Почему погибли 36 российских шахтеров?

В горноспасателей и гибели горняков в шахте “Северная” самое ужасное – предопределенность. Они погибли, по причине того, что не могли не умереть. Возможность для того чтобы финала росла с каждым днем, пока не превратилась в неизбежность.

Вот, скажем, арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и 15 его подельников (всего в деле фигурирует 19 обвиняемых).

Необходимо быть весьма наивным человеком, дабы видеть в этом событии “борьбу со взятками”. Умелый наблюдатель сходу задаст основной вопрос: “Кому он мешал?” В этот самый момент же возьмёт верный ответ: “Прежде всего Аликперову и Мордашову“.

?Война с “Северсталью” и “Лукойлом” досталась Гайзеру в наследство от прошлого губернатора Торлопова. Верным союзником республиканских правительства в данной борьбе была “Ренова” Виктора Вексельберга.

Помимо этого, Гайзер входил в Верховный совет партии “Единая Россия” и считался протеже Медведева. Говорят, что роковым для него стал конфликт с Аркадием Ротенбергом, сын которого в свободное от внедрения в судьбу совокупности “Платон” время занимается бурением в Коми… Нетрудно додуматься, что, избавившись от “занозы”, победители расслабились. В частности, Мордашов имел возможность сейчас позволить себе кое-какие вольности в эксплуатации принадлежащей ему шахты “Северная”. Дочь одного из погибших шахтеров поведала на камеру о чрезмерной загазованности шахты, на которую жаловался ее папа за 22 дня до первого взрыва. Якобы управление потребовало от шахтеров зарывать датчики метана, дабы работа в забое не прекращалась.

Те соглашались, по причине того, что вынужденный несложный лишал их дохода.

Любопытно, что сразу же по окончании публикации видеосюжета об этом на сайте “МК” в том месте показался комментарий следующего содержания: “В то время, когда я в том месте трудился, мы накрывали датчики метана телогрейками. Не будет замысла – не будет премии”. И вдобавок через пара часов на лентах информационных агентств показалось официальное опровержение Мордашова. “Он растолковал, что датчики увязаны в единую совокупность и передают сигналы в реальном времени и их нельзя закрыть, поскольку сигнал сразу же уходит на центральный пульт”, – информирует “Интерфакс”.

?Однако временно ИО главы республики Сергей Гапликов «настойчиво попросил» совершить “максимально открытое” расследование катастрофы. И срочно взял издевательский ответпредставителя Следственного комитета России. “Вместо безлюдных, ни к чему не обязывающих заявлений управлению республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а значительно лучше – до аналогичных катастроф предъявлять требования и осуществлять контроль работу собственных подчиненных структур в аккуратной власти, каковые несут ответственность за безопасность при исполнении работ на таких объектах”, – отметил Владимир Маркин.

В итоге пресс-работе главы республики было нужно не только дезавуировать собственный заявление, но и… принести следственным органам официальные извинения. Обстоятельство испуга понятна: республиканским влияниям светло дали осознать, что именно они – главные кандидаты в “стрелочники”.

Соответственно, лучше спустить это дело на тормозах. Для всех так будет лучше.

Разумеется, что таковой робкий начальник (к тому же и временный!) не мог быть для менеджмента “Северной” источником неприятностей.

Совсем другое дело – самоуверенный шахтерский сын Гайзер, сидящий сейчас в следственный изолятор. Если бы он оставался на свободе, “подчиненные структуры в аккуратной власти”, быть может, трудились бы чуть тверже. И метан имел возможность бы по большому счету не взорваться. В это же время Ростехнадзор уже назвал аварию на “Северной” “горногеологическим событием”, которое носит “природный темперамент”.

Соответственно, виноватых нет. Но имеется 26 человек под почвой, которых нужно выручать. Вернее, были…

Рекордную по срокам операцию по спасению, как мы знаем, провели в Чили в 2010 году. Она продолжалась целых 69 дней и обошлась в 22 миллиона долларов. В итоге, на поверхность почвы были подняты 33 живых горняка. в первых рядах у шахтеров был символический футбольный матч с правительством, паломническая поездка в Израиль и голливудская экранизация их истории с Антонио Бандерасом в ключевой роли.

Будущее воркутинских шахтеров решилась уже на четвертый сутки.

Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков официально заявил: “Все погибли”. Это разрешило срочно начать спасательную операцию … шахты. Дабы погасить горящий метан, под почву уже начали нагнетать азот. От затопления было решено отказаться, поскольку данный безжалостный метод тушения затруднил бы возвращение шахты в строй.

А ведь ее коксующиеся угли так необходимы мордашовской “Северстали”.

?В общем, воркутинский сюжет совсем не похож на чилийский. Но сходство с подлодкой “Курск” поразительное! И с “Норд-Остом”.

И с Бесланом.

Везде, где борьба за спасение людских жизни создавала неудобства стране либо, как в этом случае, придворным олигархам, ее срочно прекращали (либо вовсе не начинали). А следствие преобразовывалось в затяжной спектакль, цель которого – скорее сокрыть и стереть с лица земли улики, чем вернуть картину случившегося и отыскать виновников.

В свое время придворный юморист Максим Кононенко (Mr Parker) гениально сформулировал кредо режима применительно к таким ужасным эпизодам: “Вместо того дабы год заниматься поиском виновных в смерти собственных детей, лучше бы родили новых детей”, – дал совет он бесланским матерям.

В 2004 году такое заявление казалось верхом цинизма. В 2016-м в нем уже нет ничего скандального. Национальные интересы сейчас требуют большое количество смертей.

А Москва так же, как и прежде слезам не верит.

Источник: rusjev.net