Почему рубль растет, когда падает нефть?

Рубль сейчас стабилен, не обращая внимания на падение нефтяных стоимостей и достаточно нейтральные настроения на денежных рынках в целом. С чем это возможно связано?

В первую очередь кидается в глаза, что достаточно прочно сейчас себя ощущают практически все валюты товарной группы, а не только рубль. Быть может, этот момент и является поддержкой рублю, не смотря на то, что стоимость бареля нефти торгуются в достаточно сильном минусе — дешевеют более чем на 2%.

Второй момент — приближение периода налоговых выплат, и, быть может, экспортеры уже начали реализовывать валюту.

Ну и еще один самый явный момент — будущая экспирация фьючерсных контрактов на несколько американский доллар/рубль на срочном рынке ФОРТС. Учитывая, что это квартальная экспирация, истекают и фьючерсы, и опционы, соответственно, большие игроки будут удерживать необходимые им уровни любой ценой: на кону солидные деньги.

«Наверное,» рубль продержится в этом районе еще одну-две торговые сессии, а дальше уже направление перемещения будет определяться динамикой стоимости одного бареля нефти и неспециализированным настроением на рынках, которое может сильно измениться в четверг, в то время, когда Федеральная резервная совокупность заявит собственный ответ по ставке.

Отметим, что сейчас специалисты ожидают, что совещание станет важным, поскольку именно на нем Федрезерв может в первый раз за 6 лет поднять ставку.

Возможность этого события, действительно, оценить достаточно сложно. Возможно, ничего и не изменится, но рынок в любом случае уже ко всему готовился, так что кроме того минимальное увеличение либо сохранение может позвать не панику — эйфорию.

Кстати, за последние семь дней индекс американского доллара значительно подешевел и откатился в район 95,3, а это может означать, что участники рынка не слишком-то верят в решимость госпожи Йеллен.

Источник: vestifinance.ru

Categories: Новости