Почему рубль отыграл падение

Рубль в конце семь дней значительно укрепился на валютном рынке, практически возвратившись к докризисным показателям. Но специалисты оптимизма не проявляют.

Москва — По окончании сокрушительного падения 16 декабря русский валюта значительно отыграла позиции на валютном рынке, практически возвратившись к показателям начала месяца.

По результатам вторника 22 декабря курс американского доллара составил 54,55 рубля, курс евро — 66,60 рубля. DW выясняла, какой ценой рублю удалось так очень сильно укрепиться всего за чемь дней, и могут ли денежные власти сохранить эту тенденцию в скором времени.

Ставка больше, чем жизнь

Специалисты сходятся во мнении, что одним из главных факторов, повлиявших на упрочнение рубля, стало резкое увеличение главной ставки Центробанка России. В ночь на 16 декабря ЦБ РФ повысил главную ставку с 10,5 до 17 процентов годовых.

Это стало причиной важному удорожанию рублевого кредита по всей банковской совокупности.

«Увеличение главной ставки приводило к кризису рублевой ликвидности», — пояснил DW Василий Солодков, директор Банковского университета ВШЭ. По его данным, ставки по рублевым депозитам в ряде банков на данный момент увеличились до 25 процентов. «Прошла информация, что кроме того Сбербанк сейчас занимает у корпоративных клиентов под 30 процентов годовых.

В случае если ЦБ не снизит в скором будущем эту ставку, у нас в полной мере вероятен банковский кризис», — пологает аналитик.

С ним согласна Оксана Байдина, доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета московского университета. «Стремясь уменьшить предложение рублей, Национальный банк не только поднял ставку, но и сократил ограничения, в рамках которых он снабжает рублевой ликвидностью коммерческие банки», — уточняет Байдина. Она кроме этого видит угрозу для стабильности финансовой системы: «Банки на грани банкротства. Денежные власти не знают, за что браться — не то удерживать рубль, не то выручать денежную совокупность».

С позиций специалиста, две эти цели сейчас вошли в конфликт между собой. Для удержания валютного курса нужно уменьшать рублевую массу, а для поддержания ликвидности банков ее нужно, напротив, увеличивать.

Экспортеров обязали

Вторым ответственным причиной стабилизации рубля, по оценкам специалистов, стали валютные интервенции — настоящие либо словесные.

Напрямую Национальный банк старается валюту не реализовывать, дабы, по выражению президента России Владимира Владимировича Путина, «не жечь резервы напрасно». Но предложение долларов и евро власти пробуют расширить обходным методом.

ЦБ заявил о введении мер, направленных на поддержание устойчивости российского финсектора. «В рамках этого пакета регулятор дал обещание усовершенствовать механизмы предоставления валютной ликвидности — как через аукционы РЕПО, так и через кредиты, обеспеченные нерыночными активами», — поведала DW аналитик «Юникредитбанка» Анна Богдюкевич.

Оксана Байдина уверен в том, что более значительное влияние на курс оказали административные меры, предпринятые аккуратной властью. Во вторник газета «Коммерсант» сказала, что госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца предписано реализовать солидную часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около один миллиард долларов в сутки.

По сообщению агентства Рейтерс, в русских банках уже трудятся контролеры ЦБ РФ, каковые смотрят за валютными операциями.

«Нам приходится отчитываться им о всей отечественной деятельности, они весьма дотошные», — сообщил информагентству неназванный источник в одном из пяти наибольших российских банков. По оценкам Байдиной, к национальным экспортерам уже присоединились и кое-какие частные компании. «Их не заставляют, но все замечательно знают, что при отказа они не смогут рассчитывать на поддержку правительства, а это весьма страшно в условиях надвигающегося кризиса», — разъясняет специалист.

Василий Солодков, наоборот, скептически относится к сообщениям о скоординированных продажах валютной выручки. «У меня громадные сомнения, что такие договоренности существуют. Компаниям это очень невыгодно», — вычисляет он. По оценкам специалиста, уже в скором будущем рынок сможет объективно оценить, реализовывают ли экспортеры валютную выручку. «Миллиард американских долларов, что они якобы должны реализовывать каждый день, образовывает около четверти всех количеств, торгуемых на валютной бирже.

Мы сможем легко заметить, показался ли на рынке данный миллиард», — поясняет Солодков.

Что дальше?

Не обращая внимания на явное упрочнение рубля, специалисты, опрошенные DW, отказались делать кроме того прогнозы на ближайший месяц. «Это в принципе нереально! Через чур много факторов воздействуют на обстановку», — вычисляет Оксана Байдина.

С ее точки зрения, сказать об упрочнении русском валюты на данный момент по большому счету не корректно, скорее обращение обязана идти о некоей стабилизации. «Дабы добиться настоящего упрочнения рубля, правительству нужно предпринять дополнительные упрочнения», — думает специалист.

С Байдиной согласен и Василий Солодков: «Обстановка на данный момент полностью непрогнозируемая». Вместе с тем он уверен в том, что в случае если экспортеры вправду начнут реализовывать по миллиарду долларов в сутки, то американская валюта может подешеветь до курса «значительно ниже 50 рублей».

Но, остается еще фактор нефти, цена на которую во многом определяет обстановку на валютном рынке. Тут, на фоне нежелания ОПЕК уменьшать количества добычи, по оценке Солодкова, сохраняется неопределенность.

Юлия Вишневецкая

Источник: inosmi.ru