Почему Обама не пойдет в мечеть с Эрдоганом. Реплика Георгия Бовта

Станет ли президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отлавливать Барака Обаму в коридорах на саммите по ядерной безопасности, что проходит в Вашингтоне? Это была одна из интриг незадолго до форума, на что собрались фавориты более 50 стран.

Отношения двух государств на данный момент заметно охладели. И визит Эрдогана в Соединенных Штатах призван, что именуется, минимизировать ущерб.

Опекать президента Турции будет вице-американский президент Байден. Встречи глав двух стран в виде двусторонних переговоров, сказал незадолго до визита Белый дом, не планируется. А Эрдоган уверял, что будет как раз «двусторонняя встреча».

В итоге, Белый дом смилостивился: Обама «отыщет время переговорить неформально». Может, имеется в виду обмен мнениями в фойе форума? Помнится, некогда один из фаворитов страны, попавшей в немилость Вашингтона, искал шанса пересечься с другим президентом США чуть ли в туалете на Генассамблее ООН.

Но так и не смог.

Обама собирается уклониться от совместного визита штата Мэриленд, где в городе Лэнхам Эрдоган откроет новую мечеть. Во-первых, в год выборов не время фавориту демократов в контексте нынешних мировых настроений и событий в обществе позировать на фоне мечети, хоть и в Мэриленде. Во-вторых, Америке деятельно не нравится то, что делает Турция в Сирии. Вашингтон поддерживает курдское ополчение, сражающееся с ИГИЛ.

США планируют совместные с курдами операции недалеко от «столицы» ИГИЛ Ракки. А Турция бомбит сирийских курдов, считая их пособниками Рабочей партии Курдистана, обвиняемой в терактах в Анкаре. В недавней широкой статье, разбирающей внешнюю политику Обамы в издании The Atlantic, маститый Джеффри Голдберг так обрисовывает отношения двух президентов: сначала Обама видел в Эрдогане «умеренного исламского фаворита, что окажет помощь преодолеть расхождения между Западом и Востоком.

Но сейчас он наблюдает на турецкого визави в контексте не оправдавшихся ожиданий. Как на провал…»

Белый дом осуждает Анкару за нарушения прав человека и преследование оппозиционных СМИ.

Эрдоган отвечает на выпады. Он обрушился на США за помощь курдов: дескать, это угрожает перевоплотить регион в «огромное море крови». Уже прилетев в Америку, на закрытом обеде с ведущими аналитиками и политологами он три часа наставлял их, что Америке без Турции в Сирии ничего не добиться.

Незадолго до Пентагон заявил об эвакуации американских дипломатов, и участников семей солдатах США из южных провинций Турции. По соображениям безопасности. Это коснется семей персонала базы ВВС в Инжирлике, консульства в городе Адана и трудящихся в Измире. В Инжирлике, кстати, еще с прошлого года американскому персоналу не разрещаеться выходить за ворота базы кроме того в соседние лавки. За счет Пентагона вывезут 680 человек и 287 домашних животных.

И не смотря на то, что заявление армейского ведомства содержит дежурные фразы о союзничестве по Североатлантическому альянсу, это еще один штрих в усложнении двусторонних взаимоотношений. Либо в Пентагоне уже знают что-то большее про планируемые Анкарой новые армейские операции в регионе? Про новые удары по курдам? Либо про введение продвигаемой Эрдоганом идеи «территорий безопасности» на севере Сирии, что станет по сути аннексией части страны с введением в том направлении турецкой армии.

Кстати, на саммите по ядерной безопасности имели возможность бы обсудить тему освобождения Ближнего Востока от атомного оружия. В прошедшем сезоне Российская Федерация внесла предложение идею создания в том месте территории свободной от всякого оружия массового поражения. Но, встретив возражения Израиля, США, Канады и Великобритании, вопрос похоронили.

атомное оружие, разумеется, имеется у Израиля. До 200–300 зарядов.

Тактическое атомное оружие США размещено на территории Турции. Под носом у быстро активизировавшихся исламистов. Чем не тема для саммита, где именно планируют обсуждать проблему недопущения террористов к ядерным материалам? Но нет, не будут обсуждать.

Российская Федерация сегодняшний форум игнорирует, о чем предотвратила еще в осеннюю пору.

Отношения с Америкой на данный момент не те, дабы потакать ее попыткам подменять собственной повесткой упрочнения интернациональных организаций типа МАГАТЭ. Как бы в ответ из Вашингтона раздались обвинения в адрес Москвы: дескать, она трудится на подрыв соглашений по контролю за оружиями в Европе, заключенными в конце «холодной войны», не желает идти на новые сокращения ядерных арсеналов. Такие переговоры и имели бы суть, если бы США учли последовательность озабоченностей России.

Вместо этого они объявляют о модернизации собственного арсенала в Европе с размещением усовершенствованных тактических ядерных бомб B61-12. Это на фоне усиленного военного строительства в Восточной Европе. Идет подготовка к развертыванию в Европе и системы противоракетной обороны.

В отсутствии России, на долю которой вместе с Америкой приходится 90% мировых запасов обогащенного урана, не нужно ожидать прорывных результатов «ядерного саммита». Будет отсутствовать еще и президент Пакистана, отменивший визит по окончании масштабного террористического акта в Лахоре.

На фоне скромных ожиданий от форума внимание СМИ и завлекают такие подробности, как отношения Обамы и Эрдогана. Еще пишут, как приехавший в Америку украинский президент Порошенко традиционно жалуется на Москву. Но его отдельными переговорами Обама также не удостоит.

Полноценная встреча состоится у него только с главой КНР Си Цзиньпином. Его президент США совершенно верно сторониться не будет.

Источник: www.vesti.ru