до 2012 года. Мысль данной политики пребывает в том, что ЦБ РФ всегда покупает валюту в резерв, и наряду с этим, машинально, производит во внутреннее финансовое обращение рублевую финансовую массу.

В зависимости от того, сколько Банк России берёт валюты, изменяется предложение национальных денег и уровень ставок на внутреннем финансовом рынке, и курс рубля и общий уровень цен довольно вторых валют.

В 2012 году от данной политики отказались (как выяснилось, преждевременно) и ЦБ начал применять совсем второй подход. Сейчас он начал выпускать деньги в обращение методом предоставления кредитов коммерческим банкам, в этом случае регулятором предложения и спроса денег была ставка.

Считалось, что ее изменение может регулировать спрос на деньги со стороны хозяйственных агентов и валютный курс и внутреннюю инфляцию.

Действительно, понять, хороша эта политика либо нет, «в мирное время» так толком и не получилось. Уже в начале 2014 года курс рубля начал проседать, а со второй половины года по большому счету стал быстро падать. Пробуя не допустить это падение, ЦБ РФ начал деятельно повышать базисную ставку, но это не помогло — доход от спекуляций на курсе рубля существенно превышал процентные платежи. Исходя из этого коммерческие банки брали кредиты в Центральном Банке, кроме того несмотря очень высокие ставки, спекуляциями на валютном рынке загоняли курс рубля все ниже и ниже.

Но агентам настоящего сектора, именно из-за роста базисной ставки ЦБ, доступ к кредитам был практически отрезан.

Это вряд ли та политика, которую обязан проводить Центробанк. Исходя из этого в то время, когда кризисные явления в русском экономике утихли, ему было нужно отложить процентную политику до лучших времен и возвратиться к прошлому способу управления финансовым обращением.

Наряду с этим, но, переход к «новой ветхой» политике был вызван не только неудачей прошлого способа монетарного регулирования. Опять начиная брать валюту в резерв, Центробанк решал в полной мере конкретные хозяйственные задачи.

Во-первых, восстанавливал очень сильно сократившиеся за время кризиса резервы, во-вторых, создавал ресурс для спекуляций на валютном рынке, и в-третьих, удерживал курс рубля на заниженном уровне, тем самым дестимулируя импорт и стимулируя экспорт. И эта политика ему более либо менее удалась, поскольку, не обращая внимания на падение стоимостных количеств экспорта из-за понижения мировых стоимости одного бареля нефти и газ, сальдо торгового баланса России остается хорошим.

Наряду с этим проводить политику заниженного курса рубля Центральному Банку стали помогать, как бы это необычно ни раздалось, зарубежные инвесторы.

Эта «помощь» стала особенно прекрасно заметной во II-м и III-м квартале этого года, в то время, когда акционерные общества начинают выплачивать акционерам барыши за прошедший год. По окончании получения барышов многие из них, в особенности нерезиденты, конвертируют полученные рублевые суммы в валюту и переводят их за границу. Такие операции происходит уже много лет подряд, но в текущем году у них появилась некая специфика.

Так как валютная обстановка в Российской Федерации на данный момент достаточно напряженная, то конвертация барышов, которая раньше сильного давления на валютный курс не оказывала, на данный момент стала чуть ли не главным причиной понижения отечественной валюты. Под ее влиянием рубль стал деятельно девальвироваться, что отлично укладывалось в рамки текущей политики Центробанка. Но не считая экономических мыслей, в этом поведении ЦБ имеется в полной мере конкретное, микроэкономическое, содержание.

Нормально глядя на еще одну резкую девальвацию, Центробанк как бы говорит зарубежным инвесторам: «Господа!

Вы, само собой разумеется, имеете возможность делать с вашими деньгами все, что угодно, а также преобразовать их в валюту и выводить из страны. Но Центробанк России уверен в том, что на данный момент это очень несвоевременно. Не смотря на то, что денежное положение русских компаний в полной мере благоприятное и прибыль у них большая, однако, валюты в стране не достаточно, исходя из этого каждая массовая конвертация рублевых доходов в валюту быстро усилит напряженность на валютном рынке. Помимо этого, было бы отлично, дабы ваши барыши все же остались лежать на балансе компаний-эмитентов, поскольку их выплата свидетельствует декапитализацию этих компаний, а именно на данный момент этого нужно избежать».

Потому, что Национальный банк России уверен в том, что на данный момент классические операции с барышами неуместны, то он и не стал поддерживать курс рубля в стабильном состоянии и, тем самым, помогать выводить капиталы из страны, не смотря на то, что строго говоря, имел возможность бы это сделать, временно прекратив брать валюту в резерв. Исходя из этого те инвесторы, каковые все же стали конвертировать барыши в валюту, делают это по «кризисному» курсу, выплачивая продавцам валюты собственного рода штраф.

Очевидно, вслух сказать это никто не решается, но сама практика достаточно красноречива. Но, кое-какие начальники ЦБ РФ все же делают заявления отвлекающего замысла, говоря, что на данный момент стратегическая задача Банка России — это порвать связку между динамикой и курсом рубля внутренних стоимостей, нынешнее же состояние русском экономики — самое подходящее время с целью проведения подобного рода опыта.

Так это либо нет, продемонстрирует самое недалекое будущее — в случае если рост внутренних стоимостей удастся удержать под контролем, то тогда выбранная политика верна; а вдруг нет, то тогда, по всей видимости, нужно будет искать какой-то второй выход из сложившегося положения.

Источник: polit.ru