Почему Россия обваливает рубль?

Дабы остановить свободное падение рубля, что день назад обрушился до отметки, невиданного со времени его провала во второй половине 90-ых годов двадцатого века, Банк России повысил главную ставку с 10,5 до 17%. За текущий год рубль уже обесценился по отношению к доллару практически наполовину. Таковой решительный ход показывает на то, что падение стоимости одного бареля нефти бьют по русскому экономике значительно больнее, чем вялые и половинчатые санкции, введенные Западом в следствии аннексии Путиным его происков и Крыма, направленных на то, дабы, по сути, перевоплотить Украину в подконтрольную России территорию.

Предпринятые Нацбанком меры кроме этого говорит о том, что Российская Федерация, практически как и каждая вторая страна в мире, не очень знакома с тонкостями денежно-кредитной политики.

В начале этого года Национальный банк России выделил 75 миллиардов рублей для упрочнения колеблющегося рубля на внешних валютных рынках. Эти интервенции были неэффективными. Тогда банк России ввел плавающий курс рубля либо, правильнее сообщить, разрешил ему утонуть. Но стремительный обвал рубля на этой неделе заставил Россию предпринять какие-нибудь более радикальные меры. В следствии была значительно повышена главная ставка — для того, чтобы привлечь трейдеров к приобретению рублей и взять процентный доход, что в пропорциональном отношении будет выше всего, что лишь возможно представить.

Очевидно, введение таковой большой цены на получение кредитов поставит и без того не сильный экономику России в еще более непростое положение.

Данный целенаправленный маневр не позволит результатов, пока Москва не покажет, что ее неожиданно осенило, и она осознала, как укрепить собственный рубль. В итоге, кому же захочется брать то, что падает в цене, быстро сводя к нулю любой процентный доход? Имеется желающие приобрести доллары США Зимбабве?

Российская Федерация совершает неточности частично от незнания, а частично вследствие того что верит в иррациональную кейнсианскую идею о том, что в случае если понизить цена собственной валюты, то возможно расширить количество экспорта и, тем самым, стимулировать экономическое развитие.

Как отметил в собственной последней статье на Forbes. com column валютный специалист Натан Льюис (Nathan Lewis), за всю историю ни одной стране не удалось достигнуть долгосрочного и безграничного благополучия методом проведения девальвации национальной валюты. Но кроме того перед тем, как Путин вторгся в Крым и на Украину, Москва ни при каких обстоятельствах не скрывала собственных намерений «легко» понизить курс российской нацвалюты чтобы расширить помочь и объём экспорта слабеющей русском экономике. (Кстати, в Федеральном резерве и Казначействе США рассуждали совершенно верно так же в начале 2000-х годов, в то время, когда была принята стратегия не сильный американского доллара. В следствии мы взяли «пузырь не рынке недвижимости» и неестественный потребительский бум).

В то время, когда в начале этого года Российская Федерация пробовала искусственно укрепить рубль, она совершила двойную неточность.

Намерения без четких действий.

Представителям власти — начиная с Путина, и заканчивая государственный служащими более низкого уровня — нужно было всегда заявлять, что цена рубля обязана соответствовать количеству валютных запасов, и что Национальный банк будет предпринимать решительные меры чтобы рубль оставался жестко привязанным к доллару в соответствии с установленным курсом. В случае если на рынке ощущают хоть какую-то вашу неуверенность, трейдеры сразу же кидаются в наступление. В противном случае подобие стратегии, которую применила Российская Федерация, было фатальным.

Никакой стерилизации. Российская Федерация совершила катастрофическую неточность, от которой все уже устали, и которую повторяли центральные банки, начиная по окончании Второй мировой: в то время, когда Российская Федерация брала на внешних валютных рынках рубли, она сразу же производила их обратно на внутренний валютный рынок.

То, что Национальный банк брал одной рукой, он второй рукой отдавал. Иначе говоря рублевое предложение оставалось неизменным. Русский финансовая база (наличность и банковские резервы) не уменьшалась. Такую неразумную самоубийственную практику экономисты именуют «стерилизацией».

Во время кризиса, в то время, когда брокеры ощущают валюту с понижательной тенденцией перемещения курса, очень принципиально важно сократить финансовую базу. Это возможно сделать, применяя резервы, к примеру доллары США либо евро, для приобретения атакуемой валюты. Национальный банк может сократить финансовую базу и методом применения внутренних активов наподобие правительственных ценных бумаг: банк реализовывает акции и изымает из обращения ту валюту, которую в большинстве случаев применяют для оплаты этих бумаг. Трейдеры сразу же знают, что против таких действий ничего предпринять запрещено.

Такая страна, как Российская Федерация — кроме того пребывав в таком тяжелом денежном положении, как на данный момент — в состоянии применять активы, каковые смогут дать отпор любым спекулянтам.

И, что необычно, именно это Российская Федерация и сделала в начале 2009 года, в то время, когда положение рубля было весьма нестабильным. Банк России сократил финансовую базу, и обесценивание рубля было остановлено.

Очевидно, кроме падения рубля у России имеется и другие значительные неприятности структурного характера. Но Москве в полной мере под силу спасти собственную валюту. Действительно, для этого нужны знания, которых, как продемонстрировало это увеличение ставки, у нее нет.

Стив Форбс

Источник: inosmi.ru